首页>> 首页>>国防知识窗
 
如何预防骨折训练伤
作者:龙军 秦雨豪    来源:解放军报    2020-01-05

姜晨绘

  寒冬时节,北风呼啸,武警河南总队机动支队官兵掀起了“冬练三九”的练兵热潮。“往年冬训时,不少官兵容易出现骨折问题。”支队卫生队队长张学冉告诉笔者,今年冬训,各单位都注重训练伤的预防工作,骨折训练伤较往年明显减少。

  “2公里慢跑、两组热身操、两组肌肉拉伸……”走进豫中某演训场,防暴装甲车中队中队长熊国栋正在组织官兵进行400米障碍训练前的热身活动。“400米障碍训练是一项危险系数较高的课目,冬季天气冷,如果战士们的身体关节活动不开,训练时容易摔伤甚至骨折。”谈起骨折这个话题,熊队长打开了话匣子。

  熊队长在骨折训练伤预防方面的丰富经验源于两年前的亲身经历。“那年冬季大练兵,我刚从军校毕业不久,当时觉着自己军事素质还不错,没有活动身体便直接进行400米障碍示范,结果在跃下独木桥时崴了脚,造成脚踝骨裂”,熊队长笑了笑打趣道,“多亏了那次受伤,让我牢牢记住了科学训练的重要性。”从那以后,他特意对预防骨折训练伤进行了了解。熊队长说,冬季气温低,身体机能进入状态的周期拉长,训练前的准备活动必不可少。在做准备活动时,除了要协调全身各部位肌肉力量,还要通过慢跑、肩部环绕、抱膝臀蹲、高抬腿跑、后退步燕式平衡等热身运动把上肢、腰部、腿部的肌肉活动开。训练后要做至少10分钟的肌肉拉伸运动,这样可以有效缓解肌肉酸痛。

  “在训练时,要根据受训者的不同体质状况制订科学合理、切合实际的训练计划,避免因急于求成出现超负荷训练的情况。”正在组织训练的四级警士长范庆玉告诉笔者,去年冬季练兵时,战士小李由于身体素质较弱,再加上长期进行高强度训练,结果出现了疲劳性骨折。因此,在制订训练计划时,要考虑官兵的身体情况和运动基础。训练时要循序渐进、劳逸结合,避免单一动作过度训练。近期身体状况不好的战士,要避免其进行高强度训练,尤其是高空项目类训练。训练前要先拉伸、再热身、最后进行力量训练,循序渐进地活动身体。此外,在进行危险课目训练时,还要佩戴专业护具,防止因碰撞引发骨折。

  “预防骨折训练伤还要关注官兵的心理健康。只有了解参训官兵的心理特点和过程,才能充分调动其主观能动性。”张指导员说,前不久,刚下队的“00后”新兵小杨在训练中扭伤了脚。虽然张指导员已经带他到卫生队检查,但回到中队后,小杨担心后期旧伤复发,引发疲劳性骨折,影响训练,产生了焦虑情绪。考虑到小杨刚刚下连,心理承受能力比较弱。张指导员马上对小杨进行心理疏导,帮助小杨卸下心理包袱。

  “骨折早期一般会有外伤出现,同时局部表现为肿胀、剧烈疼痛、活动严重受限和局部畸形。发生骨折后要在保证休息的同时,注重康复性锻炼,防止肢体功能下降……”休息时间,支队医护人员正在为官兵科普有关防治骨折训练伤的知识。支队卫生队队长张学冉说:“让官兵了解相关知识,能够大大减轻他们对训练伤的担心程度。”张队长告诉我们,除对官兵进行知识科普外,医护人员还在训练时跟踪观察官兵的训练情况,及时对训练内容、时间及强度提出调整建议。卫生员随身携带的医药箱里常备绷带、红花油等药品,一旦发现骨折情况,可及时采取止血、包扎伤口、硬物固定、有效止痛、输血输液、及时转运等应急措施。

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
无陆战,不青...
2020-01-04
1分钟学会军...
2020-01-03
回眸2019丨再...
2020-01-02
新年寄语|迈...
2020-01-01
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号