首页>> 首页>>国防知识窗
 
加强人武系统交流干部队伍建设
作者:谭明忠    来源:中国国防报    2020-06-17

  调整改革后,人武系统许多干部从军兵种部队交流而来。面对省军区系统特有的双重领导体制、交叉的军地工作职责、复杂的国防动员主业、多维的人员队伍组成,少数交流干部到任后表现出水土不服,应加大交流干部培养帮带的力度,让他们尽快适应工作岗位、融入国动事业,在新的起点上推动国防动员工作创新发展。

  着眼打开局面,提高处理工作关系的能力

  面对工作性质、工作对象、工作任务和工作方式的全新变化,少数交流干部进入不了情况、打不开局面,应利用蹲点调研、下部队检查、挂钩帮带等时机,采取“新老结对”“常委挂帮”“经验分享”等方式,加强针对性培养,帮助他们处理好工作关系,认清主责主业。

  处理好垂直管理和双重领导的关系。《政治工作条例》规定,县(市、区)人民武装部,既坚持军队系统的垂直领导和隶属关系,又受同级党的地方委员会领导。县(市、区)党委书记兼任人武部党委第一书记,人武部主官参加地方同级党委、政府工作,交叉任职、深度融合。在处理关系上,既要绝对服从军队系统上级的领导管理,也要积极落实同级党委安排的工作任务,尤其要处理好同级和上级的关系,把握好度,既不能把位置坐偏,重地方轻部队,把主要心思放在与地方交往上,也不能封闭式清高,与地方老死不相往来,工作中不协调不沟通。

  处理好专司主营和服务保障的关系。民兵工作、征兵工作、国防动员潜力调查是人武部的主责主业,必须把工作重心、各类资源向主业聚焦,不能“种了别人的地,荒了自己的田”。同时,作为面向军地、协调三军的桥梁纽带,作为地方的“军代表”、军队形象的代言人,要用好国动委平台,加强与国动委成员单位联系,在保交护路、保障作战部队过境、涉军维权等方面做好服务保障工作。

  处理好担当有为和争取地位的关系。人武部主官参加同级党委、政府工作,但参与的一些议事决策与部队关系不大,对不涉及武装工作的事项要把握好分寸,不能擅权妄为。对武装工作或涉及部队切身利益的事项要敢于坚持原则,全力维护部队利益。同时,通过协调,从省级层面规范军地领导同时出席会议活动时的排名问题,用小座位激发大作为,巩固发展健康和谐的军政关系。

  着眼干好工作,提高领导管理统筹能力

  能力素质是干好工作的前提。为让人武部交流干部尽快适应工作岗位,融入国防动员事业,应通过参加“非转专”培训、岗前培训、实践锻炼等途径,取长补短,不断提高领导管理统筹能力。

  培养提高领导管理能力。人武部人员虽少,但组成复杂,对领导管理能力要求更高,不能单纯地依靠行政命令,也不能弱化组织功能,更不能向无原则妥协迁就。要帮助交流干部提高一视同仁、较真碰硬执行规定的能力,提高因人而异、区别对待的说教能力和严人严己、以上率下的感召能力。同时,针对人武部工作特殊性,帮带他们学习社会治理、经济发展、纠纷排查、项目推进、风土人情、改革发展、社会心理、公民觉悟、民族政策等方面的知识,开阔眼界,武装头脑,全面提升领导能力。

  培养提高统筹协调能力。人武部工作杂、头绪多、牵涉面广。要有意识地培养提高统筹单位工作与地方工作、协调上下级关系与军地关系的能力,增强单位的运转效率和工作实效。要安排交流干部深入地方脱贫攻坚、移民搬迁、抢险救灾等工作实践,帮助他们提高统筹协调工作的能力,做到忙而不乱、规范有序、事半功倍。

  培养提高组织指挥能力。人武部常态面临抢险救灾、社会维稳等急难险重任务,行动中突发性、复杂性和多样性特征鲜明,加之组织民兵参与行动比组织现役官兵参与行动的要求更高、难度更大。要利用演习演练、参与抢险救灾、执行重大任务等时机,把人武部交流干部放到一线摔打磨炼,不断提高他们的思维反应能力、快速判断能力、应对处置能力和组织协同能力。

  培养提高解决问题能力。人武部远离机关,在平时的工作生活和军地协调中会遇到很多棘手问题,因此解决问题能力就直接决定了单位的发展潜力。要帮助人武部交流干部提高矛盾自解、问题自纠、瓶颈自破、短板自补、隐患自排、安全自保的能力,杜绝凡事都依靠上级、有矛盾就上交的不良倾向。

  着眼守住底线,严格纪律约束监督检查

  与作战部队相对封闭的工作环境相比,人武部与地方接触多、诱惑大,从事的征兵工作等社会敏感性大。面对灯红酒绿的严峻诱惑,必须严格纪律约束、检查督导,管住管好所属干部。

  严在平时。大力开展理想信念、职业道德、纪律教育,及时组织传达学习通报,定期开展法纪警示教育,组织观看《铁纪强军》、参观廉政教育基地,帮助他们时刻拧紧思想的“总开关”。落实“信任不能代替监督”要求,坚持严在平时、管在经常,每周视频交班检查人员在位情况、每季度对人武部干部进行一次检查讲评,在人武部设立风气监督员,与地方党委政府建立监督联席制度,完善监督渠道,防止失管失控。

  管住关键。坚持挺纪在前,严字当头,紧紧盯住在地方兼职主官权力使用、廉洁征兵、大项扶贫经费开支、民兵训练误工费发放、大学生士兵奖励金发放、违规领取地方奖励金等关键和重点,扎紧编密制度的笼子,坚决防止失管失控。

  严格监督。紧紧盯住制度落实的末端、政策规定的临界、军地交叉的领域,常态开展不打招呼检查抽查,常年设立监督举报箱,及时受理查核举报线索,对违规违纪的严格依据条令条例和《中国共产党纪律处分条例》进行严查快处,通过严格的纪律约束,确保交流干部廉洁用权、干净为官。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
50公里“渗透...
2020-06-17
首次使用实弹...
2020-06-16
航空兵拂晓出...
2020-06-15
猛攻猛打、首...
2020-06-14
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号