首页>> 首页>>国防知识窗
 
四个小动作 助你远离“空调病”
作者:谢思 谢子宜    来源:解放军报    2019-06-23

  炎炎夏日,空调成为解暑利器。空调虽好,却也有着潜在的隐患,如果长期处在空调房中,免疫力就会下降。有的同志白天在空调下工作,晚上睡觉还开着空调,久而久之,“空调病”就不请自到了。

  “空调病”大多表现为感冒流鼻涕、食欲不振、头痛、关节酸痛等。不少官兵因一时贪凉将空调温度调得很低,时间久了,就会眼睛发涩、皮肤发干。而且在密闭的空调环境下办公,二氧化碳累积、氧含量不足、水汽含量不足会致使脑部供氧不足,鼻黏膜干燥。所以有时会听到长期工作在空调环境下的官兵说“我最近头晕目眩,还比较健忘”之类的话。那如何预防“空调病”呢?

  首先要保持室内温度,最好控制在26℃左右,其次还得多多照顾身体易发病部位。下面就给大家提供四个小方法。

  多揉揉鼻子。室内外温差过大会使我们的鼻黏膜变得敏感,鼻腔免疫力降低,有可能引发鼻炎。鼻子周围有许多穴位,对鼻翼进行按摩可促进血液循环,缓解鼻炎。在按摩时,双手用拇指沿鼻翼上下揉鼻50次,可以预防感冒、呼吸道感染等疾病。当然也可以在室内安装加湿器,提高室内湿度,改善鼻黏膜干燥的不适感。

  多动动脖子。如果长期在空调房内伏案工作而坐姿又不正确,很容易引起脊椎不适,进而出现颈部僵直,肩膀僵硬,上肢麻木的症状。这时候可以做一下颈部环绕运动,转一转脖子,能有效改善头晕、头疼、大脑供氧不足等问题。要注意的是,运动时保持适当的速度和力度,不可用力过猛、过快。还要注意在工作的时候保持正确的坐姿,调整好电脑屏幕的角度。

  多捶捶肩膀。肩膀长时间在冷环境中会酸痛不适,这个时候可以适当捶捶肩膀,但是力道不可过重,时间不可过久。平时可找战友帮忙,捶打左右肩膀30-40次,揉捏肩膀3-5分钟,再用空心拳捶背。还可以采用肩膀后扩法,将肩膀的两端往后扩,轮回舒展放松肩膀肌肉。

  多踮踮脚尖。空调房里空气不流通可能会让人萎靡不振,踮脚尖可以促进人体血液循环,为身体各处带去养分并带走代谢废物,有益于新陈代谢,缓解疲乏。在坐着时,保持大腿与地面平行,双手放在腿上,每次踮30-50次,速度自我调节。还可在房间内站起来踮着脚走几圈,每圈30-50步,但要注意室内环境,避免站立不稳而摔倒。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
王睿林:行军...
2019-06-23
武警部队特种...
2019-06-21
一手拿枪、一...
2019-06-20
广西百色山洪...
2019-06-19
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号