首页>> 首页>>国防知识窗
 
实战化训练需要激活极限化理念
作者:李计勇    来源:解放军报    2020-07-30

  从最大化发挥作战体系整体效能的角度出发确定训练目的,在无限接近实战的背景下锤炼部队打仗能力。只有经过长年累月滚动发展的极限化训练,部队才能生成极限化能力,才能在战场上最大程度地发挥作战效能。

  极限化是指竭力实现极限目标。实战化训练作为未来战争的预演,虽无法抵达真正的战场,但应贯彻极限化理念,穷尽可能创造实战场景,力求无限靠近未来战场,最大程度摔打磨练部队。

  极限化效能发挥是未来战场比拼的硬核。未来作战,呈现传统力与新质力叠加、机械化信息化智能化交融的特征。高新技术兵器唱“主角”,智能化装备“登堂入室”,作战空间广阔,交战距离拉长,前方后方模糊,人机混合行动,战场瞬息万变,对称抗衡与非对称制衡交织,体系对抗与节点破击并举,主动进攻与能动抗守兼具,作战样式随着控局走向和交战态势灵活转换。针对复杂形势、多元信息,谁能看得更清、判得更明、决策更准、反应更快,谁就能争取主动抢占先机;针对有形无形的目标,谁能查得更细、打得更远、隐得更深、防得更严,谁就能迅速消灭敌人、有效保护自己;针对信息主导算法制胜,谁的信息通联更顺畅、网络链接更紧密、数据储备更丰富、智能计算更精细、决策指挥更迅捷,谁就能以我为主精确作战精准控制;针对开局即要控局、首战影响决战的速决式特点,谁在最短时间内精确化聚能极限化释能,谁就能以快吃慢、以活制僵;针对作战强度烈度几何级增长,谁的意志更坚韧心理更稳健,谁就能保持战力挺到最后。综合起来,就是围绕联合制胜一体行动,谁能以最快速度,深度集合人力物力,综合集成信息力数据力,极限化发挥己方作战效能,极限化影响敌方效能释放,谁就能占据优势取得胜果。

  极限化训练实践是锻造能征善战之师的关键。当前,部队开展极限训练已成常态。其训练指向和重心通常包括两个方面:一是武器装备技术性能发挥到极限;二是受训者的生理和心理承受到极限。针对未来作战的新特点新要求,深入推进实战化训练,应进一步丰富极限训练内涵,拓宽范畴界定,综合考虑战场上所有主客观因素,从最大化发挥作战体系整体效能的角度出发确定训练目的,全方位全要素统筹设计训练内容、方法手段和环境条件,在无限接近实战的背景下锤炼部队打仗能力。主要包括:情况极限设置,立足应对最大安全威胁,直面主要作战对手,拟制最复杂情况下的作战预案,赋予变幻多端的背景条件,划定战争准则和交战规则边界,最大化训练指挥员的战略思维和运筹决策能力。装备极限运用,输送平台以最快速度机动,武器实施最远有效距离射击,弹药进行单位时间内最大量消耗,最大化发挥装备的作战效能、锤炼战斗员的战斗技能。信息极限处理,建立足量够用、即用即有的作战数据库和信息资源库,运用灵活多样的技战术手段,构设多元混杂真假难辨的战场景况,官兵按战位操作指挥信息系统,在野战机动、复杂电磁环境下快速收集和处理信息,最大化训练信息通联和攻防对抗能力。体系极限联动,联合作战体系各个节点横向连接纵向贯通,各模块要素接口铰合效能聚合,大强度快节奏连贯式高效运行聚能释能,最大化训练协同行动和自适应力。智能极限发挥,用好用足智能化辅助决策系统,极大丰富数字仓储,缜密开展作战计算,深化融合人机交互,随机应变灵活指挥。条件极限创设,基于灵活多能全域作战,开展最远距离机动、陌生地域行动、迥异地形转换、恶劣天候适应、极端环境作业等训练,在生理极限消耗、心理极限受压条件下,最大化训练官兵战场适应力和生存力。

  统筹设计、逐级递进是极限化能力生成的实践路径。极限化训练,是实战化训练的高级阶段,是部队战斗力达到峰值的实践路径。开展极限化训练,不是盲目的,而是科学的;不是跳跃式的,而是渐进式的;不是割裂的,而是融合的;不是突击的,而是常态的;不是短期一蹴而就的,而是长期积累沉淀的。只有经过长年累月滚动发展的极限化训练,部队才能生成极限化能力,才能在战场上最大程度地发挥作战效能。坚持体系化规范设计,结合部队类型、作战任务和训练周期,合理划分训练阶段,精细设置极限化训练课目,融入军事训练大纲、装备操作教程,明确训练时间、组织形式及应达到的标准要求。坚持升级式融合训练,基础训练重在单个人员体能技能心理和单装单平台技术性能发挥的极限化,专业训练重在武器装备体系、指挥信息系统及各作战要素效能发挥的极限化,战役战术训练重在指挥员筹划决策、应变指挥和各作战模块协同行动、攻防兼备的极限化,体系训练重在各个节点融合链接、精准聚能释能、全维抗毁防护的极限化,前后顺承、分步细训,全程渗透于实战化训练始终,由低到高、由专到合、阶梯上升,逐级递进提升战斗力指数。坚持专业化持久培塑,突出官兵在作战中的主体主导主角地位,针对不同战位岗位,分类制定“订单式”“配餐式”科目清单和指标化数据化质量标准,把极限化训练贯穿军事职业生涯,动态更新,接续培养,尤其是不间断强化各级指挥员的信息素养、算力运用、谋略思维和指挥艺术,“水涨船高”提升核心智能,以极限化智能发挥,打赢未来智能化战争。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
大漠砺兵!火...
2020-08-10
海空联合训练...
2020-08-09
小小军号
2020-08-08
大漠砺兵!火...
2020-08-07
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号