首页>> 首页>>军事聚焦
 
第二炮兵机关兵的战斗梦:心向高原献青春
作者:孙现富 周尚瑜    来源:央广军事    2014-12-18

  北风起,寒意浓,别意更浓。

  京城一隅的二炮疾病预防控制中心大学生士兵龙辉像满服役期的老兵一样,打点行囊,准备与战友告别。

  这个服役刚满一年的机关兵,还远未走入老兵的序列。这次离别,全因他主动申请前往高原导弹旅服役。

  万里赴戎机,关山度若飞。此刻,龙辉的心已飞向了西北高原的发射架。

  校园里的军旅梦

  “我要报名,这次有没有去新疆、西藏的名额?”2013年初秋,一个小个子急匆匆跑到武装部询问。

  这个小个子就是龙辉,邵阳学院大三学生。看到学院的征兵海报,龙辉第一时间奔向武装部。

  这样的选择并非一时冲动。热播的电视剧《士兵突击》、汶川地震后抗震救灾官兵的冲锋陷阵……把军人的英勇果敢、血性刚毅牢牢刻进了龙辉心里。

  2012年秋,龙辉在校园里看到了征兵海报。圆梦就在眼前,龙辉却按下了“暂停键”。“当时我还挺瘦弱,不想到部队当个孬兵。”龙辉给自己订下健身计划,每天跑3公里,做仰卧起坐、俯卧撑……坚持锻炼了大半年,他的身体强健起来。

  2013年9月,龙辉顺利入伍。“你们不一定能在冲锋陷阵的电视画面中看到我,但我一定会在军营为你们站岗放哨!”入伍欢送会上,不善言辞的他竟如此动情。

  机关兵的战斗梦

  穿上军装,龙辉如鱼得水。新训结束后,他被分到二炮疾病预防控制中心。

  驻扎在首都北京,营门外是繁华街市,接触的是博士硕士……优越的工作环境惹人羡慕,可龙辉却高兴不起来,他的第一站不是一心向往的训练场,而是机关炊事班。想过下连后发挥通信专业所长,期盼能到艰苦地区去锻炼,更梦想能“长缨在手缚苍龙”……可如今从没做过饭的大学生成了“火头军”,龙辉心里觉得憋屈。

  “班长,我正杀鸡呢!我被分到炊事班了……”新训班长李磊打来电话,听出龙辉的沮丧后安慰他:“我也当过‘火头军’,炊事班地方小责任不小,谁要吃不好,能干好工作?”班长的开导让龙辉摆正了心态,也找到了状态。他跟着老兵练刀功、做面点、掂锅、炒菜,常常加班练习炊事基本功,日记本上满满10多页全是手抄的菜谱……这个新“火头军”边学边干,有模有样。

  今年5月,炊事班老兵沈永强回家结婚,班长詹克强跟队外训保障,龙辉一个人留守“挑大梁”。单位领导安排人来帮厨,龙辉连连推辞。他起早贪黑连轴转,白天精心准备3顿饭,晚上切菜、备菜、准备主食……“踏实,勤奋,执著!”对龙辉的辛勤付出,战友们交口称赞。

  梦想的光环大都随着时间流逝褪去光泽,龙辉却一直眷恋着“战斗梦”,始终保持着一名战斗兵的样子:每天早起整理内务,被子有棱有角;打开内务柜,大衣、常服、作训服、衬衣依序而挂,水壶、挎包、腰带摆放规规整整;休息时他会自己练队列,平时不论坐立,他腰都挺得笔直……

  但龙辉心里却是矛盾的。他热爱部队生活,因为超龄却不能考军校。如今待在环境优越的京城直属单位,可每次看到电视里军人鏖战沙场的场景,他的内心就充满纠结。龙辉常常问自己:待在舒适的京城是我想要的军旅生活吗?我还有追梦的勇气吗?

  高原上的导弹梦

  “为了能够成为一名真正为梦想奋斗的战士,请让我去大西北的导弹旅……”11月5日,龙辉一纸申请,在单位引发了“强震”。

  这个炊事班的小兵并不知道,此时二炮机关正在强力推进借用超占兵员清理工作。在一些人正在找门路、跑关系想方设法留北京的时候,龙辉的这一举动,实在有些“另类”。有人私下嘀咕:这个时候交申请,是不是想表现?

  单位的领导、身边的战友却都了解龙辉。组织民主测评,龙辉高票拿下第一,他是大家公认的踏实肯干的好兵。中心党委以龙辉为榜样开展教育,很快廓清了疑惑,对于清兵工作心有顾虑的战士也深受教育,表示一切服从组织安排。

  “矢志打赢不怕苦,心向高原献青春”“该奋斗的青春就不要选择安逸”……点开部队政工网,记者看到战友们纷纷为龙辉的选择“点赞”。

  不少战友依然在挽留龙辉。有领导找他谈心:“炊事班只是临时工作,今后会考虑安排你学车、学技术……”

  “来部队就做好了吃苦准备,再艰苦的工作我都愿意干,基层的生活更吸引我,在高原更能体现我的人生价值……”

  龙辉的追梦举动,单位主任廖远祥十分欣赏。他对记者说:“龙辉同志有志向、有追求。他提出到艰苦地区锻炼的要求,部队党委全力支持。”二炮后勤部机关得知这一情况后,对龙辉不恋京城恋高原的选择给予高度评价。龙辉的申请很快得到批准,他将于近期调往高原某导弹旅服役。

  “穿上绿军装,拿上钢枪,为祖国为人民站岗放哨,我愿意用生命去践诺。”去年龙辉踏上列车时,在QQ空间留下了这样的状态更新。而今一年过去,龙辉又将踏上列车,从京城奔赴西北高原,翻开军旅生活的崭新一页。在不久的将来,我们也许能看到,在西北高原的基层沃土,经历一线淬火的龙辉能够放飞导弹梦,托举神剑飞天。

责任编辑:史选洋
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号