首页>> 首页>>国防知识窗
 
《习近平强军思想学习纲要》应该怎么学?专家告诉你
作者:综合    来源:学习军团    2019-05-28

  学习军团按:

  经中央军委批准,《习近平强军思想学习纲要》印发全军。这对于牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队,具有十分重要的意义。

  习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的军事指导理论最新成果,是坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的行动纲领。

  为帮助全军官兵深入学习《习近平强军思想学习纲要》提供参考,推动学习贯彻习近平强军思想走深走实,今日推出两组《解放军报》“思想战线”版刊发的理论文章,敬请关注学习。

  全面推进新时代强军事业的科学指南 

  ■ 习近平强军思想研究中心

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队,作出一系列新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,形成了习近平强军思想,开拓了当代中国马克思主义军事理论和军事实践发展新境界。习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的军事指导理论最新成果,是坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化的行动纲领。

  习近平强军思想是根植于强国强军新时代的伟大理论创新 

  时代是思想之母,实践是理论之源。进入新时代,世情国情军情发生了新的深刻变化。习近平强军思想科学把握国防和军队建设面临的时与势,全面擘画强军蓝图,是新时代我们党带领全军进行理论探索和实践创造的根本成就。

  科学回答强军与强国同向前进的时代之问。近代以来,中华民族历经磨难,一步步迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的十九大郑重宣示中国特色社会主义进入了新时代,意味着国防和军队建设也进入了新时代。这个新时代,是强军与强国同向前进、国防和军队现代化进程与国家现代化进程相适应的时代,是经济实力与国防实力互为支撑、富国与强军相统一的时代,是人民军队履行使命任务、展现全面建成世界一流军队崭新风貌的时代。习近平强军思想,植根于强国复兴的大时代大背景,深刻把握强国必须强军的历史呼唤,从历史与现实、理论与实践的结合上,科学回答国防和军队建设带全局性根本性方向性的重大问题,丰富发展了我们党的军事指导理论。

  创造性揭示军事力量建设与运用的客观规律。当今世界,新军事革命加速推进,军事技术和战争形态发生革命性变化,军事竞争战略主动权的争夺更加激烈。习近平强军思想洞察国际军事竞争态势新变化,适应现代战争新特点,深入辨析备战与止战、威慑与实战的内在联系,深刻揭示了战争与和平的辩证法、军事服从政治的战争指导根本原则;系统研究现代战争的演进轨迹和内在机理,科学阐发现代战争对作战指挥、政治工作、后装保障、军事训练、军事改革、军事管理等的本质规定性,深刻揭示了新时代军事斗争准备规律;准确把握思想教育、人才培养、正风肃纪、国防动员、军事科研、基层建设等面临的新形势新要求,坚持问题导向、提供破题之策,是新时代人民军队的强军胜战之道。

  深刻总结党领导人民军队革命性锻造的实践经验。问题是时代的声音,是理论创新的动力源。过去一个时期,军队建设中存在一些突出问题,这种状态如果任其发展下去,军队不但打不了仗,甚至有变质变色的危险。习主席以巨大政治勇气和强烈历史担当,带领全军重振政治纲纪,坚定不移推进政治整训;重塑组织形态,大刀阔斧全面深化改革;重整斗争格局,坚定捍卫国家核心利益;重构建设布局,创新发展理念和方式;重树作风形象,强力推进正风肃纪反腐。党的十八大以来我军取得的历史性成就、发生的历史性变革,根本在于习主席的坚强领导,在于习近平强军思想的科学指引。习近平强军思想来源于实践又指导实践,具有深厚实践基础、彰显巨大实践威力,是新时代我们党建军治军的实践经验和智慧结晶。

  习近平强军思想是闪耀着马克思主义真理光芒的科学理论体系 

  思想因其丰富而成体系,理论因其科学而具魅力。习近平强军思想内涵丰富、思想深邃,涵盖新时代国防和军队建设方方面面,是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学军事理论体系,实现了马克思主义军事理论中国化时代化的新飞跃。

  构建形成气势宏伟的理论大厦。习近平强军思想,明确强国必须强军,巩固国防和强大人民军队是新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略支撑;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,必须同国家现代化进程相一致;明确党对军队绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂,必须全面贯彻党领导军队的一系列根本原则和制度,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;明确军队是要准备打仗的,必须聚焦能打仗、打胜仗,创新发展军事战略指导,构建中国特色现代作战体系,全面提高新时代备战打仗能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争;明确作风优良是我军鲜明特色和政治优势,必须加强作风建设、纪律建设,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,永葆人民军队性质、宗旨、本色;明确推进强军事业必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合,全面提高革命化现代化正规化水平;明确改革是强军的必由之路,必须推进军队组织形态现代化,构建中国特色现代军事力量体系,完善中国特色社会主义军事制度;明确创新是引领发展的第一动力,必须坚持向科技创新要战斗力,统筹推进军事理论、技术、组织、管理、文化等各方面创新,建设创新型人民军队;明确现代化军队必须构建中国特色军事法治体系,推动治军方式根本性转变,提高国防和军队建设法治化水平;明确军民融合发展是兴国之举、强军之策,必须坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,构建一体化的国家战略体系和能力。这“十个明确”,紧紧围绕国防和军队建设的重大时代课题展开,涵盖新时代军队建设、改革和军事斗争准备各领域各方面,构成了习近平强军思想的主要内容,是我们学思践悟的重中之重。

