首页>> 首页>>军事聚焦
 
外媒关注中国火箭炮:称打击精度接近弹道导弹(图)
作者:    来源:环球网     2014-12-22

  

  中国370毫米多管远程火箭炮

  据加拿大《汉和防务评论》2014年12月刊报道,中国的多管火箭炮在军事展览会上,非常引人注目。射程远,并且采用了CPS+INS诱导技术,打击精度(CEP)普遍达到30-50米,射程涵盖了280-40米。几乎接近弹道导弹的打击精度水平,多个中国兵器集团生产多管火箭炮,竞争高度激烈,并且各有出口成绩。

  近年来,航天科技进出口公司的代理商ALIT公司拿出的是A-100,A-100拥有两种基本弹药,分别是射程60-120公里的A-100-311和射程40-80公里的A-100-111,因此巴基斯坦陆军装备的A-100在射程上,超越了印度陆军的对手90公里射程的龙卷风火箭炮。这是类似射程的火箭炮首次获得出口,不过中国陆军却没有装备A-、WS-系列火箭炮,传统上,陆军用的火箭炮由兵器工业集团提供。

  ALIT还研制了射程200公里的A-200,A-200、A-100有多种通用弹药。前者增大射程的主要方式,通过减少战斗部(弹头)重量实现的。因此A-200的战斗部比A-100小。两大系列的火箭炮都使用TAS 450系列运载车。A-200加装了INS+GPS诱导系统,因此CEP达到30米。不装备气象雷达车。该公司最新火箭炮是加装了GPS的WS-3A,射程70-280公里,目前只有北方的AR3多用途火箭弹达到了这一射程。

  由此可见该公司火箭炮拥有自己的发展战略,形成体系。三大体系分工为:一种是简易制导多用途火箭,形成A-100/111、A-100/311、WS-2、WS-22联合打击体系,射程分别涵盖40-80、60-120、70-200、45公里。而采用GPS实现精确打击火箭炮体系是:A-200、WS-3、WS-3A、WS-32,分别涵盖200、200、280、150公里。三、非诱导型火箭炮体系是射程180公里的WS-1B、100公里射程的WS-1、WS-1B、45公里射程的WS-15。A-系列多用途火箭炮均为300毫米。

  WS-1、WS-1B、WS-2多用途火箭炮(MRLS)的另一个特点是直径为600毫米,实际上已经是短程弹道导弹的结构,如果加上末段制导系统,很轻易地变成弹道导弹,这一设计是十分聪明的,非常吸引希望发展短程弹道导弹的国家。

  ALIT出口成绩如下:苏丹装备WS-2、WS-1B、土耳其部署WS-1、巴基斯坦、坦桑尼亚部署A-100。在WS-1的基础上,加装INS+GPS诱导系统的,称作WS-32,专门出口泰国。WS-1B的CEP为600米,加装GPS诱导系统之后,CEP接近60米。当然有些出口国是通过保利公司获得的。

  航天科工集团公司的代理商精密仪器进出口公司出口的是SY-400诱导火箭,射程200公里(200公斤弹头)-150公里(300公斤弹头)。采用GPS诱导时候的火力精度为50米,INS诱导时为160米。垂直发射的诱导火箭在国际上不多见。SY-300射程是40-130公里。采用斜射方式,主要用于攻击装甲集群。

  北方工业公司的拳头火箭炮是300毫米AR-2(05型),最大射程为130公里(摩洛哥用户),中国陆军自己使用的05型最大射程150公里,使用GPS制导的弹药是BRE3,另一种130公里射程的BRE2为高爆弹药,但是没有使用GPS制导。AR-2还可以发射射程70公里的BRC3型火箭。使用GPS制导的BRE3的命中精度(CEP)达到小于50米的标准。发射车重量44.5吨,12联装。为了降低售价和发射车重量,北方工业公司(NORINCO)还推出了8联装的AR-1,重量32.5吨,AR-1重新设计了发射器,为4+4联装结构。

  北方工业公司最新研制了射程220-280公里的AR-3 300-370毫米口径多用途火箭炮(MRLS)。这种火箭炮同时也可以发射300毫米的AR-1、AR-2系列火箭弹。370毫米的火箭弹名称是BRE6,使用GPS制导,命中精度(CEP)小于50米,BRE6火箭弹在弹头部位增加了4片安定翼,用于方位调整。载车是WS-系列,整个发射车辆重量45吨,5+5联装发射管。消息来源声称在测试过程中,一度打出了290公里的射程。300毫米的火箭弹包括BRC3/4、BRE2/3。

  即使采用惯性诱导系统,几大公司提高火箭炮精度的方法也不一样。例如A-100、AR-2都使用简易诱导系统以扩大精度。但是方法有所不同。A-100采用横向姿态修正+纵向射击修正的方法来提高命中精度,因此在弹头段的后部设计了燃气喷口(gas actuator)。而AR-2则通过精确设定引信(fuse)的引爆时间,来增强射击精度。

  此外,几大公司当然使用不同的发射车,北方的AR-2发射车全重42吨,4名乘员,时速60公里,最大作战半径650公里。而A-100发射车的最大时速80公里。发射10枚火箭的时间需要1分钟。准备时间7分钟。AR-2在连级规模的反应时间为15秒、营级规模的反应时间为20秒。

  这是过去15年来,中国各大公司发展的多用途火箭炮,早期,300毫米火箭炮的基本概念来自俄罗斯的龙卷风,但是15年过去,俄罗斯依然只拥有射程90公里的龙卷风,而且设计师对采用GPS、末制导诱导系统进行改良兴趣不大。

  除了使用GPS卫星诱导技术之外,能否进一步提高火箭炮的精度?有,就是北方工业公司推出的SR5多管火箭炮,由GR1 220毫米、GRE7 122毫米两种火箭发射器构成,射程分别为70、50公里,GR1采用GPS/INS+末段激光制导,CEP为3米,重量300公斤,BRE7采用GPS/INS诱导,射击精度(CEP)为25米。3米的CEP精度,几乎相当于目前服役的任何航空诱导炸弹、导弹。

  实际上为300毫米口径火箭弹追加毫米波雷达诱导,技术上当然是可行的,但是成本将会大大提高。 (知远/北风)

责任编辑:
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号