首页>> 首页>>国防知识窗
 
警惕作战筹划中的“数据风险”
作者:许正忠 史文丽    来源:解放军报    2021-04-01

  信息时代,数据描述战场,数据引导打击,数据驱动决策,数据好坏关系着战场的“真度”、打击的“准度”和决策的“高度”,某种程度上,打仗就是打“数据”

  信息化战场,数据有真有假、有虚有实,作战筹划需要以数据为支撑,但不能陷入“唯数据”论,要跳出数据看“数据”,读懂“数据含义”,警惕“数据风险”,客观地采集数据、辩证地分析数据、精准地利用数据。

  警惕假数据掩盖真数据

  战争不仅是力的角逐,更是谋的较量,总是充满了隐真示假、欺骗与反欺骗。亲眼看到的、亲耳听到的,未必是战场真实情况。为隐蔽作战企图、迷惑干扰对手,战争一方可能费尽周折、精心制造大量虚假数据,用以迎合、诱导、迷惑对手。诺曼底登陆前,为掩盖主要登陆方向,盟军巧妙进行了“数据欺骗”,如派1架飞机到诺曼底地区侦察,就派2架飞机到加莱地区侦察;凡轰炸诺曼底地区1个目标,就在加莱地区轰炸2个目标;凡在诺曼底地区投1吨炸弹,就在加莱地区投2吨炸弹,这些数据蒙蔽了德军,即使“沙漠之狐”隆美尔也未能准确预判登陆方向。信息时代,数据描述战场,数据引导打击,数据驱动决策,数据好坏关系着战场的“真度”、打击的“准度”和决策的“高度”,某种程度上,打仗就是打“数据”。未来智能化战场,无人自主作战将大行其道。机器基于数据进行深度学习,自主识别目标、自主规划行动、自主实施打击,数据创造战法,数据产生“智能”,数据即是战斗力。可以预见,关于数据的隐真示假和欺骗干扰将越发激烈,贯穿于平时与战时;数据欺骗将不局限于人员之间,而是扩展到机器之间。因此,应高度警惕平时与战时可能出现的假数据,准确辨别数据,多方采集数据,反复求证数据,切勿把假数据当作真数据,让假数据掩盖真数据。

  警惕小数据充当大数据

  大数据无时不有,无处不在,已经渗透到现代战场的每一个角落。在杂乱无章的海量数据中寻找规律,从不确定性中找出确定性,已成为信息时代大数据决策的重要特征。大数据决策,首先要全面系统地获取大数据,其次要深度挖掘分析大数据。作战中,受制于侦察感知技术和战场迷雾限制,大数据的获取较为困难,而战场局部时空所表现出的小数据相对较易获取。受惰性心理影响,人们往往在不完整数据中寻找规律,或者在非常小的样本数据中去总结规律。在小规模样本数据中得出错误的结论,是人类常犯的错误之一。马陵之战中,孙膑通过减灶诱敌、设伏聚歼的策略,成功诱杀庞涓。孙膑有意制造“使齐军入魏地为十万灶,明日为五万灶,又明日为三万灶”的数据,使庞涓武断认定齐军涣散,士卒逃亡过半。“灶”的数据虽然规模不小,但却是不折不扣的小数据,并不足以全面反映齐军真实情况,而庞涓把“灶的数量”当成判断齐军实际战斗力的“大数据”,没有对齐军人员、装备、粮草、马匹、脚印数量等进行细致统计与分析,以致兵败身亡。准确度“势”,首先要广泛经“事”。未来作战中,要全面搜集敌我双方政治、经济、军事、外交、科技、文化等各方面情况,形成系统完善的大数据体系,切勿“以小充大”“以偏概全”,陷入“小数据”分析惯性。要拉长时间维度,搜集更久的历史数据;要拓宽空间维度,搜集更广的实时数据;要细化信息维度,搜集更全的专项数据。

  警惕坏数据污染好数据

  坏数据是指那些缺少重要信息、未正确输入、格式错误、重复、过时或者不准确的数据。坏数据伴随好数据而生,很难根除,但过多的坏数据将冲淡、淹没、污染好数据,甚至干扰、破坏指挥员决策活动。美军在总结伊拉克战争经验教训时指出:“各个层次的情报机构都面临着大量对其任务或情报需求毫无用处的信息与数据流的冲击。”信息化智能化时代,万物互联,数据呈指数级增长。庞大的、琐碎的数据,极易使指挥员陷入“数据海洋”之中,导致信息迷茫。不仅如此,智能自主打击、有人/无人协同作战、无人蜂群作战均严重依赖数据,敌方通过即时兵力调整、目标隐真示假、虚拟兵力部署等手段,极易制造大量无用数据、过时数据、重复数据,智能武器极易感染敌方有意释放的坏数据而出现非智行为,指挥机构极易陷入敌方布设的“数据陷阱”而出现错误决策。数据驱动的智能决策虽然高效,可数据源头一旦被污染,就极易造成严重后果。为减少“数据焦虑”,避免坏数据污染好数据,一方面要净化数据资源,统一数据标准,规范数据录入,利用人工智能技术实现海量数据的自动辨别、筛选和标识,减少坏数据的来源,确保数据要素完整、内容准确、录入及时;另一方面,要树立“数据战”思想,加强数据意识,提升数据制胜能力,善于在海量数据中挖掘好数据、屏蔽坏数据,善于制造利用坏数据隐蔽己方作战企图,干扰破坏对方决策活动。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
西藏军区某陆...
2021-03-31
汽车兵“尘土...
2021-03-31
全面提高履行...
2021-03-29
目标150米处...
2021-03-28
  军歌嘹亮  
· 一起出发
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号