  始终贯穿强军兴军的鲜明主题。习近平强军思想统筹发展和安全两件大事,统筹经济建设和国防建设两大领域,统筹国际和国内两个大局,涵盖新时代军队建设、改革和军事斗争准备各领域各方面,打通建设、指挥、管理、监督等链路,是一块成型的“理论整钢”。强军兴军如同一根红线贯穿其中,分别阐明全面推进新时代强军事业的历史使命、目标要求、根本保证、思想保证、战略指导、主责主业、科学方法、必由之路、第一动力、法治保障、后勤保障、装备保障、必然路径、组织保证、人才支撑、作风保证,充分反映以习近平同志为核心的党中央对“强军强什么、怎么样强军”的深邃理论思考。这一主题,凝结着我们党建设强大人民军队的不懈追求,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望,体现了新时代中国共产党的历史使命对我军的特殊要求。习近平强军思想所有内容都围绕这一主题、回答这一主题、服务这一主题。把握了这个主题,也就把握了这个理论体系的根本。

  谱写马克思主义军事理论发展的新篇章。历史长河奔涌向前,理论之树常新常青。人民军队之所以不断发展壮大,关键在于始终坚持先进军事理论的指导。党的十八大以来,习主席以坚持推进实践基础上理论创新的高度自觉,创造性运用马克思主义,观察思考新时代中国军事实践,不断在理论上拓展新视野、作出新概括,为丰富发展党的军事指导理论作出原创性贡献。习近平强军思想,既坚持马克思主义关于战争和军事问题的基本观点,坚持我们党一以贯之的建军治军指导思想和方针原则,坚持人民军队特有的光荣传统和优良作风,又紧密结合新的时代特征和实践发展,汲取中华优秀传统军事文化精华,借鉴当今世界军事理论优秀成果,处处彰显着与时俱进的理论品格,彰显着当代军事文明的中国气派、中国风格。习近平强军思想,体现了理论与实际相结合、战略与战术相一致、认识论和方法论相统一,把我们党对国防和军队建设规律、军事斗争准备规律、战争指导规律的认识提升到新高度,谱写了马克思主义军事理论的新篇章。

  牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位

  党的十九大以来,国防和军队建设踏上新征程、迈开新步伐。站在新的历史起点上,向着把人民军队全面建成世界一流军队的目标奋进,必须让真理之光照亮前行之路。我们要深刻认识习近平强军思想的重大意义,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作,努力开创强军事业新局面。

  坚持把学习贯彻习近平强军思想作为首要政治任务和长期战略任务。党的军事指导理论每前进一步,军队理论武装就跟进一步。新时代学习贯彻党的军事指导理论,最重要最现实的就是深化习近平强军思想武装。坚持以《习近平强军思想学习纲要》为基本教材,持续开展习近平强军思想大学习,读原著、学原文、悟原理,把全面系统学、及时跟进学搞扎实。坚持把改造学习、整顿学风贯穿学习全过程,往深里走、往实里走、往心里走,深刻领悟习近平强军思想谋的是民族复兴伟业,布的是富国强军大局,立的是安全发展之基,关乎党运国脉军魂,切实把学习贯彻作为最好的政治训练来把握,自觉做习近平强军思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者;深刻领悟习近平强军思想饱含对强国复兴的执着追求、对中国人民的深情大爱、对人民军队的期望重托,切实以饱满政治热情学而信学而行,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;深刻领悟习近平强军思想是新时代强军事业立旗定向的科学指针、凝魂聚气的精神旗帜,坚定强军信念,献身强军实践,担当作为、不负时代。

  切实把习近平强军思想的真理威力转化为推动实践的磅礴伟力。“为学之实,固在践履。”学习贯彻习近平强军思想必须以正在做的事情为中心,坚持实践导向和问题导向。坚持重心在战,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,始终把备战打仗作为第一要务,深入纠治和平积弊,大力加强实战化训练,推动备战打仗有一个大的加强。抓紧抓实深化国防和军队改革,以更强定力、更大力度、更实举措推动工作落实,不断解放和增强军队活力。大力实施创新驱动发展战略,着力把战斗力增长模式转到依靠科技进步、创新驱动上来,推动我军由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变。全面加强我军党的领导和党的建设工作,充分发挥政治工作对强军兴军的生命线作用,全面深入贯彻军委主席负责制,持续推进政治整训、纯洁政治生态。不断提高依法治军水平,深入推进全面从严治军,着力解决思想不严、管理不严、纪律不严、工作不严等问题。

