首页>> 首页>>国防知识窗
 
军号再次响起 听老战士讲述抗战往事
作者:刘晨 徐伟 傅榆成    来源:中国军网    2019-01-30

2019年1月28日,98岁的八路军老战士智全保(右一)在给武警官兵演示吹军号。

  2019年1月28日是农历小年,武警安徽总队合肥支队执勤九中队官兵带着春联、水果、牛奶等慰问品,来到家住合肥市滨湖新区的98岁抗战老兵智全保家中,聆听老战士讲述抗战往事,陪老战士一起过小年迎新春。

  今年98岁的抗战老兵智全保,17岁就参加了革命。抗日战争年代,参加了百团大战、反扫荡战争;解放战争时期,参加了保卫张家口、清风店、解放石家庄等战役战斗;建国后,又参加了福建前线炮击金门、抗美援朝等战斗。先后多次荣立战功,获得独立勋章,2015年获得中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

  历史是最好的教科书,忘记历史就是背叛历史。抗战老兵智全保虽年过九旬,但身体硬朗,精神矍铄,思路清晰,他拿起一枚枚金灿灿的军功章,讲述着军功章背后的故事,还解答官兵们提出的问题。当他拿起锈迹斑斑的军号,官兵们仿佛听到了战场上吹响的冲锋号角,看到了解放军战士冲锋陷阵浴血奋战杀敌的英雄壮举。大家与老兵亲切交流,无不被革命先辈舍身忘死、投身革命的英勇事迹所感动。新战士陈龙激动地说:“向老兵致敬,向老兵学习,今后我将更加刻苦训练,练强过硬杀敌本领,更好地履行职责使命。”

  临别前,抗战老兵智全保把自己撰写的回忆录《岁月回望》,赠送给官兵,勉励他们继承革命优良传统,扎根基层建功立业。

2019年1月28日,98岁的八路军老战士智全保(中)在给武警官兵讲述军号背后的故事。

2019年1月28日,98岁的八路军老战士智全保(中)在给武警官兵讲述军功章的由来。 

2019年1月28日,98岁的八路军老战士智全保(中)在给武警官兵讲述战斗经历。

2019年1月28日,98岁的八路军老战士智全保展示独立勋章。

2019年1月28日,98岁的八路军老战士智全保(中)跟武警官兵一起贴年画。

这是98岁的八路军老战士智全保获得的军功章和证书。

2019年1月28日,武警官兵握着98岁八路军老战士智全保的手,聆听老战士的战斗经历。

2019年1月28日,98岁的八路军老战士智全保及老伴(中)与武警官兵合影留念。

责任编辑:索朗尼玛
相关内容
  精彩视频  
西藏玉麦:雪...
2019-01-30
风雪巡逻路 ...
2019-01-29
穿云破雾!歼...
2019-01-30
新兵宣誓:我...
2019-01-29
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号