首页>> 首页>>国防知识窗
 
人民海军70年|这八套海军服你真不一定都见过!
作者:徐平    来源:中国军网    2019-05-10

  今天,4月23日,是中国人民解放军海军成立70周年纪念日。

  中国人民解放军海军自1949年成立以来,经历了从无到有、从弱到强的发展历程。海军服装经过多次改革调整,取得了令人瞩目的成就,品种系列逐步丰富完善,服装质量不断提高,较好地适应了海军建设发展的需要。

  开国大典时的海军服装

  1949年4月23日,在人民解放军百万雄师过大江解放南京的同一天,人民海军在江苏泰州白马庙宣告成立,开创了中国人民保卫海疆、经略海洋的新纪元。

  海军刚组建时,人员主要由两部分构成,一部分是我军从陆军调来的官兵;一部分是原国民党海军起义和留用人员。原国民党海军起义和留用人员基本上仍穿着国民党海军服装,只是摘掉了有青天白日图案的帽徽。从陆军调入的我军官兵,穿的是陆军的黄布军装,供应标准都是套用陆军的。

  1949年4月23日,原国民党海防第二舰队司令林遵率1200余名官兵、25艘舰艇在南京篱斗山江面起义。图为人民解放军第八兵团司令员陈士榘将军巡视起义海军第二舰队。起义官兵仍穿着国民党海军服装。

1949年5月,穿着陆军制服前往海军报到的解放军陆军官兵。

  可见,这时期海军服装基本上是按原国民党海军服样式制作。但供应标准不同于陆军,有呢服、皮鞋等。1949年8月19日,当时的军委总后勤部部长杨立三在《关于海军人员待遇问题向中央的报告》中,提出“海军服装,华东海军部所提标准较高(如冬服需呢料,夏衣需绸料、卡叽布等,又如鞋发皮鞋等),但因海上生活不同(海上风浪大,气候变化无常,一般衣服不行),一般的海军衣服比较漂亮,应整洁些,我们认为可以照办”。在当时经济条件尚不富裕的情况下,能尽量满足海军的需要,体现了中共中央、中央军委对海军建设的关心。

  1949年10月1日开国大典阅兵式上,人民海军方队格外引人注目,与草绿色陆军服装最大不同是海军服装为藏青色。海军军官戴大檐帽,佩戴海军帽徽;士兵戴水兵帽,佩戴八一五角星帽徽。官兵均佩戴“中国人民解放军”布胸章。军官服装为中山装式,四个贴袋,袋盖有明扣,扎白色武装带;士兵服装样式为水兵服,有披肩,上衣下摆扎进裤子里。军官、士兵都穿黑皮鞋。不过,开国大典阅兵式上的海军服装,是为阅兵定制的,并不是海军的制式服装。

1949年10月1日开国大典阅兵式人民海军方队。

  第一套正式的海军军服

  50式海军服装

  中华人民共和国成立后,为适应军队正规化建设的需要,中央军委决定尽快统一全军服装,以利于全军统一编制、统一指挥。1950年1月4日,中央军委批准实行新的军服样式,简称50式军服。50式军服是我军第一次分为陆海空三军的服装。其中,海军借鉴了辛亥革命以来中国海军服装,同时也参考了友好国家及国际通用的海军服装。

  海军干部夏服用棉平布制作,海军机关营以上干部用麦尔登呢(细呢),舰艇连以下及海校学员均用粗呢;样式为立翻领,有四个挖袋,西式裤,戴大檐帽。海军战士夏服为水兵服,戴水兵帽。帽墙正中印有“中国人民海军”字样。披肩上和袖口上有三条白杠。海军夏服设有上白下蓝和全蓝服两种。

50式上白下蓝水兵服,水兵披肩上有三条白杠。

50式海军冬服,官兵戴有檐棉帽。

  海军女军人夏服为连衣裙,立翻领,套头式,前襟上部开口系三粒扣,两个上挖袋,长袖,紧袖口,中腰有布制腰带,裙子下摆长及膝盖以下,另配短裤。连衣裙为全藏蓝色。

  海军干部、战士的冬服样式、用料与夏服相同,配棉帽或皮帽。颜色为藏蓝色。海军女军人冬服为列宁服,小翻领,双排十粒扣,紧袖口,西式裤。服装颜色、用料与男军人相同。

  海军官兵佩戴统一制式的帽徽和胸章。海军帽徽为桃形,图案是“八一”军徽加藏蓝色底衬和银灰色铁锚。海军战士水兵帽上仍佩戴和陆军一样的八一五角星帽徽。胸章为长方形、白布底,四周有红色线条框,正面印有“中国人民解放军”黑色字样。

