首页>> 首页>>国防知识窗
 
安全保密容不得丝毫疏忽!这些失泄密隐患要注意
作者:张颖科    来源:解放军报    2020-08-11

  最近,第76集团军某旅修理二连中士韩磊和战友一起按照保密规定要求,对自己手机中安装的软件获取权限情况进行逐个检查,并卸载了几款需要访问通信录才能正常运行的超权限软件。

  前期,该旅检查时发现,官兵基本都能按照保密要求使用智能手机,但个别官兵下载使用手机软件时警惕性不高。比如有一次,战士小李下载了某款购房软件,没过几天,一家房地产企业客服就给他打电话推销房源。“我没向对方提供任何信息,怎么会知道我的手机号?”小李仔细检查发现,原来是安装购房软件时,他“默许”该软件读取手机存储信息所致。

  旅保卫科干事韦修财告诉笔者,个别手机软件要读取通讯录、相册图片或者打开麦克风等才能正常运行,这些情况不仅容易造成个人信息被悄悄“偷”走,而且存在较大的失泄密隐患。

  安全保密容不得丝毫疏忽。该旅组织官兵认真学习《军队保密条例》,针对细节要点制订完善《手机管理规范》。经常开展手机使用专项检查,对有无存储涉军信息、是否通过正规途径下载手机软件以及软件超权限等情况进行检查;与驻地公安部门保持联系,及时建立手机软件“负面清单”,防止官兵使用非法软件发生失泄密问题;严禁官兵将手机等智能电子设备带入涉密场所和重要办公场所……这些措施,进一步规范了手机使用上网行为。

  敲响纪律警钟,筑牢思想防线。该旅还组织开展“筑牢安全保密‘防火墙’”警示教育图片展,引导官兵科学识网、正确用网、依规上网,强化网络安全素养。参观图片展时,下士李晨瑞说,只有时刻绷紧安全保密弦,才能牢牢守好防线,让智能手机更好助力学习训练。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
气势!带你直...
2020-08-11
大漠砺兵!火...
2020-08-10
海空联合训练...
2020-08-09
小小军号
2020-08-08
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号