首页>> 首页>>国防知识窗
 
建设“打仗型后勤”
作者:73866部队    来源:解放军报    2013-03-05

    提 要 现代战场已无前方后方之分,后勤分队和作战分队同处作战一线,而且往往是被攻击的重点,后勤建设必须由保障型向打仗型转变。
  信息化战争时代,武器装备打击的距离、精度和战场透明度大大增加,战场已无前方、后方之分,后勤分队和作战分队同处作战一线,而且往往是被攻击的重点。有统计表明,在海湾战争和伊拉克战争中,美军伤亡最大的不是一线战斗员,而是后勤补给人员。由此可见,后勤建设是现代作战体系的重要组成部分,同样要强化打仗思想、坚持打仗标准。
  建设“打仗型后勤”,就要依托信息化。在伊拉克战争中,美军依托信息化后勤系统实施精确保障,仅用了4000多个集装箱的物资,油料运输量仅相当于海湾战争的六分之一。未来基于信息系统的体系作战,作战行动随机性大大增强,要求后勤必须同步感知作战需求,随时调度保障单元,快速调整配置保障资源,实施动态调控。这些,都离不开强大的信息化系统。
  建设“打仗型后勤”,就要提高机动力。海湾战争地面战打响前夕,美军后勤快速将重装部队及其携行物资、器材,从沙特东部运送到西部,确保主攻部队按时快速地发起攻击。现代战争中,随着高技术武器的广泛运用和作战进程的加快,后勤保障能力强弱已不取决于数量,而取决于能否在有限时间内提供优质高效保障,后勤机动力正在成为与火力同等重要的制胜砝码,是构建打仗型后勤的基本要素。
  建设“打仗型后勤”,就要重视防护力。伊拉克战争中,美英联军前期后方防卫力量比较薄弱,致使后勤供应中断而不得不推迟进攻巴格达的计划。在未来战场高技术全时空侦察网覆盖和精确制导武器火力打击下,后勤目标极易被摧毁。后勤部队的战场防护力,作为构建打仗型后勤的必备要素,越发成为决定战争胜负的关键。

责任编辑:钟昀彤
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号