首页>> 首页>>国防知识窗
 
善用“马蝇效应”
作者:伍海峰 秦张杰    来源:解放军报    2021-06-08

  ●多些自我加压,让自己在压力中淬炼,增长才干、锤炼本领

  心理学中有个著名的“马蝇效应”:马群中,马蝇会不时地在马匹身上叮咬,马匹被其叮咬后,疼痛难忍,便用尾巴不停地驱赶马蝇,若拂之不去,则会发力狂奔,企图将其甩掉。结果被叮咬的马匹并没有因为马蝇的叮咬而衰亡,反而在马蝇的“逼迫”下飞快奔跑,生命力愈加旺盛。

  再懒惰的马匹,只要身上有马蝇叮咬,也会变得精神抖擞,飞快奔跑。事实上,人也是这样,如若选择待在堡垒中,或许可以免受风吹日晒,可堡垒给予我们保护的同时,也剥夺了我们在压力中成长的机会。“压”字往往会让我们想到来自外部的力量,可事实上它也是我们获得内在力量的主要方式之一。正如一句哲言所说,鸡蛋,从外部打破是食物,从内部打破是生命。日常工作生活中,我们不妨多用用“马蝇效应”,多些自我加压,让自己在压力中淬炼,增长才干、锤炼本领。

  王进喜有一句名言:“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”负重前行,方能致远。王忠心学历不高,却从事高难度的导弹测控专业,为了实现当精兵的梦想,他主动给自己加压,翻烂了一本又一本教材,熟记下每一个电路图,最终成为官兵公认的“操作王”“排障王”。无独有偶,多次作为坦克方阵“排头兵”参加大阅兵的丁辉,为了实现给自己定下的“零失误”“零差错”目标,不仅刻苦训练,更是主动自我加压,加班加点熟记、运用上千组训练数据,和战友一起创新开发出“单车综合驾驶训练系统”,帮助提高方队训练水平,最后在阅兵场精彩亮相。由此可见,安逸的环境、顺利的工作经历,不一定能够锻炼人,压力和重担,才更能考验和成就人。当我们因自身惰性导致精神萎靡、斗志衰减时,不妨主动施压,逼自己一把,这个过程固然会多吃一些苦头,但就如同王忠心和丁辉一样,我们的坚持和努力终将获得回报。

  当然,“自我加压”并非越重越好,而是要结合自身实际量力而行。英国心理学家罗伯尔说:“压力如同一把刀,它可以为我们所用,也可以把我们割伤。关键看你握住的是刀刃还是刀柄。”因此,我们在善用“马蝇效应”时,也应在正确自我评估前提下握住“刀柄”,使压力产生良性刺激,成为淬炼成长的磨刀石而不是绊脚石。这样,才能激发压力的正效应,在担起担子的同时得到锻炼和提高。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
我们在战位报...
2021-06-08
2021年陆军院...
2021-06-07
第5集《南昌...
2021-06-06
小军迷首次进...
2021-06-04
  军歌嘹亮  
· 祖国颂歌
· 一起出发
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号