首页>> 首页>>国防知识窗
 
更加注重从科技角度思考战争
作者:张德群 邱滨 吴永亮    来源:解放军报    2021-04-01

  要点提示

  ●今天的战争已不同于昨天的战争,明天的战争也不会是今天战争的重复。要努力把握现代战争科技支撑性日益突出的鲜明特征,既强化战略意识、理论头脑,也突出科技思维,熟练运用科技手段、科学方法,不断提高战争筹划的质量。

  ●应紧盯科技之变,把科技摆在更加突出的位置,思考未来在什么地方、用什么力量、以什么方式、用什么手段打仗。

  科技是军事发展中最活跃、最具革命性的因素,重大科技的进步往往会引发战争形态和作战方式的深刻变革。现代战争中,科技已成为核心战斗力,是影响战争胜负的重要变量。思考未来战争,需要准确把握科技的重要支撑作用,学科技、懂科技、用科技,注重从科技角度认识战争新面貌、揭示战争新特点、发现战争新规律。

  适应时代发展、应对安全威胁、牵引军队建设的需要

  当前,全球科技发展突飞猛进,世界主要国家都把发展前沿科技、谋求科技优势作为谋求军事优势、打赢现代战争的战略举措,科技比拼已成为大国军事竞争的重要内容。紧盯科技发展,注重从科技角度思考战争,提升战争筹划的科技含量,成为获取未来战场主动权的必然之举。

  适应时代发展的需要。时下,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,大批新兴技术群体性崛起,前沿领域不断扩展,相互渗透,一些重要科学问题和关键核心技术正在或有望取得重大突破,科技成果转化应用于各领域更加便捷。在科技的驱动下,世界新军事革命加速发展,军事理论、武器装备、体制编制等方面的变化应接不暇,由此带来战斗力生成模式的极大嬗变,人、武器以及人与武器的结合方式将发生重大改变,信息、智能要素越来越多地嵌入作战体系,战争形态以更快的加速度向前演进。这就需要适应时代发展,更加注重从科技角度思考战争,努力把多种高新科技支撑的现代战争真实反映出来。

  应对安全威胁的需要。当今世界正经历百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可逆转,但国际安全面临的不稳定性不确定性更加突出,世界并不太平。为应对多种安全威胁,世界各国持续加大科技投入,加快把先进科技转化应用于预防和应对各种安全挑战上。近年来的局部战争实践进一步表明,运用高新技术形成体系作战优势有助于抢占有利位势。这就需要着眼应对安全威胁,更加注重从科技角度思考战争,深入探讨如何运用先进科技手段,协同形成跨域、多域乃至全域作战能力,以在激烈的对抗较量中抢占先机、掌握主动、赢得胜利。

  牵引军队建设的需要。仗怎么打、军队就怎么建,是世界各国军队建设发展的普遍做法。通过对未来战争的前瞻思考,能发现未来需要什么样的能力、未来能力需要与现实能力供给之间的差距,从而能够提出国防科技发展、装备类型数量、兵力规模结构、人才队伍素质等多方面的需求,以此牵引军队建设。现代科技的飞速发展应用,使战争制胜机理发生了显著改变。这就需要着眼军队高质量发展,更加注重从科技角度思考战争,通过对未来战争的前瞻思考,研究在科技强力支撑下未来打什么仗、如何打仗,进而提出“明天”甚至“后天”的能力需求、力量需求、装备需求、技术需求等。

  善于把高新科技特性突出出来,把战争的科技面貌展现出来

  思考战争的落脚点是揭示战争规律、创新战争指导,在新一轮科技革命、产业革命和军事革命迅猛发展、交织前行的形势下,应紧盯科技之变,把科技摆在更加突出的位置,思考未来在什么地方、用什么力量、以什么方式、用什么手段打仗。

  从科技角度思考武器装备。武器装备的发展既基于对未来战争的思考和谋划,也是大量先进科技应用的结果,思考武器装备就是在思考未来战争。一些科技发达国家军队已从“有什么武器打什么仗”转向“打什么仗发展什么武器”的主动设计新阶段,通过准确把握未来战争对武器装备的需求,加强新型武器装备的研发,不断提升武器装备对体系作战的贡献率,不断完善和优化武器装备体系结构。当前,战争形态正在加速向智能化演进,着眼打赢智能时代的战争,多个国家也在加速发展先进武器装备。比如,俄罗斯近期就发布了《2021年至2025年俄联邦国防计划》,提出未来将大力发展“具有人工智能元素的武器和装备”的计划。

