首页>> 首页>>国防知识窗
 
自动自主无人武器有何异同
作者:常书杰 徐文华 袁艺    来源:解放军报    2020-03-24

  科学技术发展催生了大量自动、自主和无人武器,由于目前对这些概念还没有明确界定,导致人们对这些武器的认识较为模糊。要搞清它们间的区别与联系,应从运行机理、人机关系等方面加以辨识。

  自动武器与自主武器的最大差别是不能主动响应情况变化。当前,经常存在将自动和自主互换使用的现象,但实际上两者之间存在较大差异。目前对“自动化技术”的普遍定义是:“使受控对象在无人直接参与下,按程序自动完成预定操作的技术。”作为自动化技术的产物,自动武器继承了其相关属性,通常按预编程序运行,针对的是事先设计好的任务,执行中往往不涉及或有限涉及操作人员。

  换言之,自动武器的本质特点是基于既定规则做出预期反应,通常没有融入智能要素,不能主动应对自身和外部情况变化所产生的影响。如早期无人靶机只能按照飞行前已装定的航迹参数飞行,所有动作都是预先规划的,不能在飞行中根据任务变化进行修改,更不能响应外部情况变化,对自身飞行状态进行调整。

  相比之下,自主武器具有一定的临机自我调整能力,甚至能对自身状态和外部环境变化实时做出响应。如无人作战飞机可在没有外部控制的条件下,朝着预定目标进行自导引飞行,并能实时感知其周边环境,遇有空中障碍可主动选择适合的路线予以规避。

  自主武器不一定智能,但智能可以提高武器自主水平。有些研究中倾向于将自主与智能画等号,但二者并不完全相同。如美军“全球鹰”无人机的自主控制等级已达到中等水平,能够综合运用多种侦察手段对目标实施自主侦察搜索,但在目标判定上仍要依靠人类,无法通过推理、判断等行为识别假目标,不满足智能的基本条件。

  目前,还没有对武器自主性的普遍定义。2017年发布的《美国陆军无人自主系统战略》报告,对自主性的描述是:“人类在确定环境中授予系统执行指定任务的独立性水平。”综合来看,在特定环境难度和任务复杂度条件下,武器的自主性与人机交互度有关,所需人机交互度越低,武器的自主性越高。

  通常讲,武器自主是一种武器的自我管理能力,受所置入行为规则或策略制约。受益于机器智能的快速发展,自主武器正在被赋予根据战场态势变化,自我修正行为规则或策略的能力,将极大促进武器自主水平的提升。如融入智能控制算法的“蜂群”武器系统,已具备网络节点自适应、自主组网和部分节点受损后的自愈合能力。

  无人武器的主要特征是自主,并向高度智能化方向发展。从广义上看,无人武器是一个非常宽泛的概念,可以是自动的,也可以是自主的;可以包含人工智能算法,也可以不包含;其控制方式涵盖远程操控、半自主操控和自主等多种形式。究其根本,无人武器是一个相对于有人武器而言的概念。

  从狭义上讲,无人武器是具有一定侦察、打击、保障等作战功能的无人机、无人水面舰艇、无人潜航器和无人地面车辆等,其中自主性是无人武器区别于有人武器的主要特征,也是表征无人武器发展水平的一项重要指标。目前对无人系统的分级标准,大多以自主控制能力为依据。如无人机按自主能力被分为遥控引导、多机协同、分布式控制、完全自主集群等10个自主等级。

  未来,无人武器的自主能力将向高度智能化方向发展,从人操作、人委派、人监督直到完全自主,逐步具备推理、判断、设计、预测等类人智能,甚至能创造性地完成作战任务。但值得注意的是,无论无人武器如何自主智能,人类都不允许其脱离约束,必须由人赋予目标,并可按需切入其自主控制回路。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
演练集锦来了...
2020-03-24
海拔4700米 ...
2020-03-23
山西山火 中...
2020-03-22
愿你一生平安...
2020-03-21
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号