首页>> 首页>>国防知识窗
 
“中国人民解放军”称谓的由来
作者:综合    来源:解放军报    2020-06-11

  沿用至今的“中国人民解放军”这个称谓,究竟什么时候被第一次提出?何时被正式使用?

  早在抗日战争的战略反攻阶段,八路军、新四军曾一度使用“解放军”的称谓。军事科学院研究员郭芳认为,刘少奇同志是最早提出“解放军”称谓的人。

  在1944年8月20日召开的中共中央军委高干会议上,刘少奇说:“正规军、游击队合起来叫‘解放军’,或加之为国民革命军解放军。”这是迄今为止,所见档案资料中第一次出现“解放军”的称谓。

  但在各地区,“解放军”这一称谓在使用时,多在前面冠以地名,如:“南路人民抗日解放军”“广东人民抗日解放军”“山东解放军”等。

  1945年8月29日至10月10日,在国共两党进行的重庆谈判中,焦点是人民军队整编和解放区政权存在的问题。出于战略和政略上的考虑,中共中央和中央军委没有继续对自己领导下的人民军队提出和使用“解放军”的称谓。

  真正第一次使用“中国人民解放军”这一名称,是在1946年。

  1946年6月,国民党发动的全面内战爆发。“人民解放军”的称谓被重新提出。1946年9月12日,《解放日报》在社论中再次使用“人民解放军”的称谓。随后,在毛泽东和新华社发表的文章中,也多次公开出现“人民解放军”的称谓。1946年10月3日,《解放日报》在《为实现一月停战协定及政协决议而斗争》的社论中,第一次正式提出“中国人民解放军”的称谓。

  1947年10月10日,《中国人民解放军宣言》发表,这是全军性改称“人民解放军”的重要标志。到1948年初,全军各部队均改称为中国人民解放军。1948年11月1日,中共中央军委作出《关于统一全军组织及部队番号的规定》,团以上各部队均冠以“中国人民解放军”的称谓。

  从此,“中国人民解放军”的称谓一直沿用至今。

责任编辑:贺西燕
相关内容
  精彩视频  
歼击机安全飞...
2020-06-11
第82集团军某...
2020-06-10
习近平宁夏行...
2020-06-09
武警江西总队...
2020-06-08
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号