首页>> 首页>>国防知识窗
 
学会在兵堆里“补钙强能”
作者:孙博    来源:解放军报    2021-01-22

  基层是部队工作和战斗力的基础,班排就是战斗力的“刀尖”。“刀尖”能否磨得快、挥得动、扎得透,一线带兵骨干起着决定性作用。

  “宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”大到练兵备战的导向立起来,小到一纸通知落下去,都与排长的能力素质密切相关。因此,让新排长在基层快速立足,发挥好带兵人的作用,对于强军兴军而言至关重要。

  新官上任“三把火”,新排长们也不例外。有的急于“点火”树威立信,想尽快在连队站稳脚跟,这种心情可以理解,但如果急于求成,往往会适得其反。“近水知鱼性,近山识鸟音。”新排长身入基层更要心入基层,倾注真情更要摸清实情,才能迈好“官之初”的第一步。

  新排长一毕业就到基层任职,就如同建高楼、打地基一样,底座越结实,高楼越稳固。基层是个大舞台,经一番摔打和磨砺,长一分见识和才干。新排长从军校来到基层任职,岗位变了,环境变了,难免会遇到这样那样的困难和挫折。直面困难,勇于挑战,是成长路上不可或缺的“营养品”和“催熟剂”。

  基层是门“必修课”,战士是本“必读书”。新排长要学会在兵堆里“补钙强能”,放下架子,扑下身子,把连队当成家,视战友为亲人。当官兵心灵共鸣的那一刻,你就成了战友心目中的好排长。

  老班长与新排长相比,对基层熟悉,管理经验丰富。与他们朝夕相处,既是战友也是搭档,这就需要新排长通过真诚实在的人品、虚心低调的姿态、灵活性与原则性相结合的管理艺术去赢得老班长的尊重和信任。既要发挥好老班长的骨干作用,也要把自身的特长优势发挥好,坚持原则,敢于担当,从而团结一致,心往一处想,劲往一处使。

  新排长“官之初”的“磕磕碰碰”是正常的,没有谁是天生的带兵人,上任就顶用、一干就干好。组织上对他们应当多放手,为他们积极创造条件、提供机会,帮助他们多下水“扑腾”进而找到游泳的窍门;过来人对他们也应当多帮带,不能求全责备,更不能急于求成,给予他们更多的包容和关爱,及时靠上去,拉把手,助力他们成长成才。

  可以说,当一茬茬新排长在基层蹲扎实了,基层这棵大树才会枝繁叶茂。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
奔涌吧后浪丨...
2021-01-22
过冰河翻山口...
2021-01-21
风雪巡逻路 ...
2021-01-20
我们在战位报...
2021-01-19
  军歌嘹亮  
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
· 新双争记心上
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号