首页>> 首页>>国防知识窗
 
野外行军脚泡让战友苦不堪言,防治脚泡有啥好办法?
作者:罗伟伟 汤玉松    来源:中国军网    2019-05-26

  健健:康康,九连列兵小李在野外刚走了一会儿,脚底就起了泡,这是怎么回事儿?

  康康:咱们的脚通常适应了平坦道路的负荷,突然之间换到野外,路面起伏变大,再加上负重行走,脚底承受的负荷就大了,很容易起泡。

  健健:但是体能集训队的战友们连续走了好几天,大家的脚底都没事儿。他们有什么秘诀吗?

  康康:首先,携行物资的准备工作很重要。背囊里装填的东西如果负重不均,便容易引发脚泡。上士谢班长的背囊格外平整,行走的时候,装具都能舒舒服服地贴在身上,这就是谢班长脚不易磨泡的秘诀之一。

  健健:哦,原来是这样。那脚起泡和鞋子有关系吗?

  康康:有关系的。鞋子大小不合适,袜子有褶皱,都可能引起“脚泡”。因此,行军中要选好鞋袜。在系鞋带时不宜过紧,让脚趾在鞋内可以伸缩自如;袜子大小要合适,防止发生褶皱,脚爱出汗的同志不妨试试分趾袜。

  健健:那如果出现了脚泡,该怎样处理呢?

  康康:如果行军中磨出了脚泡,要先把脚洗干净,再用酒精消毒,然后用针线穿过脚泡的底部,捏住线的两端来回拉动。最好不要用针直接刺破,针眼可能会再次愈合重新形成水泡。脚泡已经溃烂的战友,可涂抹金霉素软膏或红霉素软膏,覆盖无菌纱布。

  健健:我发现军龄短的战友更容易起脚泡,这是为什么呢?

  康康:缺乏行军锻炼也是起脚泡的重要原因之一。军龄长的老兵脚底通常都磨出了一层厚厚的老茧。而军龄短的战友平时训练不足,有的还有走路歪扭、脚步不平、步伐不稳等坏习惯,平时走路不觉如何,但当负重走路时,就出现问题了。

  健健:看来大家平时还是得多多加强行军锻炼、规范正确动作啊。

  康康:对,行军时,走路要稳,全脚掌着地,行军速度要均匀,步步相随;二路纵队行军时,为均衡左右脚承受的压力,应适时交换队列;宿营休息时,可用热水泡脚,并按摩双脚。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
《56个民族56...
2019-05-26
95岁战斗英雄...
2019-05-24
以“假”乱真...
2019-05-23
《56个民族56...
2019-05-20
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号