首页>> 首页>>国防知识窗
 
做好陆战场勤务支援保障
作者:王凤春    来源:解放军报    2021-02-09

  当前,陆战场作战呈现出一些新特点:作战力量多元一体化,作战规模多级一体化,作战行动多样一体化,作战指挥多层一体化,作战手段攻防一体化等。勤务支援力量应立足新变化,确立一体化的全局思维,聚焦打赢,深研战法。

  确立一体化保障理念。指挥体制由“树状”向“网状”转型,使指挥机构、任务部队、武器平台打破了“物理域”“时空域”的局限,统一到“信息域”,战场上侦察情报、通信组网、物资投送、装备保障等任务看似分工相对独立,实则是以网络为中心、以信息为主导、以体系为支撑的有机整体。应打破单线思维,突破要素间“各自为战”“几台车+基础通信网”的传统格局,把分散部署的要素、单元集成为以任务为中心的支援群队,利用这种要素间强大的结构性黏合力,产生整体功能的涌现性,使离散、单一的支援手段和要素互相融合与渗透,辐射出更多更强的能量。

  探索模块化保障模式。模块化部队具有便于部署、机动灵活、能力多样、杀伤力大和持续作战能力强等特点;模块化保障模式由于结构更加标准化、编组更加灵活化、功能更加多样化,能够更有效地满足作战部队的要求。据资料显示,美陆军在现役部队和预备役力量中共建有76个旅级战斗队,与之相应建设了27个支援旅。在“伊拉克自由行动”中,美军首次将模块化支援营、连部署到伊拉克,经过实战检验,这种模块化保障模式能够高效地完成保障任务,大大提高了旅级战斗队的战斗力。当前,在推动勤务支援部队建设时,应严格对接作战部队需求,坚持按需筹建、精简层级、明确职责,着力探索精准匹配的模块化保障模式。

  创新多能化保障手段。一般情况下,勤务支援部队往往被当作“辅助”力量使用,但随着“网络中心战”“多域作战”等作战概念的兴起,传统的兵力、火力须与信息力、保障力组合起来,才能形成完备的作战体系。勤务支援部队应充分发挥自身优势,在提高行动支援、战损救援、战斗保障上使实劲,在保的基础上,提升攻的本领,以“破网、毁点、断链”为抓手,以破敌体系结构为目的,以精打巧扰为手段,打“信火硬打击”和“网电软杀伤”的组合拳,在保、防、攻三者之间,做到以保助攻、以攻助防、攻防一体,真正成为战斗力的增效剂和放大器。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
“雪海孤岛”...
2021-02-09
“智慧训练场...
2021-02-08
新春走军营丨...
2021-02-07
暖心!3000箱...
2021-02-06
  军歌嘹亮  
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
· 新双争记心上
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号