首页>> 首页>>国防知识窗
 
办好“十件实事”让官兵幸福感up!up!up!
作者:徐明 李宁    来源:中国军网    2018-05-15

  编者按:求木之长者,必固其根本。基层,是部队发展的根基、建设的主体、战斗力之所在。习主席反复强调:各级要强化强基固本思想,牢固树立大抓基层的鲜明导向,扎实打基础,反复抓落实,推动基层建设全面进步,全面过硬。如何抓好基层建设,增强部队凝聚力、向心力、战斗力?面对强军征程上的时代课题,习主席给出了答案:“要关心关爱基层官兵,为基层办实事办好事,想方设法为基层排忧解难。”在全面深入贯彻习近平强军思想的生动实践中,武警某部交通第一支队党委向全体官兵发出了办好“十件实事”的庄严承诺,“用真情建基层”已成为该部大抓基层、践行强军的生动写照。

  清单背后的幸福感

  改善官兵住房,解决来队家属住房问题

  部队调整整编后,面对新时代新使命新要求,该支队立足“组建重塑、奠基起步”基本队情,把握“向上发展、向下扎根”发展规律,秉承“基层至上、士兵第一”的建设理念,重心向下察实情、出实招、办实事、解实难,迅速形成了以“促改革落地,保平稳起步,奔转型发展”为核心,以“合编合心合力”教育和“为官兵办好十件实事”为具体抓手的“双引擎”驱动模式,一手抓教育统思想,一手抓落实解难题。

  “回应官兵关切,解决所需所盼,让官兵充满归属感、获得幸福感!”党委的声音犹如一阵强心剂,在部队上下引起了强烈震动,以问卷调查和座谈了解为主要方式的摸排工作紧锣密鼓展开。很快,一份汇集了基层声音、饱含着官兵期盼的《问题清单》“新鲜出炉”,为支队党委破题切入提供了依据。共3大类40余条的《问题清单》,涉及了部队战备、训练、工作、生活和官兵吃、穿、住、行、医等各个面面,虽林林总总、纷繁复杂,但每一条的背后都浓缩着官兵对支队党委的信任与期盼。“清单就像一份考题,官兵是出卷人,我们是答卷人”党委会上,该支队政治委员王鹏坚定地说,“官兵关心的事,再小也是大事,基层的困难问题必须抓紧快办、马上就办!”

  在支队党委的强力推动下,《问题清单》所列内容事事有回音、件件有着落,“十件实事”真正办到了官兵心坎里:占地面积达660亩的5个野外综合训练场逐步成型,4月份,以培养200名主战装备操作手的集中培训在一大队野外训练场如期举行;4个独立营区内共216套公寓房全部按需合规分配完成,彻底解决了来队家属住房问题;共计4000余册图书及各类文体器材分批发放至基层中队,极大地满足了官兵精神文化需求;16式作训服一天内全部发放完毕,合体率达98%……一连串数字的背后,是支队党委为官兵“办好十件实事”的坚定决心,更是官兵归属感和幸福感日益增强的生动写照。

  模拟机上成就“荣耀王者”

  官兵正在进行实操前的模拟机操作训练

  王烁是四大队隧道4中队的一名上等兵,“95后”的他与同龄人一样,“网生代”、“低头族”等时代烙印明显,每到课余时间,他便呼朋引伴和战友一起“开黑”玩游戏,在虚拟世界中尽情享受着胜利的快感。令战友们羡慕的是,王烁不仅是游戏中的“大神”,凭借扎实的基础和良好的身体素质,他在共同课目、体能训练中也一直是中队的佼佼者。但自从年初支队开展“贯彻训词训令,大抓练兵备战”实战化练兵活动后,随着训练强度、难度不断增大,刚刚转入“个人成长成才计划”第二阶段的他,明显感到力不从心,之前的训练尖子光芒不再,心中也再没有了“王者”的那份自信。

  据了解,该支队根据每名官兵实际为其量身定制了“成长成才计划”,在列兵阶段主要以共同课目和体能训练为主,后期引入主战装备理论学习,升入上等兵后正式开始装备实操。看着战友们在实操训练中渐入佳境,自己却还在原地踏步,长期处于心理“高位”而又争强好胜的他陷入了迷茫,心情沮丧的在《军旅日记》中写到:“王者,是靠实力说话的;荣耀,是靠实力得来的!我不是王者,只是个胆小的士兵”。

