首页>> 首页>>军事聚焦
 
俄北极战略司令部正式运作 将建两支陆上作战队
作者:张继业    来源:新华社    2014-12-04

  据塔斯社报道,在北海舰队基础上组建的俄罗斯北极战略司令部1日正式开始运作。

  报道援引俄国防部消息人士的话说,自1日起,新组建的北极战略司令部将开始接受来自俄西部、中部、东部、南部军区的部队、舰艇等。其中,西部军区北海舰队全编制、空军及防空部队部分指挥部将受北极战略司令部管辖,部队转交过程将持续二至三周。北极战略司令部领导人选将由俄国防部筛选。

  此外,北极战略司令部还将组建两支针对北极地貌特点的陆上作战部队。第一支陆上作战部队将部署在摩尔曼斯克州的阿拉库尔季居民点,于2015年部署完毕;第二支陆上作战部队预计2016年部署在亚马尔-涅涅茨自治区。

  报道说,在俄罗斯北极地区的岛屿领土上,包括新地岛、新西伯利亚群岛、弗兰格尔岛、施密特海角等地,目前已组成接受北极战略司令部指挥的联合战略作战部队。这些部队于今年10月部署执勤,配有现代化的武器和军事装备用以保卫俄罗斯在北极的领土安全。

  该消息人士称,俄罗斯在北极地区岛屿领土上正在进行军事设施建设,建设工程将于2015年底完成。

  俄罗斯总统普京11月24日宣布,俄北极战略司令部将于12月1日正式开始运转。北极战略司令部主要管辖俄罗斯在北极地区部署的所有部队,涉及俄现有的各个兵种,目的是保护俄罗斯在北极地区的利益。根据普京的命令,北极战略司令部归俄国防部国家指挥中心管辖,相当于俄罗斯的第五军区。目前,俄罗斯武装力量共有中央军区、东部军区、西部军区和南部军区四大军区。

责任编辑:
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号