首页>> 首页>>国防知识窗
 
全军汽车运输专业训练改革试点全面推开
作者:孙兴维 王占东    来源:中国军网    2018-05-14

  近日,军委后勤保障部运输投送局就“汽车驾驶员新训改革、在职汽车驾驶员分级训练、汽车运输部(分)队实战化训练”等试点工作作出部署,为全军汽车运输专业训练探索方法路子。请关注5月14日《解放军报》的报道——

  着眼练兵备战 探索组训新路

  全军汽车运输专业训练改革试点全面推开

  “适应新的编制体制和练兵备战要求,破解全军汽车运输专业训练突出矛盾问题,进一步提高汽车兵队伍实战保障能力。”近日,军委后勤保障部运输投送局就“汽车驾驶员新训改革、在职汽车驾驶员分级训练、汽车运输部(分)队实战化训练”等试点工作作出部署,为全军汽车运输专业训练探索方法路子。

  作为我军运输投送力量的重要组成部分,汽车运输力量是遂行部队摩托化机动和运输投送任务的骨干力量。随着军队规模结构和力量编成改革落地和新训练大纲颁发,汽车运输专业训练工作面临机构精简、标准提高、新旧组训模式转换等矛盾与挑战。为此,军委后勤保障部运输投送局确立“体系筹划、试点先行,以点带面、整体提升”总体工作思路,在各军兵种和武警部队开展汽车运输专业训练试点,提高全军汽车运输专业训练实战实训、依法治训、按纲施训、科学组训质量效益。

  其中,汽车驾驶员新训改革试点,重点解决司训机构调整改革带来的现实矛盾,研究探索“新兵先训后补”“司训机构与送训部队分段训练”等组训模式,为进一步压缩训练周期、提高承训能力、提升质量效益创新方法路子;在职汽车驾驶员分级训练试点,重点围绕落实新大纲规定的士兵分级训练要求,研究探索不同职级专业士兵分层分级分类组训路子,以及专业训练考核与职业技能鉴定考核一体融合机制;汽车运输部(分)队实战化训练试点,重点按照理论研讨与实践验证相结合的思路,开展汽车兵实战化训练大讨论,组织实战训练演练和动态检验评估。

  试点结束后,各级将在训法、管法、考法和汽车运输保障法等方面探索形成系列成果,进一步推动群众性练兵和实战化演训活动深入开展。

责任编辑:洛桑卓玛
相关内容
  精彩视频  
汶川地震10周...
2018-05-13
《汶川·十年...
2018-05-12
武警部队战斗...
2018-05-11
出枪仅0.92秒...
2018-05-10
  军歌嘹亮  
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号