首页>> 首页>>国防知识窗
 
国防教育课桌搬出围墙,为青少年铺设“行走”的课堂
作者:刘占立 魏联军 王根成    来源:中国军网    2019-05-29

  习主席今年在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,要厚植爱国主义情怀。在青少年的教育中,国防教育是思想政治理论的重要内容,是强化爱党爱国爱军价值取向的现实需要。 

  近年来,河南许昌军地围绕破解青少年国防教育教材、教室、教员中的突出矛盾问题,对如何做好青少年国防教育进行了积极探索。国防教育的上课铃犹如晨钟暮鼓,在许昌市数十万青少年心头敲响,深深触动了孩子们的心灵……近日,记者来到许昌展开实地调研,以期对讲好新时代“强心课程”提供有益启示和借鉴。 ——编 者 

  沉甸甸的书包里有没有一册红色读本? 国防教育教材“加锌补钙” 

  闻听三国事,每欲到许昌。

  三国时期的群雄逐鹿,革命战争年代的血雨腥风……翻开古城许昌历史画卷,军事底蕴厚重、崇军尚武之风扑面而来。

  然而,许昌军分区在两年前的一次调研中发现,在这片热土上,并没有一册系统的国防教育教科书。

  1%与40%,这两个数据如同失衡的跷跷板,折射出中小学校国防教育面临的尴尬和无奈:

  许昌军分区领导在调研中发现,该市中小学课本、课外读物中,国防知识比例不足1%,西方图文比例却高达40%;37%的学生对国防知识了解甚少;考试满分百分试卷中,国防考题只占1到3分。

  更令人担忧的是,课本上的红色名篇也大幅删减,许昌地区这么多年来也缺少一套红色读物。很快,许昌军分区和地方教育部门联手推出的“播红工程”由此发轫。军分区邀请来自国防大学、陆军工程大学、陆军指挥学院、战略支援部队信息工程大学和地方大学的22位专家教授,成立6个专家编写小组,历时17个月完成14册共212万字的国防教育系列课本编写。今年4月中旬,全市中小学校不同年级21个国防教育试点班级开课试讲。

  参与教案编写的国防大学教授卜延军介绍,他们围绕“铸魂壮骨”核心编写思想,按照“大国防、新视角、多领域”编写思路,围绕党和军队的红色基因这条主线设置课目,针对青少年各个阶段学业进程和心智发育特点循序渐进编写内容,设置情感认同课、红色传承课、行为引导课、兴趣实践课等课程,从思想教育到行为转化,形成体系化、递进化育人链条。

  “红25军血战独树镇,牺牲200余名官兵,大部分是17岁以下的娃娃兵,没有一人留下姓名……”课堂上,长葛市第一高级中学老师孙翔把这个故事讲得荡气回肠。

  有学生在分享听课感想时说:“无数革命先辈在我们这个年龄就为国家和民族抛头颅洒热血,而我们每天考虑的大多是自己的成绩,很少考虑能为国家做些什么,这套丛书给了我们很多启示,也引发我们对人生意义的思考。”

  长葛市教体局干部张万迎告诉记者:“这套丛书每一册都分为英雄传奇、自信中国等七大版块,既讲浓墨重彩的大事件,也讲触动心灵的小故事,课堂上润物无声,青少年喜闻乐见。”

  对此,许昌军分区司令员李选才深有感触:“红色读本只有搬进学生心房,国防教育才有分量!”

  让学生热血沸腾的课堂在哪里? 国防教育课桌搬出围墙 

  课堂与考场,是学生们最熟悉的地方。那次征兵考场的“国防考量”,“烤”得许昌军地上下一片心慌。

  2017年8月,该军分区刊发在“中国民兵”微信公众号的《一张应征青年不合格的体检表暴露十大问题,应引发全民深思!》一文如平地惊雷,令人警醒。文中讲道:青少年中超重、高血脂、近视眼占65%,一次性通过体检合格率仅为28.7%;一些青少年男生柔弱有余、阳刚不足。有网友不无忧虑地疾呼:谁来保卫未来的中国?

