首页>> 首页>>国防知识窗
 
新战友下连后怎么干,过来人的锦囊妙计请查收
作者:宗杰 庄彦    来源:中国军网综合    2019-01-06

  面对平凡岗位,如何端正工作态度? 

  敬  畏 

  下士  刘文宇

  “手拿解刀抹布,眼戴墨镜装酷,远看明星出户,原来空军机务。”那年下连后,我被分到航空兵部队,成为一名空军机务兵。开始我还为身处“高大上”的空军序列洋洋自得,但没多久,看着飞行员天天潇洒地驰骋蓝天,自己却在地面起早贪黑、风吹日晒,不禁对岗位产生了怀疑。标准不高、总爱冒泡,大错没有、小错不断,带教师傅经常批评我:“刘文宇,你可长点心吧!”

  一起事故彻底改变了我。那是一个飞行日,晚点名刚结束,大家已经开始洗漱,一阵急促的集合哨突然响起,指导员沉着脸,只讲了一句:“骨干到会议室集合,其他人保持在位!”战友们议论纷纷,一种紧张感在中队弥漫。不知过了多久,班排长们才推门回来,声音沙哑地说:“兄弟单位出事了,飞机没保住,飞行员跳伞,生死未明。”听到这个消息,晚上我辗转反侧难以入睡,在心中反复问自己“如果这架飞机是我送上天的该怎么办?”

  我突然意识到,“机务人员虽然无法驾驶战鹰,却一手托着祖国巨额财产,一手托着战友生命”并不是一句空话。自己的工作看似平凡普通,却一样使命光荣,责任重大!此后,每次维护飞机我都反复检查,确保万无一失。只要飞机还在天上,我的心就始终悬着,直到飞机平安落地才真正放心。战友们,工作不分贵贱,态度决定一切。无论身处什么岗位,希望你们都能保有一份敬畏之心,把岗位当战位,把每一次工作都当作一场战斗。

  面对枯燥生活,如何保持良好心态? 

  恒  心 

  下士  祁正佺

  回想当初,一下连我就随单位奔赴西北驻训。想着能在边疆建功立业,我内心兴奋不已。但理想很丰满,现实很骨感,和想象中的轰轰烈烈不同,下连后的生活十分枯燥。本以为能看大漠孤烟、长河落日,不成想只能在营房、厂房和饭堂之间“三点一线”;本以为可以执枪驻望守天涯,不成想却是在营门口站岗轮岗;本以为自己的工作是骄傲地护送战鹰上天,不成想整天面对的都是业务知识、安全法规、理论学习……

  一想到要在这里待上两年甚至更久,我就像霜打的茄子。直到单位组织新兵参观战机,当一架架战机映入眼帘,当我第一次抚摸机翼,金属的冰冷一下子穿透了我的神经。原来这就是我要守护的战鹰,现在所经历的一切都是为了日后的朝夕为伴、休戚与共!理想的激情再次复苏,心中的热血重新涌动。我开始全身心地投入到学习和工作中,各项理论考试和量化评比成绩不断刷新。

  新战友们,下连后面对艰苦的环境和枯燥的生活,大家一定要保持一颗恒心,坚定一个目标,勇于直面“本以为”和“不成想”之间的鸿沟,积极适应新环境,努力找准新目标。

  面对陌生环境,如何融入新的集体? 

  坦  诚 

  下士  赵  伟

  下连后,来到陌生的新环境,面对一张张生面孔,患有“社交恐惧症”的我感到很焦虑。我想主动和战友们搞好关系,但老兵们聊的话题我融不进去;我试着加入大家的讨论,可刚说了两句,就不幸变成“尬聊”,成为话题“终结者”。

  作为新人,我的“存在感”很低,和周围的一切格格不入……煎熬中,是带教师傅引导我打开心扉,鼓励我积极参加中队组织的各项活动,展现自己的闪光点。我和大家一起打球、游戏,慢慢地越来越熟悉。我放下了戒备,开始敞开心扉与身边的战友们交流,很快就和大家打成一片。

  战友们,融入新集体其实并不难。在一次次互动中,我发现彼此相互信任的秘诀就是“坦诚”。一声问候、一句祝福、一份关心,都能迅速拉近你和战友之间的距离。

  面对更高要求,如何提升能力素质? 

  勤  奋 

  四级军士长  刘明玉

  当兵前我从没碰过车,新训结束后,分到汽车连,学开“老解放”,真是把我难坏了。一开始,我腿上力量弱,离合踩不到位,挂挡频频失误,训练成绩也总是垫底。不服输的我坚信勤能补拙,一个字就是练。我每天坚持腿部练习,每次都练得汗流浃背,就连睡觉都不忘模拟脚踩离合挂挡。经过半个月的努力,我的腿部力量有了明显提升,在连里组织的百米加减挡考核中,我终于脱颖而出,拿到了个人第一。

  从无到有、从零到一,靠着这股勤奋劲儿,我不断取得进步。从不会开车到熟练驾驶场区内所有保障车辆,从成绩垫底到比武夺魁。10多年来,我始终是单位的业务骨干,也真切地体会到“勤奋”的意义。

  战友们,下连后面对全新的岗位,肯定会遇到各种各样的困难。作为一个老兵,我想说,只要你肯坚持,能吃苦,时刻保持勤奋的态度,就没有迈不过的坎儿。

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
响应开训动员...
2019-01-05
祝贺!中国成...
2019-01-04
真爷们!女汉...
2019-01-03
超燃!西藏武...
2019-01-02
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号