首页>> 首页>>国防知识窗
 
三次考核、对比印证,制度才是最好的“伯乐”
作者:杨韬 熊湘平    来源:解放军报    2019-05-13

  扎实树好军队好干部标准,进一步激发了干部队伍提升综合素质和担当创业的自觉性主动性。图为武警湖南总队永州支队正在开展干部负重体能组合训练。杨 宁摄

  制度是最好的“伯乐”——武警湖南总队党委创新选人用人机制的调查与思考 

  人们常说,选准人,是最好的导向。那么,怎样才能做到选准人呢?近年来,武警湖南总队党委着眼建立健全体现军队好干部标准的考核选拔机制,创造性地采取“三次考核、对比印证”的办法,对营团职干部进行立体式、全覆盖、多维度考评,选人用人的科学性准确性和公信度得到进一步提高。

  谋打仗的干部该不该被“一票否决”? 

  回忆起前年从落选到推荐送学的经历,如今已是某支队副支队长的赵晖兀自感慨不已。

  那时,赵晖军事素质过硬,比武竞赛获得的奖章一大摞,抓训练也很有办法,加上在支队副参谋长岗位上工作了近4年,不少官兵觉得他是推荐送学的不二人选。但支队党委向上级党委推荐送学的名单里,却没有赵晖的名字。

  原来,有人反映赵晖抓训练是把好手,但管理方法手段上欠考虑。比如,他查岗查哨时爱悄悄“摸哨”,有一次半夜发现哨兵打瞌睡后直接拉响警报,把整个院子都惊醒了,“折腾”的动作有点大;再比如魔鬼周极限训练考核,他严苛得几近残酷——把没水没粮的特战队员们丢到大山里两天两夜。加之赵晖说话不爱“转弯”,唱黑脸批评了不少人,民主推荐的票数不占优势,他也就“自然而然”地落选了。

  赵晖的遭遇并非个例,总队人力资源处处长陈恢军查阅了前些年的调研统计数据后告诉记者,在前些年干部送学提升考核中,确实有部分表现优秀、实绩突出的考核对象因类似赵晖的“爱较真”“唱黑脸”而与机会失之交臂,有的干部失去最后一次机会后不得已选择转业,心有不甘地离开了部队。

  赵晖这样的干部被“一票否决”,当时在该支队乃至总队范围内引发了一场讨论和思考——党委选人用人该坚持什么标准?

  识人用人是一项复杂的系统工程 

  “赵晖们的落选,恰恰说明识人用人是一项复杂的系统工程,必须要有更为科学合理的制度规定和衡量标准。”总队党委常委何勇进介绍,总队党委经过广泛调研,感到必须让选人用人标准更客观更科学。

  他们广泛征求基层官兵意见,以军队好干部标准为出发点进一步细化考核标准,采取定性与定量相结合的办法,综合运用整体研判、个体研判和专项研判,多维度多层次、立体式全景式反映干部的德、能、勤、绩、廉、体情况,探索出台“三次考核、对比印证”的办法考察识别干部强军打赢的综合素质。

  “就像是体检做CT,既全面透视、精准甄别,又经年累月形成立体式、全方位的认知。”总队党委书记蒋建宇介绍,所谓的“三次考核”就是年度全覆盖式考核、年度考察帮建考核、优秀营团职干部集中考核,年度全覆盖式考核和年度考察帮建考核结果“对比”不一致的,以及群众对公示所有考核结果有反映意见的,均由总队政治工作部门组织复核,作出复核结论。三次考核的得分综合后,作为确定送学、遴选后备、提升使用的重要依据。

  不仅如此,总队各级还坚持把“六看一听”“三个并重”贯穿干部考察识别全程,即看政治能力、军事素养、平时表现、工作实绩、考评结果、自律情况,听群众公论;将政治品德与能力素质并重、单位进步与个人进步并重、党委意见与群众意见并重,进一步提高了识人选人的科学性和公正性。

  后来,按照“三次考核、对比印证”的办法综合衡量,赵晖有了再次推荐送学的机会。临行前,总队组织动员教育还以赵晖为例,提醒参加培训的所有学员取长补短,进一步提高综合素质。

  既有按部就班又有“小步快跑” 

  一名干部37岁、一名干部42岁。去年,同时走上正团职岗位的两名干部的年龄“反差”,引发了一些官兵的热议。

  原来,总队党委在实施“三次考核、对比印证”考核机制后逐步形成共识——既要让多数干部按部就班,又要让特别优秀的“小步快跑”,让干部选拔任用走上“能进能退,有序更替”的良性轨道。去年调整晋升营团职干部时,有近三分之二的基层优秀干部得到提拔,也有12名勤勤恳恳的“老黄牛”搭上了“末班车”,激活了整个干部群体的动力活力。

  “择英才而用之,制度是最好的‘伯乐’。”总队党委副书记告诉记者,探索实践“三次考核、对比印证”办法近3年,他们力求做到两个100%,即送学、遴选后备、提升使用的干部必须100%是经过3次考核出来的优秀干部;考核中被发现的“问题干部”100%被挡在送学选拔任用门外。

  盘点这个总队识人用人的办法,一些特点现于眼前。考核引入“对比”“印证”的方式,全面历史地识别评价干部,合理采纳运用群众意见,以多维叠图、综合评定等方法公平公正评价干部;聚焦“实在实干实绩”,通过多波次的干部考核,把干部的真实情况在平时全面掌握起来,把考核结果作为选拔任用干部的重要依据,督促干部更好地干事创业;拉长考核时间链条,综合运用整体研判、个体研判和专项研判的方式多维分析、多方印证,多渠道、多层次、多侧面、多时段了解真实情况。

  “试玉要烧三日满,辨材须待七年期。”总队一名党委常委说,这种做法能较好确保干部选拔的质量经得起检验。

  原娄底支队副支队长庞新颜铆在基层默默无闻抓建设,有战友担心他“藏在深山人未识”,但实际上,连续3年考评优秀的庞新颜已经进入了组织视野,并很快被提拔到长沙支队参谋长岗位上。庞新颜感慨地说:“这样的识才方法不仅是‘探测仪’更是‘连通器’,畅通了干部和组织之间的沟通交流渠道,不仅‘接地气’,而且‘提士气’。”

责任编辑:田丽
相关内容
  精彩视频  
《56个民族56...
2019-05-12
航拍丨“挂在...
2019-05-10
烧烤、表演、...
2019-05-09
全体过关!高...
2019-05-08
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号