首页>> 首页>>军事聚焦
 
F-35是辽宁舰克星?军事专家:不合逻辑(图)
作者:    来源:人民网     2014-12-04

  

航拍F-35C五代机上航母测试

    美国海军F-35C“闪电”II舰载型联合攻击战斗机于11月18日圆满完成在“尼米兹”号航母上的首次海上测试,验证了该型战斗机的可靠性和操控性能。有报道称,F-35是辽宁舰的最大克星。军事专家王志明在接受北京电视台采访时表示,航母是航母战斗群众的核心,要说某一种飞机对其构成很大威胁并不合乎逻辑,但如果日本等周边国家未来陆续装备F-35,确实对我国的空防威胁构成严峻挑战。

  F-35是辽宁舰的克星? 专家:不合逻辑

  据加拿大《汉和防务评论》报道,F-35具备非常强悍的对地、对海攻击力,武器载重量达到8吨,7个挂架全部封闭式,可发射射程290公里的导弹,是辽宁舰的最大克星。

  军事专家杜文龙在接受央视采访时曾表示,F-35的载弹量,特指在非隐身形式下的情况,若不考虑隐身,可用外部挂架来携带各种空对空武器、空对地武器和空对海武器,这样载弹量会稍大,但所谓的隐身战机就变成了非隐身战机,而隐身战机因为要隐身采用内置弹舱,实际载弹量要比设计数据小得多。

  王明志说:“《汉和》的评论想象的成分比较多。”航空母舰是一个战斗群,在此战斗群中,航母是一个高价值的核心目标,一定会有非常严密的对空、对潜防御体系来保护该目标。对空中的飞机,可在较远的距离使用制空战机,在来袭飞机尚未发射导弹之前,在最外层对其实施拦截并消灭。若来袭飞机在距离较远时已经发射了导弹,就用舰空导弹对飞行的导弹进行拦截,若导弹突破了中远程的舰空导弹防御体系,还有中程舰空导弹再次对它进行拦截,如果它继续突破,接近到近程,军舰上严密的近程防御系统可以发射速射炮,在空中形成弹幕,当导弹在掠海飞行中,该弹幕可以对其进行有效的杀伤。“对航空母舰的保护是一个多层次、立体的动态防御体系,要说某一种飞机对一艘军舰构成很大威胁,并不完全合乎逻辑,毕竟没有经过实战的检验,如果说F-35对辽宁舰构成很大的威胁,那么我们的飞机对对方的航母同样构成很大的威胁。”

  F-35若广泛部署亚太或对我空防构成挑战

  日前,美国大型防卫装备公司洛克希德·马丁发布消息称,已经同美国防部就最新锐的隐形战斗机F-35的下一期生产合约达成共识。根据该合约,2016年开始美国防部将采购第8期生产的43架F-35,其中4架是2017年3月前提交日本航空自卫队的。

  日本前防卫相小野寺五典此前参观美国的F-35战斗机工厂时表示,关于航空自卫队配备42架F-35的计划,有可能根据价格研究增加采购数量。如果F-35能赶在中国歼-20之前装备日本航空自卫队,那将改变中日之间的空中平衡,更重要的是,将赋予日本航空自卫队梦寐以求的隐身对地打击能力。有军事专家认为,未来,F-35将成为世界特别是亚太地区装备数量最多的五代机。

  王明志说:“这表明,在西太地区,日本会成为最先进入第五代战机时代的国家。”美国在日本的嘉手纳已经常态化部署了制空能力较强的F-22,今后,日本若在其本岛部署对地面突击能力较强的F-35A,中国周边较核心的区域便进入了第五代战机时代,今后,周边其他国家也可能不断装备F-35,这对我国的空防威胁将构成非常严峻的挑战。

  王志明进一步表示,我们必须增强我们的防空力量,特别是增强对隐身飞机的抗击能力,并且要具备对隐身飞机进行有效打击的手段,包括地面防空系统和空中作战飞机。面对对手在周边大量部署五代战机,我们具有相应的能力顺理成章,国外对中国妄加评论没有任何意义。(邱越)

责任编辑:
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号