首页>> 首页>>国防知识窗
 
严字当头,贯彻落实新条令带来哪些新变化
作者:综合    来源:中国军网    2018-05-22

春风化雨,新条令带来新变化——基层部队官兵从严从快推动新条令普及落实扫描

  陆军第73集团军某旅着眼实战化要求激发官兵塑形强能的内动力——体重强制达标,训练保障量体裁衣

  韦德专 解放军报特约记者 赖文湧

  5月15日,陆军第73集团军某旅摩步三营文化活动室里,新一期“减重大讲堂”正在热烈开讲。

  “对于军人而言,肥胖不仅仅是形象问题,更是关乎打仗能力的核心问题。”入伍已经11年的驾驶班班长陈昊感慨道。

  “过度肥胖不仅影响训练效果,还有损军人形象,亲戚朋友都觉得我没有一名军人应有的样子……我想改变。”谈及肥胖带来的烦恼,体重超过180斤的炊事班班长吴涛感触颇深。

  “新条令明确规定:军人应当严格执行通用体能训练标准,落实军人体重强制达标要求。”该旅领导介绍说,新条令正式施行后,他们广泛开展“我的‘胖烦恼’”吐槽会、“减重大讲堂”等一系列活动,引导大家深刻理解新条令,并突出强调军人体型问题的重要性,唤醒大家对超重问题的重视。

  一手抓思想发动,一手用制度约束。他们严格落实《军事体育训练与考核》精神,规定体型不合格者,训练成绩降一等,并直接与评功评奖挂钩。“思想发动激发官兵塑形强能的内动力,制度约束让大家都有了健身锻炼的紧迫感。”某连指导员朱灿宏感慨道。

  五一假期结束,各营组织官兵正式开展专项训练。专项训练以体型偏胖官兵为主体,由军体教员负责为其量身打造训练“套餐”:借助健身软件开展快乐健身,提高训练的针对性和有效性;开展小评比、小竞赛等“五小活动”,提升参训人员的积极性和自信心。

  “这次用尽‘洪荒之力’拿了第一名,下次我一定还能更快!” 修理连上士王磊跑完5公里后大汗淋漓,但心情却无比舒畅。

  “我终于‘变形’成功了!”侦察营下士田露露称完体重后兴高采烈地说,“两个月下来,我从170斤减到现在的150斤!”

  经过一段时间的训练,该旅不少人塑形成功,可也有一小部分人收效甚微。

  和军体教员宁文勇“结对子”的沈峰参训两月有余,但体型不减、体能不增。经过了解,宁教员终于打探到了小沈的“小秘密”:训练一结束就吃零食喝可乐,晚上还有“加餐”的习惯。

  “脂肪消耗不光要‘开源’,更要‘节流’,饮食应当列为减肥计划的重要一环。”最终,宁教员做通了小沈的思想工作,小沈承诺:训练不打折扣,饮食依据计划,零食宵夜坚决不吃,并请战友监督自己。渐渐地,小沈体重开始下降。

  “打好这场‘攻坚战’,就必须搞好科学的饮食保障,确保不让一人掉队。”借鉴小沈的减肥案例,该旅专门为“胖子”们制定专项食谱,精选食物种类、精心搭配套餐,严格控制脂肪和糖分的摄入量,确保既吃出营养又截断“胖源”。

  如今,尝到甜头、转型成功的“型男”在该旅越来越多。近日,在该旅组织的基础训练考核暨建制连比武中,官兵基础课目平均合格率上升了5.6个百分点。“这个成绩的提高,和肥胖率的下降不无关系。”该旅作训科科长郭俊森说。

  西宁联勤保障中心驻青藏铁路公司军代处引导官兵深入领会条令精神——室外是否戴帽,不能光凭个人喜好

  解放军报记者 张放

  5月中旬,经过5个多小时紧张的装载、加固、检验,驻藏某部从不同厂家接回的数台超限装备,终于赶在天黑前,从格尔木车站起运,驶向西藏。

  列车缓慢启动,部队接装官兵站在车窗前,向辛苦保障此次装备转运工作的西宁联勤保障中心驻青藏铁路公司军代处格尔木军代室的军代表们致以谢意。

  见此情景,军代表们不自觉地扶正帽檐,双腿并拢立正,统一还以军礼。

  夕阳下,这幅和谐而庄严的画面,让军代表石俊杰感觉工作的付出得到了最好的回报,辛苦一天的疲惫感一扫而光。

  青藏铁路公司军代处负责青藏铁路沿线的军事运输保障任务,由于工作地域海拔高、环境恶劣、青藏铁路运输要求独特,以及其进藏入疆枢纽的特殊地理位置,让该军代处不仅保障量大,而且难度更高,像制氧列车换乘、餐车加挂等内地军代处少有的保障内容,对他们来说却是家常便饭。

