首页>> 首页>>国防知识窗
 
陆军后勤部与五大银行签署备忘录 军银合作监管工程建设资金
作者:何铁彦 钱晓虎    来源:中国军网    2019-02-26

    “施工单位的资金流向和流量情况如何掌握?账户内资金有无异常动向?”近日,陆军后勤部与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行等五大银行在京共同签署《陆军部队代建工程建设资金监管合作备忘录》,一系列长期困扰部队的问题有望得到解决。

  军队工程建设推行代建制后,建设任务将实行集中统管,建设资金管理模式由“分散分级”转向“集中统一”,资金数量规模大、管理要求高,迫切需要在军银融合发展上寻对策。此次与五大银行合作,目的就是把这部分钱管住用好,确保建设任务顺利完成。

  备忘录重点明确军银双方在工程建设资金监管中的责任、义务和运行机制,重在实时掌握资金动态,把握工程建设进度,强力推进规划落地,对守住军队资金安全底线,实施科学决策和督促工程项目落实提供有力支撑。

  陆军后勤部财务局领导告诉记者,实施军银合作监管代建工程建设资金,是贯彻军民融合发展战略的实际举措,也是新形势下加强军队代建工程建设资金管控的有益探索,是继拆装式营房建设、军营超市和民用运力运用后,陆军后勤部又一次军民融合创新实践。

  此次陆军后勤部与五大银行合作监管部队建设资金,主要通过专版网银和受控支票两种方式,由银行依据部队审定的开支计划,实时动态监控施工单位账户资金运行。重点监管四个方面内容:一是资金流向和流量,二是支付计划外开支,三是农民工工资发放,四是账户异常及资金结存。

  下一步,陆军后勤部将与五大银行加强合作、互惠互利,精准监管、深度融合,为在更大范围内推开资金合作监管总结经验、奠定基础,形成稳定可靠的制度机制,进一步推进军银融合向更广领域深度发展。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
火箭军来了!...
2019-02-24
这支“海上乐...
2019-02-23
导弹顺利发射...
2019-02-22
发现目标 请...
2019-02-21
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号