首页>> 首页>>国防知识窗
 
缘何?在信息化时代,气象对战争的影响不降反升
作者:吴建明    来源:中国军网    2020-03-20

  人类的战争活动,胜败走向往往受到太多不可控因素影响。气象环境就是其中之一,无论是陆地、空中、海洋还是太空,所有的军事活动都会受到战场环境的影响。

  翻阅历史,从汉高祖刘邦遭遇大雪身陷白登之围,到诸葛亮“巧借东风”留下一段传奇;从拿破仑止步于严寒兵败莫斯科,到二战中盟军利用天气成功实施诺曼底登陆,解放战争中我军凭借准确的气象保障取得一江山岛战役胜利……古往今来,无数战争实践都反复证明了气象保障的重要性,正如兵圣孙武在两千多年前断言:“知天知地,胜乃可全。”

  战争进入信息化时代,武器装备的科技含量越来越高,对战场环境的要求也越来越高,气象条件对战争的影响不降反升。大风和垂直气流危及飞机飞行、导弹发射,影响火力打击精度;低云条件制约侦察、射击、投弹等军事行动实施……为此,各军事强国纷纷加强气象水文等保障力量建设,力图洞察风云,掌握胜机。

  为适应时代发展,20世纪80年代到90年代,我军集团军、陆军航空兵、导弹部队等气象分队先后组建;21世纪初,原军区气象水文中心组建,原总参气象水文空间天气总站成立,各军兵种气象水文力量不断优化。

  新一轮国防和军队改革中,气象水文保障力量进一步整合调整,合成旅气象班登台亮相。这一全新战位,成为气象保障要素深度嵌入作战行动的生动缩影。

  新战位,新气象。对于转岗走上气象保障岗位的官兵来说,这是一次全新的开始,也是一份沉甸甸的挑战。气象是一个专业性较强的学科,转岗跨入这道门槛,老兵可能将重新变成新兵,一身本事可能将就此“归零”。没有几分执着劲,不下几分苦功夫,哪能轻易谈转型?

  新战位,新气象。当一支合成部队拥有了气象保障要素,作战体系的“拼图”就又补上了一块关键图板。正如一位合成营营长所说,气象保障从过去的集团军下嵌到旅一级作战单元,不仅让作战效能有了新的提升,也使我们对如何构建未来作战体系有了全新认识。

  新战位,新气象。一场史无前例的改革重塑,催生了无数个像合成旅气象班这样的新战位。战位不同,扮演的角色不同,转型的挑战也不同,但有一点是相同的:这些战位都需要军人去担当、去坚守、去创新。每一名转岗官兵都能胜任新战位,每一个新战位都能彰显新效能,这就是改革强军、制胜未来的新气象。

责任编辑:贺西燕
相关内容
  精彩视频  
硬汉的柔软“...
2020-03-20
考核演练集锦...
2020-03-19
撤离武汉!请...
2020-03-18
“双宝妈妈”...
2020-03-17
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号