  一位班主任用“三多三少”概括尴尬和无奈的青少年国防教育课:鼓励号召的多,触动思想的少;坐而论道的多,新鲜动感的少;传统灌输的多,启发自觉的少。

  “有些书,要用心来读;有些路,要用脚来走。”许昌军分区政委冯奕说:“新时代青少年国防教育,要用热气腾腾的课堂点燃热血沸腾的胸膛。”

  如何打破国防教育做讲座、听报告、发资料的常规做法?许昌军分区与市教育局联合探索开展国防教育研学活动,铺设“行走”的课堂:

  ——走进绿色方阵,点燃热血豪情。他们联合驻军每年定期举行“军营开放日”活动,让青少年与雄师劲旅的官兵近距离接触,摸真枪真炮、看真打真练,观看格斗术、刺杀操、装甲步兵战术行动等课目演示,让孩子们既有强烈的直观感受,更有浓烈的情感升华,激发爱国豪情和崇军热情。

  ——迈进红色殿堂,感受浴血荣光。许昌是革命老区,红色故事俯拾皆是。他们开辟5条红色研学路线,体会抗战名将吕公良率三千将士血战三万日军的悲怆、感受华东野战军三纵解放许昌时6次拉锯战的英勇……在看见与听见、脚印与烙印的交融中,步入血与火的红色历史画卷,完成后人与先烈的心灵对话。

  ——跨进实训基地,磨砺筋骨意志。从去年开始,该市依托魏都区教育实践基地组织魏都区中小学生进行军事体验式、情景演绎式轮训试点,全程实行半封闭式军事化管理,利用一周时间进行内务整理、基础训练、作风养成等12个课目。同时,开展听一次英雄故事、练一次英雄胆、唱一首军歌等“五个一”活动,一年内有10余万名学生在此加钢淬火。

  不见硝烟弥漫,却也威风凛凛。“六一”前夕,该区八一路小学四年级五百余名“娃娃兵”方队庄严宣誓的镜头令人难忘:他们面向国旗举起右手,高唱《国歌》,队列会操,口号响亮,淌着汗水的脸上,少了娇气,多了豪气,令人动容。

  谁来做精神高地的“播火者”? 国防教员走上中小学讲台 

  德国哲学家雅斯贝尔斯说:“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”

  这是一棵“大树”摇动一片“小树”的心灵碰撞,讲者深情倾诉,听者泪眼盈盈。

  这堂题为《如果山河在,国防破》的国防教育课,由襄城县斌英中学老师张俊华主讲,面对台下数百名学生,她从82年前日军轰炸上海时一个孤儿坐在废墟上哭泣、叙利亚难民小女孩向相机投降、也门撤侨行动中华侨小朋友笑着被中国女兵牵着上舰回家这3张照片开始,讲述照片背后的国防忧思:“有国无防的旧中国和今天的叙利亚一样,民众任人宰割。如今,我们强大的人民军队时刻在保护着祖国和人民……”听着老师结合历史与现实讲国防对于国家和人民的重要性,台下学生纷纷陷入了沉思。

  予人星火者,必心怀火炬。心怀家国的老师对国防进行生动深入的讲述,也必将引起学子家国情怀的共鸣。

  现实情况是,在当前国防教育阵地上,像张俊华这样给人传递薪火的“火炬手”并不多。该市教育局局长杨钧安把国防教育教师队伍面临的难题概括为“三难”:国防教育经验少,授课开展难;多元文化冲击大,家国情怀培塑难;青少年叛逆心理强,价值观引领难。

  许昌市委书记胡五岳说:“青少年国防教育是一项城市思想文化建设的希望工程,也是决定城市精神高度的重要一极!我们的园丁责任重大,使命光荣。”

