首页>> 首页>>国防知识窗
 
优先通道凝聚国防共识
作者:邹冬梅    来源:中国国防报    2020-09-24

  9月上旬以来,北京西站候车大厅入口处的一幕,让过往旅客印象深刻:大花篮造型两侧的候车室,分别被辟为军人候车室、新老兵专用候车室,候车室外张贴洋溢着报国激情的标语、醒目大气的优先标识,在络绎不绝的人群中构成一道独特的风景,传递出支持国防建设、优待军人军属的强烈信号。

  此番情景使人意识到,军人成为一种越来越受尊崇的职业。在开设军人候车室的同时,专门设置新老兵通道,让新兵在众人瞩目中入伍,让老兵风风光光地返乡,军人的光荣感自豪感在人们羡慕的目光中油然而生。

  此番情景告诉大家,军人依法享受出行优先待遇,已成为社会共识。在旅客候车的必经之地,设立军人优先专用通道,目的是让军人理直气壮地享受法律法规赋予的优先权利。因为他们优先的方向往往是抗击疫情的战场、抗洪抢险的一线、伟大祖国的边疆。

  此番情景让人们认识到,拥军不仅是民间行动,也是政府行为。在候车室外,赫然立着“丰台区人民政府新老兵接待转运办公室”的牌子,说明落实军人出行优先是政府的一项工作,无疑会加大社会各界配合、支持这项工作的力度。

  自2017年6月以来,我国交通运输系统开始推动军人出行依法优先工作,优先标识和通道成为各地车站、码头、机场的“标配”。然而,少数地方的优先标识不够明显、优先通道设置过偏,既让过往军人的尊崇感打了折扣,也不能发挥感染、引导群众的作用。

  我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。实践证明,唯有凝聚广泛共识,才能推动全民国防建设。车站、码头、机场等交通枢纽人员流动密集,往往是一个国家向公众展示其价值取向的重要窗口,军地相关部门应用好这块阵地,采取实实在在的措施,让军人大大方方地优先,使优先通道成为凝聚国防共识的重要场所。

  一方面,要让优先标识更明显、优先通道更便捷,把好事办好,把实事办实,使一个地方的拥军工作水平在各个交通枢纽得到充分体现。另一方面,要通过展板、橱窗、电子显示屏等载体,把军人出行优先的法律依据公之于众,进一步增强公众对这项工作的认同感,营造全民支持军人优先乃至整个国防建设的良好氛围。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
MV《蓝色闪电...
2020-09-24
维和三十年丨...
2020-09-23
海拔4700 火...
2020-09-22
特战训练:迅...
2020-09-20
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号