首页>> 首页>>国防知识窗
 
知识点!四个课目告诉你“陆战之王”如何“坐火车”
作者:吴东洁 王喆 蔡拓闻    来源:中国军网综合    2018-08-24

  这10年,我国高铁以惊人的速度铺开一张密集的交通网。高铁已成为官兵探亲休假的主要交通工具。

  作为重要的战略投送工具,铁路不光能搭载乘客,还可以运输军用物资、武器装备。

  那么,像主战坦克、步战车这些“大块头”装备,动辄超高超限、卸载费时费力,在参加演习时,它们是被驾驶员开过去还是“坐火车”去呢?

  通常情况下,装甲车辆短途机动,主要靠自身动力。如果远途机动,装甲车辆就得“坐火车”。部队官兵是如何把这些几十吨重的“大家伙”请上火车呢?我们去装卸现场瞧瞧吧。

  课目①:现场观摩

  难度系数:☆☆

  训练展开前,官兵首先观摩铁路装卸课目示范,确保每一名参训官兵听得懂、会操作。

  教练班长操作装甲车辆,缓缓开上列车平板。随后,官兵熟练地将装甲车辆捆绑加固。台下观摩的官兵目不转睛,不时提出问题。

  课目②:上下铁路平板车 

  难度系数:☆☆☆☆ 

  战车轰鸣,烟雾缭绕,一辆辆装甲车辆缓缓地驶上平板车。车辆上下铁路平板车对驾驶员技术要求非常高,车轮与平板车两边的距离要控制在25厘米,误差不超过2厘米。

  引导员要与驾驶员密切协同,装甲车辆才能准确驶入指定位置。经过不断微调,一台台装甲车辆全部按照要求停放到位。

  课目③:捆绑加固 

  难度系数:☆☆☆ 

  车辆一停稳,伴随定位员的报告,捆绑固定组迅速展开捆绑加固作业。

  官兵准确测量每辆车中心线停放位置和履带与平板边缘尺寸数据,塞三角木、挂铁链、拧紧加固器……各组官兵配合默契,操作井然有序。

  课目④:夜间装卸 

  难度系数:☆☆☆☆☆ 

  夜幕降临,外场突降大雨。现场指挥员向上级请示:“雨天能见度低、路面湿滑,能否改变原定的训练计划?”

  上级领导回复:“立即开展雨中装卸训练。”

  雨水淋湿了大家的衣服。官兵们按照分工,紧张有序地对多种车辆装备进行引导、定位和加固。夜幕中,一台台装甲车辆精准无误地停放在平板上。

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
准军官岗前第...
2018-08-23
离开香港那一...
2018-08-22
实拍边防官兵...
2018-08-21
献礼首个中国...
2018-08-20
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号