首页>> 首页>>国防知识窗
 
知彼者胜
作者:张自廉    来源:解放军报    2019-12-24

  知彼”是对敌情的认识和研究,是准备和进行战争的重要活动。《孙子兵法》中曾两次提到“知彼知己,百战不殆”,都把“知彼”摆在“知己”之前,道出了“知彼”在获得战争胜利中的重要作用。信息化条件下,战争系统庞大复杂,战场情况瞬息万变,隐真示假手段繁多,只有加强敌情研究,提高敌情获取、分析判断的能力,才能透彻地了解敌人,以己之长击敌之短,赢得胜利。

  研究用兵之道“知敌”。用兵之道,离不开作战理论指导和行动原则规范,通过对敌作战理论和行动原则的全面研究和分析判断,就可以知道敌人的作战思想、作战特点、作战方法和强点弱点等。用兵离不开特定的战场环境,在一定的战场环境中,用兵、用谋和隐蔽的方式手段在现实可能性上是有限的,通过对战场环境的研究,就可以从总体上把握敌方的兵力使用限度,对双方力量进行对比,判断作战的胜负。“知己”和“知彼”是密切联系、相互贯通的,通过总结自己的用兵之道,也可以部分地达到“知敌”。利用思维活动的共同规律,“将心比心”,揣摩敌方的内心世界,分析敌方的真实意图,由“己”及“彼”,推知敌方行为的规律。

  研究“诡道”规律“料敌”。尽管战争中“诡道”的表现形式各异,但求胜避败的价值目标、利益需求是基本原则和目的。“诡道”虽然反复无常,捉摸不定,但求胜避败的准则就是各种“诡道”的“常数”,“诡道”的规律是可以从理性上驾驭的。“兵以诈立”是“诡道”运用的集中体现。敌我双方都力求通过用计、用诈、用间等谋略来迷惑、干扰和误导对方,使对方侦察失灵、判断失真、决策失误。“示形”是“诡道”运用的主要方法。所谓“示形”,即通过声东击西、虚张声势等示出假形,隐其真形,有目的、有计划地制造种种假象,以造成对方错觉,诱使对方做出错误的判断。识破了这些谋略和假象,扫除敌方制造的“战争迷雾”,也就不会被“诡道”迷惑欺骗了。

  使用侦察手段“相敌”。“相敌”方能知敌,只有认真观察敌人活动中暴露出的各种征候,才能使“知彼”建立在可靠的基础上。“兵圣”孙子总结出了许多“相敌”的经验,如“鸟起者,伏也;尘高而锐者,车来也;少而往来者,营军也……”虽然这些方法在今天看来已经过时,但通过现象看本质的思维方法还是很有借鉴意义的。一战时期,德军从一只波斯猫的活动规律发现了法军的旅指挥部位置,是“相敌”的典型战例。战争实践表明,只要深入细致地观察,就能从细微处发现敌方动向的重大线索。积极主动的侦察是“相敌”的重要手段,通过有目的试探、挑动、引诱、迷惑等侦察活动,探明敌方的活动规律、优势与弱点、虚实状况,进而调动、战胜敌人。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
无陆战,不青...
2020-01-04
1分钟学会军...
2020-01-03
回眸2019丨再...
2020-01-02
新年寄语|迈...
2020-01-01
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号