  更好地担当起党和人民赋予的新时代使命任务。执干戈以卫社稷,军队因使命而存在。当前,我们离中华民族伟大复兴的目标越来越近,但前方的路绝不是平坦大道。强国必须强军,军强才能国安,国防和军队建设是国家安全的坚强后盾。学习贯彻习近平强军思想,最终要体现在有效履行新时代军队使命任务上。我们必须强化使命担当,增强忧患意识和打仗观念,以时不我待、只争朝夕的紧迫感提升履行使命任务能力,一旦祖国和人民需要,随时能履行使命、不辱使命。新时代是奋斗者的时代,要把强国强军的宏伟蓝图变为现实,惟有不忘初心、继续奋斗。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面准确学习领会、毫不动摇贯彻落实习近平强军思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,不断汇聚起推进新时代强军事业的意志力量,努力夺取全面推进国防和军队现代化的新胜利。(执笔:沈志华、崔连杰)

  习近平强军思想的原创性贡献 

  ■ 国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕推进新时代强军事业,作出一系列新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,在波澜壮阔的强军实践中,带领全军深入进行理论探索和实践创造,形成了习近平强军思想,为党的军事理论创新作出了重大原创性贡献,开拓了当代中国马克思主义军事理论和军事实践发展新境界。

  围绕新时代国防和军队建设历史方位作出新的重大判断,为推进强军事业确立了新的客观基点 

  习主席在十八届中央政治局第二十次集体学习时强调,当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点。党的军事指导理论的创新发展,同样要把握一个客观基点,即世情国情军情。

  习主席强调,中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代。关于新时代国防和军队建设的历史方位和阶段性特点,从世情看,当今世界正面临百年未有之大变局,经济全球化进程出现波折,国际战略格局深度调整,全球治理体系变革加速推进,发展道路和发展模式竞争更加激烈。从国情看,我国正处于由大向强发展的关键阶段,现在是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,未来必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多,同各种敌对势力的斗争就越激烈。从军情看,国际军事竞争格局正在发生历史性变化,世界新军事革命正在加速推进,我军正经历着一场革命性变革,已经成为诸军兵种联合的强大军队,成为基本实现机械化、加快迈向信息化的强大军队。同时,我军现代化水平与国家安全需求相比差距还很大,与世界先进军事水平相比差距还很大,我军打信息化战争能力不够、各级指挥信息化战争能力不够的问题比较突出。综合分析,新时代我国安全的内涵外延、时空领域、内外因素都在发生深刻变化,安全需求的综合性、全域性、外向性特征更加突出。

  关于新时代国防和军队建设历史方位和阶段性特点的重大判断,为创造性地提出推进新时代强军事业的新思想新观点新论断提供了基本依据,确立了新的客观基点。这一基点,体现了党中央、中央军委和习主席对当今世界时与势的准确把握,对国防和军队建设新的时代坐标的清晰标示,同时也反映了党中央、中央军委和习主席居安思危的忧患、知危图安的警醒、咬定青山的定力和强烈的使命担当。有了这样的强大定力和强烈忧患,在谋划推进强军兴军时,就有了解放思想的更强意志,就有了推进理论创新的更大自觉。立足这一基点,党中央、中央军委和习主席坚持把马克思主义军事理论与世情国情军情实际和时代特征紧密结合,大力推进马克思主义军事理论创新,使习近平强军思想始终深深扎根于新时代中国的土壤,成为具有时代性、引领性、独特性的军事理论体系。

  围绕回答国防和军队建设的重大时代课题作出新的理论概括,为推进强军事业明确了新的行动纲领 

  党的军事指导理论,是马克思主义军事理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。如果说国防和军队建设新的历史方位和阶段性特点,为党的军事指导理论不断作出新的原创性贡献提供了基础和可能,那么,回答重大时代课题的新的理论概括,则是其原创性贡献的直接体现。毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想等具有中国特色的马克思主义军事理论成果,分别回答和解决了不同历史条件下我军建设发展的历史课题,极大地丰富了马克思主义军事理论的思想宝库。可以说,科学的理论必然是在解决重大时代课题中形成和发展的,也必然通过对新的“时代之问”的有力回答,来鲜明彰显其原创性贡献。

