首页>> 首页>>军事聚焦
 
解读“和平行动挑战论坛”年会五大看点
作者:梁蓬飞    来源:中国军网    2014-12-17

  由中国国防部维和事务办公室和中国国际战略学会、瑞典伯伯纳德特学院共同举办的“和平行动挑战论坛”国际维和年会,今天在京揭幕。来自联合国和30个国家军地代表,围绕如何提高维和人员应对非传统安全威胁能力、维和行动保护维和人员安全能力及后勤保障能力,加强维和能力建设国际合作等议题,展开深入研讨。

  相关链接:

  “和平行动挑战论坛”是什么?

  国际维和研究项目,原名“21世纪国际维和挑战”合作研究项目,由瑞典国防大学于1997年发起,2006年9月扩展为一个国际论坛,向所有国家开放,正式名称为“和平行动挑战国际论坛”。现有中国、美国、俄罗斯、日本、英国、法国、德国、瑞典、瑞士、土耳其、挪威、加拿大、澳大利亚、印度、巴基斯坦、南非、尼日利亚、埃及、约旦、阿根廷等20个伙伴成员国。其主要任务是研究联合国维和行动改革、发展趋势、面临挑战等重大问题,发布前瞻性的理论研究新成果、新概念和政策倡议,为联合国维和行动实践与改革提供研究成果和理论支撑。

  中国曾于2004年成功举办论坛年会。此次再次主办,是我国致力于支持联合国维和行动的具体举措,也是我军努力提升维和能力建设的实际表现。

  【“和平行动挑战论坛年会”五大看点】

  看点一:当前联合国维和主要面临三大挑战

  一是维和任务日益多元,授权渐趋广泛,维和行动职能由传统的监督停火,隔离冲突等军事职能,扩大到解除武装,监督选举,保护平民等军事民事复合型任务。

  二是安全风险不断上升,仅去年就有102名维和人员牺牲,其中36人死于针对维和行动的直接袭击。

  三是供需矛盾较为突出,期待与现实、需求与能力之间的矛盾日益凸显,目前近12万名维和人员部署在各任务区,年度耗费70多亿美元,联合国在人力财力物力上承受较大压力。

  看点二:中方在论坛开幕式上提出三点倡议

  为应对联合国维和行动面临的挑战,中方会议代表在论坛开幕式上发出三点倡议,一是突出联合国在维和能力建设中的引领作用,加强政策引领、专业指导和后装保障,通过维和授权和制定维和政策时努力消除分歧凝聚共识,完善维和行动专门规定和专业标准,提高后勤支援效率。二是强化出兵国在维和能力建设中的主体作用,加强专业培训、经验分享、行动合作和装备保障,根据联合国维和行动需求和发展趋势提高训练针对性,提升各国维和部队整体能力。三是重视地区组织在维和能力建设中的配合作用,推动维和国际交流与合作,积极献言建策,丰富维和理论研究,共同提高维和能力。

  看点三:中国维和成绩单

  中国军队高度重视并积极参与联合国维和行动,现有2027名维和军事人员部署在联合国9个任务区,是安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家。2013年底向马里派出的工兵、警卫和医疗分队,是非洲域外第一支抵达任务区的维和部队,为马里和平与建设发挥了重要作用。近期还将向南苏丹派出700人维和步兵营,这是我军首次派出维和步兵营。

  迄今,中国军队共参加24项联合国维和行动,派出军事人员2.7万余人次,累计新建、修复道路1万多公里、桥梁300多座,排除地雷和各类未爆炸物9300多枚,运送物资100多万吨,接诊病人14万多人次,赴马里维和警卫分队完成458次机动巡逻及239次警戒护送任务。中国维和部队为促进和平解决争端、维护地区安全稳定和加快有关国家经济社会发展做出了实实在在的贡献。

