首页>> 首页>>国防知识窗
 
阜外新语丨勿忘抗战历史,凝聚前行力量
作者:张毓津    来源:解放军报    2020-07-08

  历史,总在重要时间节点勾起回忆和反思。

  1937年7月7日,对中国乃至世界而言,都是不能忘却的日子。宛平城的战火硝烟,拉开日本侵略者全面侵华的黑暗序幕,将中华民族逼至亡国灭种的危险境地;卢沟桥畔的奋起反击,标注全民族救亡图存的伟大起点,为人类正义事业点亮希望的熊熊火炬。

  “卢沟桥,狮子吼,宛平城头浴血战……”尽管83年过去,但历史的伤痕仍在刺痛着我们。前不久,日方通过涉钓鱼岛所谓“更名”议案,是对中国领土主权的严重挑衅,是非法的、无效的,中方已通过外交渠道向日方提出严正交涉。现实一直在提醒我们,历史不容忘却。如果我们真的对历史失忆,历史很可能会以同样的方式重演。

  卢沟桥的鲜血书写了牺牲的记忆,也唤醒了东方雄狮。杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日将领,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”……无数革命先辈用鲜血和生命筑起捍卫祖国的钢铁长城,迸发出一个民族向死而生、自强不息的磅礴力量,中国人民赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

  习主席指出:“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”抗日战争向世界展示了中国人民强大的精神力量。正是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,让中华民族凝聚起抗战救国的强大力量。我们对抗日战争最好的纪念,就是永远铭记伟大的全民族抗战历史,继承弘扬伟大的抗战精神,牢记中国共产党团结带领全国人民实现中华民族伟大复兴的神圣使命,不断创造出一个个中国奇迹,为中国力量写下鲜明注脚。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。今天,我们回望历史的硝烟,也不禁要问:当年一个小国为何敢侵入中国腹地、发动全面战争?我们取得胜利为何要付出如此惨重代价?一个重要原因,就是当时的中国国不富、军不强。

  强国必先强军,军强才能国安。卢沟桥的枪声虽已远去,但宛平城的弹痕依然刺目。放眼当今世界,干扰和平发展的挑战与阴霾仍旧存在。“常思奋不顾身,以殉国家之急。”对军人来说,要从伟大的民族抗战中汲取强军力量,敢于以弱胜强,更要聚焦能打仗、打胜仗,用有力的铁拳遏制战争、捍卫和平,在强军目标指引下砥砺前行。

责任编辑:吾坚措母
相关内容
  精彩视频  
火箭军某部助...
2020-07-08
“七七事变”...
2020-07-07
新疆塔城 武...
2020-07-05
夜闯茫茫林海...
2020-07-04
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号