首页>> 首页>>国防知识窗
 
1974年西沙海战:我军第一次对外海上作战
作者:梅世雄 张磊峰    来源:中国军网    2017-08-21

  “爆发于43年前的西沙海战,是我军海战史上的第一次对外海上作战。”军事科学院研究员郜耿豪接受记者采访时说,这场海战也成为近代以来中华民族海军史上首次对外战争的完胜。

  这一役,解放军以小舰力敌大舰,以“海上拼刺刀”的英勇无畏精神完胜入侵的南越海军。

  1974年1月15日、16日,南越当局派出“李常杰”号和“陈庆瑜”号军舰侵入我西沙永乐群岛海域,向甘泉岛开炮,打死打伤中国渔民和民兵多人,相继占领了金银岛、甘泉岛。

  1月19日上午,永乐群岛,天空薄云遮日。南越海军4艘军舰同时向我271和396编队开炮。几乎同时,我396舰的火炮果断击发,一时间海面火光四起。

  我海军在装备处于劣势的情况下,采取灵活机动的战术,集中兵力打近战,击沉南越军舰1艘,击伤3艘,毙、伤敌数百人,创造了以小舰打大舰的成功战例。

  1月20日,我登陆作战部队和民兵按既定的计划发起了收复三岛的登陆战。

  面对我军勇猛顽强的攻击,南越军队难以抵抗。随着五星红旗再次插上甘泉、珊瑚、金银三岛的最高处,西沙诸岛全部回归祖国怀抱。

  在这场海战中,我海军也付出沉重代价——18名官兵英勇牺牲,67名参战人员受伤,389号扫雷舰、274号猎潜艇损伤严重。

  “西沙海战虽然规模不大,但意义重大。”郜耿豪指出,这一战使我国从此牢牢控制了永乐群岛核心区永乐环礁,为后来控制西沙边缘岛礁及控制中沙群岛、进军南沙群岛奠定了重要基础。

责任编辑:史歌歌
相关内容
  精彩视频  
实拍|歼-15...
2017-08-21
《法治中国》...
2017-08-20
《法治中国》...
2017-08-19
特战尖兵夜间...
2017-08-18
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号