  4月8日,许昌军分区联合市教育局举办中小学校国防教育教学研讨培训班,全市80余名小学、初中、高中教师代表参加,组织专家对示范观摩、军营参观、实践体验等12种国防教育教学形式进行讲解,让教师代表了解国防教育教什么、怎么教。工作人员告诉记者,此后对专职教师的培训将形成常态化,从源头上解决国防教育长期困扰的“老大难”问题。

  据了解,今年以来,该市还探索制定了中小学校国防教育课程设置、教学培训、制度保障、督查考评四个体系,将中小学国防教育纳入双拥模范城考核、纳入市人大督查检查范围、纳入学校工作绩效考评课目、纳入教职员工职称评定要素、纳入学生基础课目考试“五个纳入”的监督和落实机制,推动青少年国防教育长效常态、落地落实。

  讲台课堂有尽时,塑魂育人无绝期。该市开展的持续不断的国防教育激发了青少年爱党爱国爱军“热传递”效应,当地社会崇军尚武氛围浓厚。这两年,该市持续出现入党热、入伍热、报考军校热。

  讲好新时代的“强心课程” 

  ■冯 奕

  “少年强则中国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”100多年前,梁启超对青少年爱国之心的仰天长唤,穿越悠悠历史时空,至今仍振聋发聩。

  青少年是祖国的未来、民族的希望。这一阶段是人生的“拔节孕穗期”,处在储备知识、积蓄能量的黄金期,认知社会、铸魂育人的关键期,这个阶段他们最富有朝气、最怀有梦想,也最需要精心引导和培塑。

  《中华人民共和国国防教育法》规定:“学校的国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。”令人担忧的是,当前,在不少中小学校国防教育实践中,偏重文化知识课、忽视国防教育课的现象仍然存在,国防教育还存有组织随意化、时间零散化、内容碎片化倾向,导致一些青少年学生忧患意识淡化、国防观念弱化、尚武精神退化。

  19世纪中叶,普鲁士追求国家统一时,为增强整个民族的自信心和战斗精神,从小学开始,就对小学生进行爱国主义教育,时任首相俾斯麦说,普法战争中,普鲁士在“萨尔瓦和色当胜利的荣誉属于日耳曼的小学教师”。世界许多国家都十分重视从娃娃开始抓国防教育。俄罗斯各级各类学校的教科书都突出军事爱国主义的教育内容;美国依靠类似少年军校的组织,经常性地开展青少年国防教育工作。

  在实现中国梦强军梦的伟大征程上,青少年是新的有生力量,他们不断为国防和军队建设注入新的血液。杏花中享盛世、春雨中沐太平的孩子们,在“唯升学率”“唯就业率”等观念冲击的今天,亟须通过行之有效的国防教育,唤起他们关心国防的自觉,知晓居安思危的道理。他们的精神家园里,应当播撒什么样的种子?开出什么样的花朵?结出什么样的果实?这是摆在全社会面前的一道紧迫而现实的时代考题。

  少年兴则国家兴,少年强则国家强。各级要站在国家安危和民族发展的高度来看待青少年国防教育问题,让国防教育成为学生的必修课程,让国防观念成为学生的必备素质,让抓国防教育成为相关部门的分内职责。无论经济社会如何发展,民族精神的“希望工程”决不能松;无论教育改革如何深化,思想筋骨的红色基因决不能丢。

  习主席今年在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。可以说,以什么样的高度、什么样的思维、什么样的举措抓好青少年国防教育,事关塑造什么样的未来中国精神、汇聚什么样的未来中国力量、决定什么样的未来中国命运。

  在青少年的人生大课堂上,国防教育课永远没有“下课铃”。讲好新时代的“强心课程”,在青少年学生心中厚植爱国主义情怀,进而转化为爱党爱国之举、崇军尚武之行,持续汇聚实现中国梦强军梦的强大力量。

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
萌娃遇上解放...
2019-05-28
探卓拉|跟随...
2019-05-27
《56个民族56...
2019-05-26
95岁战斗英雄...
2019-05-24
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号