  新条令颁发后,就有军代表向机关提议,身着军装时,在办公地附近活动能否统一不戴军帽。这个建议理由充分,石俊杰就是这个建议的支持者。

  格尔木军代室办公地与格尔木车站相邻,石俊杰每天都要往返于格尔木车站的调度室、站台、货运中心等地,虽然出门只有两三百米距离,但他每次进入对方办公场所都是一手拿帽子,一手拿文件。

  特别是在货场,有的官兵在平板车上装卸装备时,需要车上车下钻来钻去,戴个帽子不方便。所以,有的官兵一忙起来,也就顾不上戴帽子。

  新条令规定:“着军服在室(户)外通常戴军帽,不戴军帽的时机和场合由旅(团)级以上单位确定。”军代处被赋予了规定室外不戴军帽的权限,为什么就不让大家省去这个麻烦呢?

  “保障主体和保障对象作为同一个战斗集体,从保障行动到仪容举止,都应该整齐划一、严肃规范。”这个建议到了机关却很快被否定,理由是新条令里有“着军服在室(户)外通常戴军帽”的规定;况且,执行铁路机动、物资运输的部队官兵都是身着迷彩服、佩戴迷彩帽,军代表们就应该主动向其看齐、与其一致。

  “新条令从科学性和可操作性出发,对室外是否佩戴军帽、统一着作训服的时机和场合等都做了授权性规范,但这并不是基层部队降低标准、放松要求的理由。”军代处领导作出规定:无特殊情况,官兵着军服在室(户)外必须戴军帽。并再三重申,学习贯彻新条令,依法治军从严治军这个基本方略必须牢固确立,部队严格管理要求时刻不能放松。

  连日来,该军代处结合此事,展开了一场以“学习贯彻法规,领悟条令精神”为主题的教育讨论活动,让官兵运用战斗力标准、依法治军思维,结合条令要求去检查自身言行,逐一纠治了过去执行保障任务时不穿作战靴、打遮阳伞、戴墨镜等作风松散的现象。

  不折不扣执行,是法纪生威的关键

  李玉杰

  坚持依法治军,运用法规制度规范和统一军队行动,用共同条令规范和约束官兵言行,是我军建军治军的基本经验。5月1日起,新条令正式施行,每一名军人都要在严格遵守上下功夫,在提高执行力上下功夫。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”北洋水师成立之初也曾在英国琅威理上校指导下,制定了科学严格的训练、管理规定,一段时间后,北洋水师“已有了某种程度的效力,成为一支值得认真对待的军力”。但随着琅威理被排挤赶走,军纪开始松弛,以至于“日本人的间谍进入基地后可以随便拍照”,从而在战前就对北洋水师了如指掌。

  军无法不立,法无严不威。历史反复证明:法纪的生命力在于执行力。一部好的条令,制定发布是第一步,不折不扣忠实执行,才是确保法纪生威的关键。特别是,新条令作为我军的基础性法规,具有严格的规范性、科学的指导性和普遍的约束力,是全军部队战备、训练、工作、生活的基本准则,是加强部队正规化建设的基础,必须坚决执行、严格遵守。

  当前,正值新条令施行起步,在原原本本、不漏一人组织好条令内容学习教育的同时,还应在增强官兵条令意识、营造条令执行环境上下功夫。加强条令宣讲,把“条令条令,条条是令”的理念注入官兵思想深处,大力培养官兵敬畏条令意识、养成遵守条令自觉。凡是条令明确的,都必须不打折扣地执行;凡是条令规定不能做的,绝不能打“擦边球”、碰“高压线”。

  “矜伪不长,盖虚不久。”要以学习新条令为契机,对本单位现有制度规定来一次大疏理,扎实做好“废改立”工作,对与新条令要求不符的“土政策”“土规定”坚决废除、立即整改,特别是涉及备战打仗和官兵切身利益的过时政策规定,更要彻底清理、纠治。同时,注重做好“立”的工作,对新条令新增加新规范的内容,如节假日期间值班安排补休等,在学懂弄通新条令精神要义的基础上,尽快研究科学配套措施,确保新条令每条每款都落到实处、刚性执行。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
推荐丨想当兵...
2018-05-20
5.12地震当夜...
2018-05-19
习近平视察军...
2018-05-17
汶川地震10周...
2018-05-13
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号