注意:50式海军蓝色(藏青)制服官兵大檐帽、水兵帽都是蓝色的,而不是有些图中画成白色的。

50式三军女军服(从左至右):海军夏服、陆军夏服、空军冬服。

  首次实行军衔制时期

  55式海军服装

  1955年,配合军衔制的实施,全军装备新式军衔服装——55式军服。

  55式海军服装分礼服和常服两类。海军礼服主要配发校以上军官,在重大礼仪场合和出国访问时着穿。式样为大脖领双排六粒扣西服和西式裤,加各种缘饰和绣饰,配白衬衣,系藏青色领带,大檐帽(女军官为无檐软帽);礼服颜色为藏蓝色;礼服用料:将军为纯毛华达呢,校官为纯毛哔叽。校以上女军官的礼服为裙服,无檐软帽。

穿55式礼服的海军司令员萧劲光大将。

  海军常服分夏常服和冬常服两种。海军军官夏常服上衣为小翻领,下衣为散腿裤,校、尉官扎武装带;戴大檐帽(女军官为无檐软帽);颜色上衣为白色,下衣为藏青色。夏常服用料,将军为纯毛哔叽,校官为榨蚕丝织物,尉官为棉斜纹布。女军人夏常服为裙服,样式官兵基本相同。海军军官冬常服样式与夏常服相同,将军为皮帽,校、尉官、军士、兵为栽绒帽。冬季上、下衣均为藏青色。冬常服用料,将官为纯毛马裤呢,校官为纯毛麦尔登呢,尉官与夏常服同。女军人冬常服样式、用料与所在军种男军人相同。

  海军士兵穿水兵服,夏季戴水兵帽,冬帽为栽绒帽。水兵帽帽墙正中印有“中国人民海军”字样。水兵服颜色有上白下蓝和全蓝两种,披肩领和袖头均为天蓝色,有四条白道。舰艇士兵冬服为呢制水兵服。

1955年国庆阅兵海军军官方队。

  55式海军服装较大地改善了海军官兵的军容仪表,在当时的背景下很好地展示了新中国的海军军威。

  从“海军蓝”到“海军灰”

  65式海军服装

  1965年我军取消军衔制,同时进行服装改革,称为65式。海军取消大檐帽、水兵帽、无沿帽,男女官兵一律戴解放帽;取消军衔肩领章,一律佩戴红五星帽徽和全红领章,军官与士兵由上衣口袋多少区分;军官取消毛料服装,穿布料服装;水兵取消水兵服,着与陆空军士兵相同式样的军服;海军官兵军服颜色一律改为灰色;女军人夏装取消裙服。

  从55式到65式,陆海空三军属海军变化最大。当时海军对新军服反响也最大,很多海军官兵对取消水兵服、舰艇呢服和海军特有的蓝白色不满意,尤其是对“海军灰”不能接受,普遍认为灰色军装不仅不够精神,也与国际通用海军服装相差太远。

65式海军干部战士服装均为灰色。

  60年代末70年代初,随着我国化纤工业的发展,我军自行研制了涤纶、锦纶、棉花三元混纺布料。1971年定型生产三元混纺布单衣,定名为“71式”军服。这种俗称“的确良”的新式面料,具备挺括、不缩水、洗后易干、颜色鲜艳、不易褪色、重量轻等优点,深受广大指战员欢迎和人民群众的好评和喜爱。1973年71式军服装备全军。海军官兵换穿“的确良”军服后,普遍反映新军服提高了军服牢度,改善了外观,减轻了重量,军服质量有了一个较大的飞跃。

  65式“海军灰”样式虽不够精神,但颜色与大海、军舰浑然一体,从实战角度考虑并不比水兵服差。

  恢复了传统样式的74式海军服装

  自1965年海军服装改为灰色以后,经过几年的实践,暴露出一些问题。1972年,海军着手研究恢复1965年以前的军服颜色与式样,并于1973年7月14日向中央军委请示报告。总后勤部根据主持军委工作的叶剑英副主席指示精神,对海军服装改革意见进行了研究,并向军委呈报海军改革服装式样的方案,当年11月28日,毛主席、周总理批准海军改装。

  1974年5月1日,海军正式换装:夏服为上白下蓝和全蓝两种,干部服制式不变,戴大檐帽,女军人戴无檐软帽,战士恢复水兵服,戴水兵帽。冬服为全蓝色,干部和陆勤战士制式与夏服相同,舰艇部队为蓝色呢服,战士着水兵呢服,航空、陆勤部队为棉服。水兵服领章改为长方形红色小肩章。

  同时,全军女军人换发裙服,裙子颜色陆军为草绿色,海、空军为蓝色;解放帽改为无檐软帽,陆、空军草绿色,海军蓝色,分别镶红、天蓝、白色牙线。

换装后的海军官兵。

穿74式裙服的海军女兵。

  这次部分改动的军服被称作“74式军服”,尽管改革的品种不是很多,但涉及面还是比较大,包括海军一个军种和全军女军人,特别是海军恢复了蓝色和白色,恢复了大檐帽、水兵帽、水兵服、呢服,全军女军人恢复了无檐帽和裙服,使当时样式和颜色都过于单调、呆板的65式军服在一定范围内得到改观。

