首页>> 首页>>军事聚焦
 
强基固本,推动基层建设全面过硬
作者:高志文    来源:解放军报    2013-05-13

    岭南演兵,战斗正酣,一辆两栖装甲车冲出漫天硝烟,炮响靶落,满堂喝彩。

    比武结束,官兵擦掉战车上的泥巴,露出编号“809”:这是去年习主席视察部队时曾登临的战车!

    云飞浪卷,怒海争锋,一场信息化模拟海战打响:荧屏之上刀光剑影,电磁空间激烈厮杀。

    波峰浪谷间,战舰舷号“171”隐约可见:这是去年习主席视察部队时曾登临的战舰!

    这一车一舰的突击,正是全军基层部队为实现“强军梦”只争朝夕、冲锋陷阵的缩影。

    基层稳则全局稳,基层强则全军强。广大基层官兵坚决贯彻落实习主席一系列重要指示精神,牢记“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标,士气高昂,干劲十足,基层建设呈现生机勃勃的崭新局面。

    基层至上,治军方略一脉相承

    大漠深处,乍暖还寒,空军某试验训练基地的官兵心里却像揣着一团火。

    蛇年春节前夕,来这里视察的习主席,见到大家的第一句话就是:“一直惦记着大家,特地来看看大家。”

   “一直”,道出了军委主席对基层官兵的牵挂;“特地”,折射出基层官兵在三军统帅心中的位置。

   在广州战区视察时,习主席强调,基层是部队全部工作和战斗力的基础,部队所有工作都要靠基层去落实,在第一线冲锋陷阵也全靠基层。要坚持士兵至上、基层第一,真正关心关爱官兵,始终把官兵冷暖放在心上。

    短短一段话,4次讲基层,言之谆谆,情之切切,体现出习主席治军方略中突出基层的鲜明导向。

    百丈高台起于垒土,军队大厦根在基层。习主席时刻关心着基层建设,牵挂着官兵冷暖——

    大山深处一双双操作导弹的手,感受了这种亲切:习主席会见第二炮兵党代会代表时,首先与来自基层一线的6名官兵握手;

    北国警营一双双初经磨砺的手,体味了这种关怀:习主席在视察武警部队时,冒着严寒来到训练场,了解武警北京总队新兵们的训练生活;

    南粤军营一双双操枪弄炮的手,珍藏着这种温暖:习主席在视察广州战区部队时,走进战士宿舍、查看洗漱间设施,亲手试一试洗澡水热不热……

    看得细致,问得具体,讲得真切。习主席视察部队,问候和交谈最多的是基层官兵,握手最多的也是基层官兵,关心最多的还是基层官兵。

    “三个最多”彰显殷殷关怀。习主席任军委主席以来,视察军营的足迹,就像一条深情的纽带将领袖和士兵的心紧紧相连。外媒这样评价:这传递出新军委主席心系基层战士的信息。

    中原,济南军区某部“红一连”连史馆里,珍藏着一个“红菜盘”。这是当年“三湾改编”时,毛主席在连队和战士们一起就餐时用过的。

    时光荏苒,菜盘如镜,折射的真理穿越时空:重视基层、关爱基层、建设基层,这是军队兴旺发达的不竭动力。

    中南海连着基层。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平,历任军委领导高度重视基层建设的治军方略一脉相承。

    春风化雨,像过日子一样抓基层

    冲锋陷阵靠基层,万般关爱注基层。

    年初以来,军委、总部落实习主席的指示精神,出台一系列暖心惠兵政策:小远散单位就医实行商业医疗保险,团级干部门诊就医实现全军一卡通,为士兵培训补助专项学习经费……注重措施配套、加强跟踪服务,这些政策如春风化雨,让基层官兵后顾无忧,安心练兵。

    抓基层的“抓”,字典上指的是“特别注意,加强领导”。

    新年伊始,四总部提出新年度抓建基层的思路举措,最显著的变化就是贯穿一条主线:围绕习主席提出的党在新形势下的强军目标,推动基层建设全面进步、全面过硬。

    ——围绕铸牢强军之魂,今年在全军开展“坚定信念、铸牢军魂”主题教育活动,各级注重建强“三个一线”、扭住“四个基本”,让基层建设与强军目标“精确咬合”。

    ——围绕聚力强军之要,今年全军军事训练指示,明确按“能打仗、打胜仗”的要求谋划新年度军事训练工作。北京军区某团新兵入伍就被编入战斗车组,通过战备拉动把“打仗基因”植入兵之初。

    ——围绕夯实强军之基,各级按《纲要》抓基层,按条令带部队,依法治军,从严治军,以正规化促进基层全面建设再上新台阶。

    像过日子一样抓基层,以良好的作风抓基层。

    南京军区某部修建训练场,报告打了上去。部队党委精打细算,将准备修缮机关招待所的预算砍掉,用于扩建直升机机降场等训练设施。官兵们感慨地说,领导和机关作风更实了,一心想着基层,我们没有理由不练好手中枪。

    正身率下,不令而行。新年开训,部队各级领导带头参训、带头研训,练兵场上,常委“第一班”“第一车”冲在最前列,基层官兵士气高昂,冲锋陷阵嗷嗷叫!

    浓墨重彩,基层建设呈现崭新变化

    1400000与1322885。

    这看似不相关的两组数据,却是同一名基层干部演绎的精彩。他就是李文波,海军南沙守备部队气象工程师,前一个数字是他扎根南沙20年观测的气象数据,后一个数字则是他今年2月当选感动中国十大人物获得的选票数。

    每张选票,都是对当代军人价值的认可。李文波扎根南沙,用近3000个日夜的坚守感动了中国。

    感动中国的岂止一个李文波!

    ——训练场上,广州军区某部连长刘珪,带领特战队员“奔袭如雷霆,杀敌如切瓜”,被官兵称为“铁血连长”。

    ——辽宁舰上,起飞助理陈小勇引导舰载机起飞,航母style引来热捧,无数网友的激情与自豪溢于言表。

    ——白山黑水,沈阳军区某部数千名新兵风雪拉练7昼夜,在恶劣的自然环境中甩掉“骄娇气”,让家长们备感欣慰。

    ——珠江之畔,武警某部副教导员郑益龙舍身救人不幸牺牲,英雄壮举让无数国人唏嘘感慨。

    精武、奉献、牺牲、血性……一个个普通官兵的风采,汇集成基层建设的崭新风貌;一个个平凡军人的影像,叠加成人民军队的光辉形象。

    历史一再表明:拥有怎样的士兵,就拥有怎样的军队。

    短短3个月内两次受到习主席接见,这是一名士兵的无上荣光。

    去年12月5日出席第二炮兵党代会时,某旅一级军士长王忠心作为基层代表受到习主席亲切接见;3个月后,他又作为来自基层的军队人大代表,再次受到习主席接见。

    “两会”归来,王忠心立即走向熟悉的战位,投入紧张的训练中。习主席的亲切嘱托,化作他以导弹为“笔”、以空天为“纸”,书写强军新答卷的热情。

    一抹春色,满园花开。

    在习主席提出的党在新形势下的强军目标指引下,我军基层建设呈现出全面进步、整体提高、持续发展的良好态势,必将续写人民军队新的历史篇章!

责任编辑:俊美旺扎
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号