  “其实小王遇到的挫折并非个例,很多官兵在装备实操的初学阶段都不同程度存在畏惧心理和畏难情绪。”经过训练观察与谈心交流,细心的中队主官找到了症结所在。几天后,一份《专业技术训练形势分析与意见建议》出现在了支队常委的案头,“王烁式”问题引起了党委班子高度重视。“问题关系到官兵成长成才、制约着战斗力生成,优化培养模式、提供硬件支撑等应对措施必须马上启动!”党委议训会上,支队军事工作负责人雷永祥字字铿锵地说道。经研究决定,“在各独立营区按照‘1台主控电脑+15台模拟机’标准建设模拟机训练中心”、“修订官兵成长成才计划,新增专业技术模拟训练阶段”两项针对性措施迅速立项实施。

  支队作训科参谋祁玉伟告诉记者,模拟机利用3D仿真技术,实现了对机械性能和操作流程的三维构建,使官兵能够在安全高效的训练环境中完成主战装备的虚拟操作,既化解了畏惧心理,又体验了装备操作。目前,支队共列装模拟机60余台,各训练中心已全部建成使用,模拟机操作训练已成为装备实操前的必修课。

  经过一个阶段的模拟训练,王烁不仅克服了畏惧心理,面对形同大型游戏机一样的模拟机,他的游戏天赋派上了用场,很快便掌握了操作技巧,转入了装备实操,现在已成长为一名能独当一面的挖掘机操作手。“模拟机上成就的‘荣耀王者’比游戏中带劲多了,我一定会成为一名优秀的操作手!”面对成长进步,这位年轻的战士又洋溢出了自信的笑容。

  一封贺信

  支队党委为官兵送上新婚祝福

  “听说了吗,指导员要结婚啦!”“太好啦!咱们中队有望年底创先争优啦!”“指导员结婚和争创先进有什么关系?”“老大男(难)问题解决了呗!”

  最近,道路3中队政治指导员刘世清在经过漫长的爱情长跑后终于抵达幸福的彼岸、即将步入婚姻的殿堂。一条朋友圈里的“婚礼请柬”在正式“广而告之”的同时也让他“一夜成名”,“老大难问题终于解决”、“大龄青年成功‘摘帽’”等消息不胫而走,不仅引来了战友们的争相道贺和揶揄玩笑,甚至“惊动”了支队党委。婚期临近,正在忙着筹备婚礼的刘世清突然接到了一份特殊的新婚礼物——支队党委的贺信!“亲爱的战友,恭喜你成家立业;尊敬的家属,欢迎你爱连军营!”看着信中熟悉的“公文体”,刘世清却读出了前所未有的亲切与温暖。

  “刚收到贺信时的确是意外之喜,没想到作为一名基层指导员,竟能收到支队党委的贺信。但想想长期以来支队党委对基层官兵的关心、支队领导对我个人婚恋问题的关注,这封贺信倒更像是水到渠成的必然。”在谈及支队党委为官兵办好“10件实事”时,刘世清幸福的表情中透露着自豪:“支队是个团结奋进的大家庭,支队党委心系基层、情系官兵,大家有目共睹也有亲身感受。至于‘十件实事’,我想这封贺信虽不足以说明一切,但也可见一斑了。”说着,他小心翼翼的将贺信与鲜红的结婚证收在了一起。

  “大龄青年婚恋问题涉及官兵切身利益,支队党委一直挂念在心。小刘这种情况在基层并非个例,尤其是作为一线带兵人,工作多、业务杂、压力大,常常是‘白加黑’、‘5+2’,牵扯了时间精力,耽搁了个人婚恋。”谈及小刘的婚事,支队政治工作部主任侯著洲欣慰地告诉记者:“为解决官兵实际困难,支队积极联系驻地双拥办、妇联和共建单位,多次组织军营联谊会、相亲会等,尽可能为适龄官兵提供有利条件和沟通平台。目前,已帮助十余名官兵成功‘脱单’!”

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
汶川地震10周...
2018-05-13
《汶川·十年...
2018-05-12
武警部队战斗...
2018-05-11
出枪仅0.92秒...
2018-05-10
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号