首页>> 首页>>军事聚焦
 
转战深山,火箭兵吃饭隐形匿踪
作者:综合    来源:解放军报    2013-05-06

   

    连绵不断的大山腹地,第二炮兵某旅一个发射营在密闭阵地隐蔽待机7个昼夜,到了水尽粮绝的边缘。4月下旬一天上午9时,官兵突然收到命令:继续隐蔽待机。

    中午12:00,记者走进地下阵地洞库,只见百余名官兵或站或蹲正在用餐。午餐十分简单,每人一个面包、一片牛肉干、一瓶矿泉水,更让人感到意外的是还有一些生的蔫韭菜和彩甜椒。

    该旅军需科助理员肖军指着蔫韭菜解释说:“这可是宝贝!”官兵在坑道内已经密闭生存训练了多天,面包、牛肉干和饮水即将告罄,把储存的韭菜和彩甜椒生吃,能起到充饥和补充水分作用。

    密闭生存训练是第二炮兵部队特有的一个重要作战环节,生活环境差、待机时间长、训练难度大。该旅在对抗演练中按照实战标准查找传统饮食保障的不足:坑道驻训生火做饭,易被“敌”通过热源侦测发现;长期吃压缩干粮,易因维生素缺乏导致疾病,降低战场生存能力。为此,他们通过实验检测和科学论证,出台了《密闭条件下饮食保障细则》。

    记者在这份《细则》上看到,阵地餐并没有片面追求色香味,而是一切服从于密闭环境中最困难条件下的作战生存需要。晚餐时间,坑道内不统一开饭,参训官兵谁先训练完谁到就餐点,端上一碗红薯稀饭就可以吃。在就餐点墙壁上,张贴了一张食物清单:彩甜椒、大白菜、胡萝卜、红薯等。军需科肖助理介绍,平时可以吃熟的,打起仗来直接吃生的。

    密闭生存训练第8天,驻训官兵接到命令冲出地下阵地,火速向发射阵地挺进,顺利完成模拟实弹发射任务。

责任编辑:俊美旺扎
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号