首页>> 首页>>军事聚焦
 
厘清战斗力与转作风的关系
作者:郑勤    来源:解放军报    2013-05-02

    摘要

    就作风问题谈转作风,失之于虚、失之于空,没有抓到根本。聚焦战斗力,转作风就有了牵引和“抓手”。围绕战斗力转作风,要以打赢信息化条件下局部战争为目标。只有如此才有助于端正我军转作风的出发点——转作风出战斗力。围绕战斗力转作风目的在图强于未来,看清了这个路径,我们不惧山高水长;选择了这个路径,我们自当勇往直前。

    当前,一场转作风的重大战役正在全党全军坚决而持续地展开。要取得这场战役的全胜,除了决心与行动外,还必须有一个全面、理性、清醒的认识。从国家层面看,转作风的本质是规范权力;从军队层面看,转作风的本质是围绕战斗力,聚焦“能打仗、打胜仗”。

    战斗力与转作风,是“的”与“矢”的关系

    有的放矢,事半功倍,无的放矢,事倍功半。战斗力与转作风,就是“的”与“矢”的关系,部队转作风必须紧紧围绕战斗力转,而好作风又能促进战斗力的提升。

    围绕战斗力转作风是军队价值取向的基本要求。军队是为打仗而存在的,军队的根本职能是战斗队,战斗力是军队建设的核心。纵观古今中外,任何一支军队只要抓住这个核心,军队的作风就必然优良,偏离了这个核心就会作风涣散,国为之殇。赵武灵王胡服骑射,一扫拖冗之风,造就了一支战国雄师。而曾经横扫地中海的古罗马军队,放弃了战斗力这个核心,把军队交给了雇佣军,以致军人武德尽失,最终国家灭亡。

    围绕战斗力转作风是军队神圣使命的必然要求。随着我国经济建设的发展,国家赋予我军的使命也在不断拓展,要求我们不仅要关注国家生存利益,还要关注国家发展利益;不仅要维护国家固有的“领土边疆”,还要维护国家发展的“利益边疆”。放眼世界,强国都在以时不我待的精神努力进行军事变革。军人平时的一切努力,为的就是准备战争。战场打不赢,一切等于零。特别是在当前这种态势下,如果不能紧盯着战斗力转作风,就可能南辕北辙,于战斗力无益。

    围绕战斗力转作风是军队建设的根本要求。军队建设必须把提高战斗力作为出发点和落脚点。当前,我国国防和军队建设正处于社会变革深化期、军队历史使命拓展期、军事变革攻坚期并行交汇的特殊历史时段,在这种复杂的局面中,围绕战斗力转作风,不是挂在嘴上的要求,不是拍着胸脯的表态,而是要有发自内心的坚定信念。如果我军每一名领导干部都能牢记“强军之要”,一门心思想打仗,就必然把战斗力作为衡量一切工作的根本标准,始终以国家大局为重,以军队建设为念。

    聚焦战斗力转作风,作风建设就有了牵引和“抓手”

    战斗力是我军建设唯一的根本标准,我军的一切工作都要围绕战斗力来展开,转作风,亦不能外。以战斗力为牵引,转作风就有了方向,有了动力。以战斗力为牵引转作风,才能聚焦战斗力,剔除假大空虚,让“造假”者无所遁形;以战斗力为牵引转作风,才能树立起求真务实的良好作风,让真抓实备不再是一个口号或要求,而是成为一种习惯和素养。

    作风问题,说到底是思想问题。作为人民的子弟兵,我军始终和人民群众血肉相连。但不可否认的是,因几十年无大战事而一直处于和平建设时期,一些“和平积习”也在悄悄渗透和侵蚀着我军作风。“把我们党和人民群众隔开”的无形之墙,在我军也不同程度地存在。从外因看,固然是受到社会上一些不良风气影响,但从内因上分析,主要还是缺乏了战斗力这个标准的牵引,出现了追求安逸、奢侈等与军队职能使命要求格格不入的歪风。

    围绕战斗力转作风,首要问题不是“抓”与“不抓”,而是“抓什么”。军队出现的“作风病”,要害有二:选人用人不公、训风演风不实,这两点又恰恰是关乎战斗力的重要环节。战斗力高下,除了装备性能、军事思想之外,最根本的还是取决于人的素质和训练水平。因此说,抓住这两点,就抓住了关键。用人问题是导向,训风演风其实还是政绩观不端正所致,解决了选用干部的导向问题,训风演风问题也就迎刃而解了。

    围绕战斗力转作风,不能停留在浅层次上,不是简单的转思想、转行为,而是要以打赢信息化条件下局部战争为目标,以全局的胸怀、深邃的目光,忧患的意识,对是否“能打仗、打胜仗”进行反思与梳理。我军缺乏信息化条件下作战的经验,各项建设成果缺乏实战检验,部队训练距离实战化还有一定差距,作为一级领导干部,就得有宽阔的战略视野,时常扪心自问:我带的部队能打仗吗?把心思和精力都用在战斗力建设上,就会始终以一种忧患意识和责任感抓教育训练,谋科学发展,军队建设的思想自然就端正了。

    围绕战斗力转作风,需要抓铁有痕的决心与恒心

    “踏石留印、抓铁有痕”这简单的八个字,体现了党中央转作风的坚强决心和务实之风:“作风病”既然是一种顽疾,就得持之以恒加以整改。同样,军队围绕战斗力转作风,也需要抓铁有痕的决心与恒心。

    从战斗力消长的规律看,围绕战斗力转作风必须一抓到底。战斗力的提升是一个不断积累和增长的过程,就像逆水行舟不进则退,需要持续发力,围绕战斗力转作风必须同步跟进。飘风不终日,暴雨不终朝。一阵风式的改作风,本身就是一种坏作风,不仅达不到预期效果,还会在无形中消解宝贵的信任资源,失去官兵的真心支持,对战斗力形成负效应。

    从战斗力的构成要素看,战斗力的基本构成是人与武器,武器是死的,人是活的,而人的精气神,更是战斗力最宝贵的内核。无论战争形态如何变化,人始终是决定战争胜负的关键因素。一支军队,如果没有横刀立马、舍我其谁、一往无前的豪气、勇气、胆气,就不可能抢占战争的精神制高点,更不可能夺取战争的胜利。在当前波澜壮阔的军队信息化转型浪潮中,军事变革的航速可能有急有缓,对官兵战斗精神的锤炼不能忽紧忽松。信息化建设的某项工程可能有一定的完成时限,但培养敢打必胜的官兵战斗作风不能奏其效于一时,围绕战斗力转作风更不能毕其功于一役。

    从战斗力的系统特性看,围绕战斗力转作风是一项系统工程,围绕战斗力转作风也必须把思维视角从平台向体系转移,而不是简单地进行数量统计与叠加。围绕战斗力转作风涉及军队建设的方方面面,是一个探索创新、重塑再造的过程,经费投向投量如何向“能打仗”聚焦?装备设计配发如何更贴近战场需求?训练改革如何更好地向实战靠拢?如何更好地选用“能打仗、打胜仗”的干部……围绕战斗力转作风,不仅要在训练场上转,更重要的是在训练场以外转,在军事训练领域以外转。真正消除军事训练以外制约战斗力生长的非军事因素,真正以良好的作风促进战斗力的生长。

责任编辑:俊美旺扎
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号