  看点四:中国军队参加联合国维和行动大事记

  1990年4月,我军向联合国维和行动历史最长的联合国停战监督组织(UNTSO)派遣了5名军事观察员,这是我军首次参加联合国维和行动。

  1992年4月,我军向联合国柬埔寨临时权力机构(UNTAC)派出了400人的工兵分队,这是我军首次派遣成建制部队参加联合国维和行动。

  2001年12月,中国国防部维和事务办公室正式成立,统一协调和管理我军参与联合国维和行动的工作。

  2003年4月,中国向联合国刚果(金)任务区(MONUSCO)派出成建制维和分队,包括一支175人的工兵分队和43人的医疗队。

  2003年12月,中国向联合国利比里亚任务区(UNMIL)派出成建制维和分队,包括一支275人的工兵分队、240人的运输分队和43人的医疗队。

  2006年4月,中国向联合国驻黎巴嫩临时部队(UNIFIL)派出182人的成建制维和工兵分队,2007年1月增派了一支60人的医疗队,并将工兵分队扩编至275人。2014年1月,根据联合国统一缩编计划,工兵分队调整为180人,医疗分队调整为30人。

  2006年5月,中国向联合国苏丹特派团(UNMIS)派出成建制维和分队,包括一支275人的工兵分队、100人的运输分队和60人的医疗队。2011年7月,南苏丹共和国独立后,联合国在原联苏团的基础上,调整组建联合国南苏丹特派团(UNMISS),中国维和分队根据统一安排,在联南苏团部署一支275人的工兵分队和63人的医疗队。

  2007年11月,中国向联合国/非盟达尔富尔混合维和任务区(UNAMID)派出315人的多功能工兵分队,是联合国第一支进驻该地区的维和部队。2013年4月,根据联合国关于达尔富尔维和部队整体缩编方案,中国工兵分队人数调整为225人。

  2013年12月,中国向联合国马里特派团(MINUSMA)派出成建制维和分队,包括一支155人的工兵分队、一支170人的警卫分队、一支70人的医疗分队。其中,警卫分队是我军首次派遣成建制安全部队参加联合国维和行动

  截至2014年10月,我军已先后参与了联合国24项维和行动,累计派出维和官兵2.7万余人次。先后有3名军事观察员和6名士兵在执行维和任务中牺牲。

  看点五:近期各方对我军维和工作评价

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所2009年11月发表研究报告称“中国的维和部队是联合国任务部队中水平最专业、效率最高、训练最有素和最守纪律的队伍”,“中国在维和行动中的良好形象提高了联合国维和行动的效率并且加强了维和行动的合法性”。

  2010年12月27日,利比里亚总统瑟利夫接受《解放军报》记者专访时表示:“中国维和部队是工作非常努力的专业团队,并且有着严格的纪律和良好的作风,是联合国利比里亚特派团的典范,作出了突出的贡献。中国维和部队不仅为利比里亚人民带来了和平与安全,更为利比里亚巩固长远的稳定形势提供了帮助,让利比里亚的国家安全保障能力有了很大提高。”

  2012年7月17日,联合国秘书长潘基文来华参加中非合作论坛第五届部长级会议时表示,“我对中国维和人员所做的工作感到非常自豪,正是他们让我们这个世界变得和平、安全和自由。”

  2013年1月23日,联合国非盟达尔富尔特派团司令帕特里克·尼亚姆伍巴中将视察中国维和部队,称赞“中国工兵的付出为联非达团所有部门作出了榜样,感谢为达尔富尔实现和平作出的突出贡献。”

  2013年2月5日,联合国秘书长南苏丹特派团特别代表约翰逊女士视察中国维和部队,称赞中国维和官兵的勤劳、敬业和高效值得学习。

  2013年6月19日,联合国秘书长潘基文参观中国国防部维和中心时对中国参加联合国维和行动给予高度肯定,称赞中国维和人员非常敬业、十分勇敢,为维护世界的和平与稳定做出了卓越贡献。

  2013年10月14日,联合国主管维和事务的副秘书长苏和访华时表示,中国是联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,中国维和官兵在联合国维和行动中素质全面、纪律严明,我相信中国维和人员将一如既往地表现出良好素质,继续为联合国维和行动作出突出贡献。

  2014年1月22日,联合国马里特派团司令卡佐拉少将视察中国维和部队,题词,“你们是最好的部队,你们纪律严明、堪当重任,拥有你们是我们的骄傲。”

责任编辑:
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号