首页>> 首页>>国防知识窗
 
教育课件十分简单却深受战士欢迎 他用何妙招
作者:周远    来源:中国军网    2019-02-27

  当得知记者来蹲连采访,第83集团军某特战旅几位领导一个劲地推荐特种侦察连,说指导员钱学鹏教育课讲得好,近两年都是旅授课比武冠军。

  教育课听过不少,无外乎就那些套路,能于寻常处赢得交口称赞,说明这个指导员不简单。

  在钱学鹏的电脑上,记者点击鼠标打开了他比武时的课件,本以为会多么精美,结果让人有些失望。

  乍一看,课件做得非常随意,甚至透着一股“乡土气息”,感觉照片和文字全是随意放上去的,就连记者这个外行人,也能挑出不少问题:层次不清,没有区分几个大点、几个小点,更没有工整对仗的“四六句”;PPT没有统一的背景、字体,主色调也不突出……

  觉察到记者的诧异,钱学鹏坦承自己并没花费多少精力在课件上。他话锋一转,语调抬高了几分,自信地说:“我的课件水平不行,还能拿第一,说明台下的战士评委们喜欢。课件精美与否,并不会直接影响授课质量,我甚至觉得,课件过于精美,反而会起反作用。”

  近两年授课比武,钱学鹏既是参与者,也是旁观者。他认为,不只是参赛选手,很多基层政治工作干部都很想上好教育课,也都很努力、很用心、很有水平,但最大的问题就是把劲儿用错了地方——

  “把课件做成艺术品,劲用错了。”钱学鹏说,现在很多人都喜欢做三屏的课件,看着很震撼,但一张PPT战士从左到右看一遍却很费时间。而且很多课件都非常精美,做起来浪费大量时间不说,授课时战士们注意力都集中在画面上,反而不能专心听讲了。

  “把教育提纲弄成汇报材料,劲用错了。”钱学鹏介绍,很多人的教育提纲都和汇报材料一样,喜欢“大点套小点”,通常“一个大点下面至少有三个小点”,有的甚至还做到工整对仗。这样做看着很有逻辑层次,可人脑不是电脑,记忆力有限,听着听着就乱了,时不时问自己“这是第几大点第几小点来着”。“四六句”连干部自己听了都烦,何况战士呢?

  “把授课变成知识秀,劲用错了。”钱学鹏坦言,不少人在授课时,喜欢旁征博引,左一句诗词,又一句名言,再讲一个故事,有的甚至搬出函数和图表。这样看似非常有水平,其实是一种“知识轰炸”,想通过海量知识“征服”战士,可是由于太过密集、没有深入浅出解读,往往让人难以接受。

  准备一堂课,别人会用十几天,还需要有人支援,钱学鹏自己一个人只用3天就能搞定。他一般是这样分配时间的:

  用一天的时间根据官兵思想需求确定选题。比如新年度开训后,钱学鹏就以《做一名能察善打勇猛无敌的侦察兵》为题,引导战士磨砺血性胆魄,积极投身军事训练;用一天半时间围绕选题挑选典型故事,故事必须得先感动自己,而且数量不能多、每个都讲透。比如讲忠诚,钱学鹏主要讲了女红军何福祥一生追随党组织的故事;最后用半天时间制作课件,里面要么是战士一眼就能看懂的图文,要么是大家感兴趣的视频,钱学鹏不允许“自己一边讲、战士一边看”的情况出现。

  介绍完自己的经验,钱学鹏还是承认自己在制作课件上有些“偷懒”。不过,记者倒是希望基层带兵人在备课时,多一些这样的“偷懒”。

  住班心语 

  请把眼睛往下看 

  教育时劲儿用错了地方,根子是眼睛看错了地方。有些基层干部上教育课时,喜欢向机关公文对标,而不注重研究官兵现实思想,把握官兵切身感受。用这样的态度给基层战士上课,怎能受战士欢迎?

  基层干部身在兵中,教育的对象是战士,教育有没有效果关键在于战士的接受程度。因此,在组织教育时,不妨多把眼睛向下看,看看台下战士的表情,是不是听懂了、听入心了。

  “向上”,还是“向下”,其实并不矛盾。战士喜欢、教育效果达到了,上级领导和机关当然会给予肯定。当一堂精彩的授课结束,台下战士用力鼓掌,这时你不用向上看也应该猜得到,领导们肯定也在为你鼓掌。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
火箭军来了!...
2019-02-24
这支“海上乐...
2019-02-23
导弹顺利发射...
2019-02-22
发现目标 请...
2019-02-21
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号