首页>> 首页>>国防知识窗
 
着眼未来战争需要锻造过硬本领
作者:左进升    来源:中国军网    2020-12-29

  党的十九届五中全会明确提出,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保2027年实现建军百年奋斗目标。深入学习领悟党的十九届五中全会精神,我越来越清晰地认识到,必须着眼未来战争需要,加快增知强能的步伐,锻造能打胜仗的过硬本领。

  备战打仗是人民军队的核心职能,聚焦备战打仗提高能力素质是当代军人成长进步的必由之路。随着武器装备更新换代进程的加快,部队技术构成日益复杂,知识密集程度不断提高,每名官兵、每个战位、每个作战单元,都是战斗力链条上的一环,都与战斗力水平紧密相连,这就要求广大官兵无论处在哪一个岗位上,都应是精兵强将。广大官兵只有干一行、专一行、精一行,才能以人人是高手、个个是能手的整体优势,战胜未来战场上的强敌对手。

  我所在部队的前身是在抗美援朝战争中打响松骨峰阻击战的英雄部队,几十年来,部队先后经历机械化改革、数字化变革,武器装备的信息化、智能化程度越来越高。虽然武器装备已具备先进的火控和指挥信息系统,但官兵们毫不懈怠,全力投入实战化训练,备战打仗的弦绷得越来越紧。通过和青年官兵交流我发现,不管是“80后”的营队主官还是“00后”的年轻战士,他们心中都有着强烈的使命感和责任感,“我们的对手在干什么”“打赢下一场战争需要我们练什么”已经成了鞭策他们奋力前行的动力。

  在实现建军百年奋斗目标的征程中,我们必须清楚地看到,我国面临的安全和发展形势更趋复杂。新时代革命军人要捍卫国家主权、维护国家利益,在下一场战争打响前抢占军事制高点,就必须保持创新能力,齐心协力以更优策略、更快速度、更高质量大力推进创新。创新是一个国家发展进步的灵魂,也是一支军队迈向一流的必由之路。回顾我军发展壮大的历史,从井冈山革命时期的游击战“十六字诀”战法到抗日战争时期的“持久战”思想,从解放战争时总结的十大军事原则到朝鲜战场上创造出的“零敲牛皮糖”战法,等等,都是我们党和军队卓越的军事创新。如今,要想在未来战争中做到致人而不致于人,更加需要创新能力的强力支撑。

  锻造过硬本领,离不开实战化训练的重要牵引作用。当今时代,科学技术飞速发展,战争形态正发生着深刻嬗变,但无论怎样发展变化,战场始终是实打实的较量、硬碰硬的对决。“宜将剑戟多砥砺,不教神州起烽烟。”英勇善战的部队是练出来的,血性十足的官兵是训出来的。当前,新的指挥体制、新的规模结构、新的作战思想等,既给开展军事训练带来机遇,也提出严峻挑战。我们必须深刻认识到实战化训练的必要性和重要性,提高实战化训练水平,提升训练质量和层次,坚持训练指向瞄准对手,立起实战化训练的“靶子”,强化紧盯强手抓训练谋打赢的战略思维,在与强手过招中积累经验、增长本事。

  90多年来,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,一代代官兵以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的凛然气概和“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的坚强意志,在革命、建设和改革进程中,为党和人民建立了不朽功勋。当前,面对党和人民赋予的使命任务,我们当赓续先辈光荣传统,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感艰苦奋斗、不懈奋斗、接续奋斗,练就虎虎生风的“硬拳头”,把部队锻造成为所向披靡的胜战之师。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
直升机营救阿...
2020-12-29
火光四射 直...
2020-12-28
我们在战位报...
2020-12-27
结业考核火热...
2020-12-26
  军歌嘹亮  
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号