首页>> 首页>>军事聚焦
 
俄罗斯武力运用的主动性、外向性不断增强
作者:张啸天    来源:解放军报    2014-12-26

  从冷战后重大军事实践的轨迹可以看出,俄罗斯的武力运用呈现出三点变化。

  一是俄罗斯武力运用的实力、水平正在快速发展。在第一次车臣战争中,俄罗斯出动陆、海、空兵力6万余人,历时将近两年,尚不能彻底击败车臣非法武装,并在作战中损失惨重、多次陷入险境,充分体现了当时俄军的衰退状况。在第二次车臣战争中,俄罗斯前后调集10万大军,历经200余天的激烈战斗,基本肃清车臣境内的非法武装。在2008年的俄格冲突中,俄罗斯军队的表现虽有不足,但是变得更加迅速、更加高效,在5天之内对格鲁吉亚实施了有力的反击。而在2014年的乌克兰危机中,俄罗斯出兵克里米亚以及在乌克兰东南部地区的军事活动,充分体现出俄军的作战能力和运用水平都上了一个新的台阶。

  二是俄罗斯武力运用的主动性、外向性不断增强。在运用范围上,冷战结束二十余年,俄罗斯武力运用从领土内到领土附近再到周边地区,行动空间不断向外拓展。在战略目标上,俄罗斯武力运用从对内打击车臣非法武装、防止领土分裂,发展为出兵格鲁吉亚、在领土附近反击美国的战略挤压,再发展为出兵克里米亚、通过军事行动解决地区事务,其主动性、外向性明显增强。实质是从被动应对情况向主动巩固和拓展战略影响转变。例如,美国前国防部长哈格尔声称,俄军现代化程度高,战斗力强,已经挺进到“北约门槛”。

  三是俄罗斯武力运用的决心、自信都有明显提升。在冷战结束之初,由于军事实力和战略指导的限制,俄罗斯面对美国的步步紧逼通常是忍气吞声,大多是空虚的抗议和谴责。2008年俄格冲突之后,俄罗斯在面对美国挤压时,越来越敢于显示和使用武力维护其战略利益,甚至争取地区利益。例如,在乌克兰危机长期相持之际,俄罗斯总统普京就宣称:如果我愿意,俄罗斯军队在两天之内不仅可以出现在基辅,也可以出现在里加、维尔纽斯、塔林、华沙或布加勒斯特。如此坚强的决心和自信,充分反映出近年来俄罗斯军队改革的成果和底气,反映出俄罗斯回归世界大国地位的愿望和意志。某种意义上,俄罗斯拥有强大的军事力量,正是美俄之间保持战略平衡,没有发生直接军事冲突的重要原因。

  同时,也应看到,军事、政治与经济密不可分,在美欧长期制裁、经济步履维艰的背景下,俄军效能与军事战略都将受到影响,其长远趋势也需辩证审视。

责任编辑:
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号