首页>> 首页>>国防知识窗
 
征兵宣传要注意保密
作者:徐展    来源:中国国防报    2017-09-28

  近段时间,各地陆续为今年入伍的新战士举行欢送仪式,邀请当地媒体进行集中宣传报道,这是家乡为祝贺应征入伍青年、激发报国参军热情的一种有效方式,展示了地方政府鼓励有志青年入伍的鲜明导向,确实是一件好事。然而,个别地方媒体对涉军信息没有足够强的保密意识,所刊发的新闻可能导致军事秘密泄露,危害到国家安全,要特别引起注意。

  比如:在某地报纸和微信平台上,把应征入伍人数精确到个位数、去向精确到省市、新兵籍贯精确到村,在平常人看来,这可能只是信息公开,但在别有用心的人眼里,那可是非常有价值的信息。说到这,有些人也许还不知“价值”在哪里?

  当你打开电脑,用百度搜索一个地域,当地人口数就会跃然于眼前,再反观当地征集了多少兵员,一算百分比,就知道是按怎样的人口基数征集兵员的,以此类推,小到一个区县,大到一个省市今年征集的兵员数就可以差不多推算出来,这就是重大军事秘密。

  近年来,我国接连曝出查获的间谍案例,有的是从新闻透露的信息和数据中顺藤摸瓜,最后找到秘密源头的;有的是运用大数据分析归纳汇总而成的。互联网信息一点即显,一台电脑就可以完成信息收集,运用加减乘除的简单方法,就可以获取很有价值的情报资料。

  间谍也不像电影电视里放得那么神秘,但敌特就在身边、泄密就在不经意间。在这里,有必要给今后的征兵宣传提个醒,要把好一字一句保密关口,运用大数据思维,多做一些由此及彼、由表及里的分析推算,多想想文章后面还潜藏着什么,可以挖掘出什么,锁紧保密闸口,防止无意泄密造成不可挽回的损失。

责任编辑:朗嘎卓玛
相关内容
  精彩视频  
驻香港部队邀...
2017-09-28
习近平:共同...
2017-09-27
《辉煌中国》...
2017-09-26
《辉煌中国》...
2017-09-25
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号