首页>> 首页>>国防知识窗
 
第一个陆军集团军:为何称第38集团军“万岁军”
作者:张瑞杰 毛俊    来源:新华社    2017-07-30

  第一个陆军集团军:第38集团军 

  2017年4月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平接见新调整组建军级单位主官,并对各单位发布训令。作为我军第一个陆军集团军,被誉为“万岁军”的陆军第38集团军,虽然番号取消,但其传人再次高擎旗帜,开启打赢路上新征程。

  “作为38集团军的前身,东北民主联军第1纵队以三下江南、四战四平名扬天下。”军事科学院研究员陈传刚说,辽沈战役结束后,1948年11月,1纵改编为中国人民解放军第38军,组建了炮兵、工兵和汽车部队,兵力近5万人。入关后,38军参加了天津、宜沙、衡宝、广西、滇南等战役,从松花江畔一直打到云南中缅边境,纵横万余里。

  1950年,38军首批入朝参加抗美援朝战争,在松骨峰阻击战中大量歼敌,缴获很多武器装备,为志愿军取得第二次战役胜利起到关键作用。

  “三十八军万岁!”志愿军司令员彭德怀,亲自起草电报,传令嘉奖38军,从此,“万岁军”名扬四海。

  随着我军迈向现代化的步伐,38军始终走在全面建设的前列。1981年秋天,38军参加了华北大演习,圆满完成任务。1983年,中央军委赋予第38军担负北方合成集团军编制试点工作,为我军体制编制改革提供经验。

  “1985年开始,我军开始百万大裁军。”陈传刚说,这不仅是对军队建设指导思想的调整,而且是对部队体制编制一次革命性变革,其基本原则就是“精兵、合成、高效”。

  百万大裁军中,陆军保留的军全部整编为集团军,其目的就是要在集团军编成中把步兵、装甲兵、炮兵、防空、工兵、通信、防化,以及其他保障兵种整合起来,形成地面突击、火力支援、作战保障、后勤保障四大作战力量。

  作为第一个成立的陆军集团军,第38集团军大量充实特种兵,各兵种有机结合,集团军火力、突击力、机动力、防护力、快速反应能力均有很大提高,整体作战能力和独立作战能力空前增强。

  如今,伴随着国防和军队改革的大潮,陆军集团军现代化、正规化建设进入了一个崭新的阶段。

责任编辑:顿珠次仁
相关内容
  精彩视频  
独家丨朱日和...
2017-07-31
朱日和阅兵丨...
2017-07-30
中央军委举行...
2017-07-29
建军90周年公...
2017-07-28
  军歌嘹亮  
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号