首页>> 首页>>国防知识窗
 
激发全民对军人荣誉感的认同
作者:吕洪波    来源:解放军报    2020-07-06

  军人荣誉代表着国家形象和尊严,是国家精神和民族精神的核心体现之一。习主席在党的十九大报告中指出,“推进军人荣誉体系建设”“让军人成为全社会尊崇的职业”。贯彻落实习主席重要指示,培育“四有”新时代革命军人,必须加强军人荣誉建设,激发全民对军人荣誉感的认同,提升军人使命感荣誉感,为凝聚军心士气、增强部队战斗力提供坚强支撑。

  强化全民国防意识,厚植崇尚荣誉的社会基础。培树军人荣誉感,必须从确保国家长治久安的政治高度,结合新的形势任务加强国防教育,大力强化社会大众的国防意识。加强国防教育组织领导,以深化改革为契机,进一步理顺领导体制,规范地方各级国防教育机构设置,鼓励支持高等院校、研究机构和社会团体积极参与国防教育事业,进一步调动社会各界投身国防教育事业的积极性主动性创造性,形成齐抓共管合力。完善军地协作常态化机制,将国防教育纳入地方党政考评体系,与任期责任、政绩考核、双拥评比挂钩。充分发挥军队独特优势,为全社会开展国防教育提供资源和力量支持。

  聚焦强军兴军搞好全方位宣传。借助和发挥新闻传媒作用,大力宣传建军90多年来特别是党的十八大以来强军兴军伟大成就,从内到外立体塑造军队、军人良好形象。深化军地媒体协作机制,加强优势互补。积极利用微信微博等新兴媒体,聚焦阅兵演习、抢险救灾、维和维稳等重大任务,广泛宣传军队使命任务、英模时代风采、军人牺牲奉献,强化社会大众的认知认同。大力培树先进典型,努力推出真实感人、可歌可泣的爱军精武典型、拥军优属典型,集聚和壮大爱军拥军正能量。加大监管查处力度,严肃处理恶意炒作涉军问题、放大传播负面信息、抹黑军队军人形象等问题。

  持续推进国防教育规范化。大力推动国防教育进学校、进机关、进企业、进社区、进农村,努力增加大中小学教材中爱国爱军、国家安全、履行兵役教育内容比重。规范公民接受国防教育的时间、内容、形式,加大地方党校、行政学院国防教育课程分量,开设党政领导干部专题培训班。规范军营开放日、军事夏令营活动,有序开放军史馆、纪念馆、荣誉室等教育设施,组织新兵入伍、老兵返乡、喜报送达、烈士安葬等仪式,让民众在潜移默化中接受教育,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。

  (作者单位:中央军委政治工作部组织局)

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
新疆塔城 武...
2020-07-05
夜闯茫茫林海...
2020-07-04
斗风沙!“战...
2020-07-03
我的党龄___年
2020-07-02
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号