  习近平强军思想,紧紧围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队来展开,作出一系列新的重大理论概括。比如,在强军目标上,提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。听党指挥是灵魂,决定军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。在战略指导上,提出坚持积极防御战略思想,丰富和完善积极防御战略思想的内涵,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。把新时代军事战略思想立起来,把新时代军事战略方针立起来,把备战打仗指挥棒立起来,把抓备战打仗的责任担当立起来。在强军事业上,提出必须坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战、更加注重创新驱动、更加注重体系建设、更加注重集约高效、更加注重军民融合,全面提高革命化现代化正规化水平。政治建军是我军的立军之本,任何时候任何情况下都不能有丝毫松懈;改革是决定军队未来的关键一招,必须大刀阔斧实施改革强军战略;科学技术是核心战斗力,必须下更大气力推进科技兴军、赢得军事竞争主动;军队越是现代化越要法治化,必须厉行法治、从严治军。在发展路径上,提出军民融合发展是兴国之举、强军之策,是实现发展和安全兼顾、富国和强军统一的必由之路,要形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展。在强军打赢的科学方法论上,提出能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法;处理好战争和政治的辩证关系,把战争问题放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和筹划;人的因素、武器因素结合得越来越紧密,人是决定因素,武器因素的重要性在上升;知行合一,“知”是基础、是前提,“行”是重点、是关键,必须以“知”促“行”,又以“行”促“知”,既解决认识提高问题,又解决行动自觉问题,等等。

  习近平强军思想涵盖新时代军队建设、改革和军事斗争准备各领域各方面,阐明新时代军队使命任务和强军的奋斗目标、建设布局、战略指导、必由之路、强大动力、治军方式、发展路径等重大问题,把我们党对国防和军队建设规律、军事斗争准备规律、战争指导规律的认识提升到新高度,谱写了马克思主义军事理论的新篇章。习近平强军思想凸显了强军兴军这个鲜明主题,凸显了以强军支撑强国复兴伟业这个根本着眼,凸显了实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队这个核心要求,凸显了走中国特色强军之路这个实践指向,充分体现了当代中国马克思主义军事理论的原创性贡献。

  围绕国防和军队现代化作出新的战略安排,为推进强军事业明确了新的目标路径 

  对伟大事业的战略安排,往往是对历史发展进程最具影响力和决定性作用的实践环节。战略安排的实践,既需要科学理论的指导,同时战略安排及其落实进程的实践经验,又可以升华为规律性认识,成为科学理论丰富发展的重要源泉,成为体现科学理论原创性贡献的重要方面。新中国成立以来,我们党始终坚持把国防和军队现代化作为国家现代化的战略目标一体推进,1964年12月明确了实现四个现代化目标的“两步走”设想,改革开放以来聚焦建设社会主义现代化强国这一目标,在推进国防和军队现代化建设上形成并不断丰富发展“三步走”战略构想。这些战略安排,在“老祖宗”的本本上没有讲过,本身都是原创性的,同时这些战略安排在牵引和推动国防和军队现代化建设的进程中,形成新的经验认识,为党的军事指导理论作出原创性贡献发挥了极为重要的作用。

  习主席在党的十九大上提出,我军到2020年要基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。这一新的战略安排,清晰描绘了全面推进国防和军队现代化的宏伟蓝图,在实践上必将引领我军在全面建成世界一流军队新征程上进一步迈出新步伐;在理论上必将牵引推动一系列重大理论突破,为推进马克思主义军事理论中国化时代化作出新的原创性贡献。比如,到2035年,我军将是一支军事理论、组织形态、军事人员、武器装备全面现代化的军队,这每一个方面的现代化,都将推动我军打破思维定势,推进理论创新。

  习近平强军思想关于全面推进国防和军队现代化的战略安排,进一步完善了党在新时代的强军目标,进一步拓展了中国特色强军之路。立足新的历史起点,我们要推进新时代强军事业,就能从这一战略安排中更好地看清前方的目标,更好地走实脚下的路。我们在落实战略安排的实践中,把每一个时间节点及其相应的使命任务与当下的实际结合起来,就能不断推陈出新,推动国防和军队建设取得新的历史性成就,发生新的历史性变革,使习近平强军思想的原创性贡献更充分地彰显出来。回望这几年波澜壮阔的强军实践,我军重振政治纲纪、重塑组织形态、重整斗争格局、重构建设布局、重树作风形象,已经雄辩地证明了习近平强军思想的原创性贡献。面向未来,在习近平强军思想的引领下,我们一定能够汇聚起推进新时代强军事业的磅礴力量,夺取全面推进国防和军队现代化的新胜利!(执笔:赵周贤、刘光明、王强)

责任编辑:王淞民
相关内容
  精彩视频  
萌娃遇上解放...
2019-05-28
探卓拉|跟随...
2019-05-27
《56个民族56...
2019-05-26
95岁战斗英雄...
2019-05-24
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号