  改革开放后的85式海军服装

  改革开放以后,从1980年开始,为配合军衔制的实行,总后勤部组织力量进行新式军服的研究设计。1984年1月,中央军委批准了服装改革方案。新式军服计划1985年5月1日正式装备全军,因此定名为“85式”军服。

  85式海军军服与74式海军军服的主要区别:一是团以上干部军服用料改为毛料,其中军以上干部为纯毛料,师团干部为毛涤混纺。二是陆勤男战士装备大檐帽,女战士装备无檐帽。三是红五星帽徽和红领章改为圆形“八一”红五星加铁锚帽徽和镶黄边和缀金黄色五星加铁锚军种领章,并佩有不分等级的军种肩章。四是品种增加,干部、战士配发了短袖和长袖制式衬衣。五是军服军鞋号型有变化,团以上军官夏冬服改为每个号段三个型,军服适体率提高。

国庆五十周年阅兵式穿87式军服的海军学员方队。

穿85式军服的海军女兵。

  85式海军服装的配备,使海军军容得到较大程度改观。但它作为正式装备军衔服装前的一种过渡形式,仍是单一的军服体系,只有常服,没有礼服和作训服,不能满足部队作战、训练等不同要求。

  恢复军衔制后的87式海军服装

  1988年10月1日,我军自1965年取消军衔制23年后,重新实行军衔制。同时,全军装备新式军服——“87系列服装”。87式海军服装主要有以下几个特点:一是建立了礼服、常服、作训服和工作服四个系列,还包括大衣、风雨衣、雨衣以及同上述服装所配套的针织衫、针织衬衣、衬裤、绒衣裤、棉衣裤、棉背心和各种特种服装等,较好地解决了海军官兵执行不同任务穿着不同服装的问题。二是改进了军服样式,这种新军装的特点之一是将我军军服封闭了数十年的领口开放了,礼服、夏常服、作训服大都由立领改成了翻领。三是改善了常服面料,将官为纯毛,校官、尉官为毛涤混纺,士兵为仿毛,提高了军人的着装档次。四是设置了与新军衔相适应的军衔肩章、军种符号等服饰,起到了标识和美化的作用。五是建立了新的军服、军鞋号型系列和适体范围,适体水平有了较大提高。

海军某舰艇部队军官,授衔后穿着新军装向军旗敬礼。

  87式海军系列军服装备部队,更好地满足了海军官兵作战、训练、劳动以及平时、礼仪等不同场合条件下穿着的要求,标志着海军军服发展达到了一个新的高度,对人民海军的现代化、正规化建设产生着深远的影响。

穿87式海军夏作训服的卫生兵(军校学员)。

刚刚换上统一服装的海军女文职干部。

  展示新时期我军风采的07式海军服装

  1997年,驻港部队海军装备了新式的97式军服。由于97式军服并未在全军装备,因此不能算作完整的一代军服。从2005年4月开始,以97式服装为基础,我军系统组织了军服改革总体论证。2007年建军80周年之际,全军装备新一代军服——07式军服。

  07式海军军服是对97式军服的改进和完善,与87式军服相比,改进力度更大。一是服装样式结构有较大改进:改进了军帽造型,军官大檐帽增加了翘度,配金黄色饰带,加帽檐花;军官礼服采用西服式双排6粒扣,袖口、裤侧缝增设金黄色装饰带;军官藏青色春秋常服和冬常服采用西服式,冬常服改为开领式;军官短袖夏常服上衣改为束腰式。二是海军服装颜色有所调整。将原藏青色调整为深藏青色,本白色调整为白色,夏常服和春秋常服由上白下蓝改为全白色,与世界海军军服用色接近。三是材料质量和制作工艺明显提高。军官礼服采用高支纱毛涤贡比棉,质感细腻,挺括性好;春秋常服采用毛涤混纺哔叽,抗皱保型;夏常服采用涤棉粘混纺面料,透气性好,挺括美观;作训服、作训大衣采用耐磨斜纹布,结实耐穿。四是标志服饰扩展了军服的识别功能。07式海军军服标志服饰系列共有18类,与不同种类军服搭配使用,增强了识别功能,强化了军服美感。

07式海军军官礼服、春秋常服、冬常服。

穿着07式预备役夏常服的海军女预备役军官。

  07式军服的装备,使我军海军军服装备水平与发达国家海军的差距进一步缩小,对于海军官兵更好地履行职责、提高人民海军在世界军事舞台上的形象和地位,产生了积极的促进作用。

穿海洋迷彩作训服的海军陆战队。

  随着海军新装备入列和科学技术的发展,海军特种工作服的品种进一步增加,其性能也不断提高。图为航母辽宁舰工作人员。

人民海军向前进。

责任编辑:史歌歌
相关内容
  精彩视频  
航拍丨“挂在...
2019-05-10
烧烤、表演、...
2019-05-09
全体过关!高...
2019-05-08
军人24小时在...
2019-05-07
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号