  从科技角度思考战场空间。在科技革命的助推下,战场的内涵与外延不断扩展,无人装备的大量运用使战场向有人系统难以进入的空间延伸。所以,一方面,应着眼立体全维思考战场空间,既关注传统的陆、海、空、天等有形空间,也突出电磁、网络、认知等无形战场。另一方面,要着眼跨域融合思考战场空间,发挥信息、网络、智能等技术的互联互通互操作和渗透融合作用,使时间和空间对作战行动的阻隔日趋减少,逐渐形成跨域融合的一体化战场空间。

  从科技角度思考军事力量。先进军事科技越来越成为影响军事力量建设的重要因素,太空、网络、无人等新域新质力量的发展步伐日益加快、效能日益显现,将成为提升战斗力的新“增长极”。思考战争应根据新的技术发展,在深刻认识原有力量新变化的基础上,着重关注基于新技术产生的新质力量。进入21世纪以来,美俄等军队加快扩大无人装备规模,全面推进无人力量的形成和运用。近年来,军事强国还陆续出台太空军事力量发展规划,加快组建太空军事力量,继续完善网络部队运行机制,新建、扩编或重组网络空间力量。

  从科技角度思考作战方式。恩格斯指出,一旦技术上的进步可以用于军事目的并且已经用于军事目的,它们便立刻几乎强制地,而且往往是违反指挥官的意志而引起作战方式上的改变甚至变革。当前,人工智能、航空航天、物联网、脑科学等技术不断发展,有的正在试验验证,有的已在战场初显身手,这些都预示着未来必将会有大批新的作战方式登上战争舞台,一些传统作战模式将被颠覆。思考战争应注重从科技角度,积极探索和深刻认识军事力量运用的新方法新形式。近年来,一些国家军队纷纷提出有人/无人协同作战、蜂群作战、算法战、认知控制战、多域作战、全域作战等新概念,这实际就是对未来军事力量运用新方式的前瞻筹划。

  应不断提升思维水平,熟练运用科学方法

  今天的战争已不同于昨天的战争,明天的战争也不会是今天战争的重复。要努力把握现代战争科技支撑性日益突出的鲜明特征,既强化战略意识、理论头脑,也突出科技思维,熟练运用科技手段、科学方法,不断提高战争筹划的质量。

  提升思维水平。要自觉立于科技潮头,紧盯科技之变,洞察科技之理,不断增强科技意识,提升科技素养,把科技思维融入思考战争全过程、贯穿战争筹划各环节。要注重增强系统工程思维,从相互关联、相互制约、相互作用的系统视角,对战争进行整体分析,改进战争筹划流程,强化战争筹划的规范化标准化,走开工程化思考战争的新路子;增强理技融合思维,从理论与技术相结合的维度推进战争筹划,既从理论角度深入思考如何发挥科技作用,也从科技角度深入思考战争和作战问题,成系列成体系推出理论与科技互为支撑、有机融合、相得益彰的成果。

  完善支撑条件。工欲善其事,必先利其器。根据战争筹划的目的、层次、类型等不同,运用数学建模、大数据、人工智能等多种手段,开发具有多种功能的辅助软件和系统,为战争筹划提供较好的支撑保障。为支撑思考更大规模更为复杂的战争,还要运用高速宽带通信网络,把地理分散、功能互补的相关资源连接起来,把虚拟仿真、结构仿真融合起来,形成虚实结合、一体协同的数字化环境,节省部队、装备、设施的转移费用和资源消耗,充分集聚和释放各类资源条件的优势,以较低的代价、较高的效率同步高效、灵活便捷地支撑思考更大规模更为复杂的战争。

  创新科学方法。应注重结合现代科技,对通过经典战例、汲取历史经验总结思考战争的传统方法进行继承和创新。重视运用作战实验、兵棋推演、实兵演习、量化评估等多种方法,对战争构想、作战概念和战法运用等进行建模仿真、作战模拟和实验分析,推动战争筹划日益定量化、精确化、可视化。着力运用信息化智能化技术,综合集成军事人员、实验人员和技术人员等各类人员的知识经验,融合专家智慧和机器智能,进行科学筹划、实施和分析,优化流程和关键环节,确保战争筹划科学高效。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
西藏军区某陆...
2021-03-31
汽车兵“尘土...
2021-03-31
全面提高履行...
2021-03-29
目标150米处...
2021-03-28
  军歌嘹亮  
· 一起出发
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号