首页>> 首页>>国防知识窗
 
国防报:动员准备要强化任务牵引
作者:拜如东 郭国良    来源:中国国防报    2013-03-05

    国防动员的核心功能是应战,服务作战、保障打赢是其根本,必须坚持以作战需求为牵引,用动员任务来推动,才能提高军事斗争动员准备的质量效益。
  前提是搞清供需底数,摸清供需底数是推进动员准备的基础性工作。首先要弄清地方有什么,根据信息化条件下战争资源消耗特点,建立针对性强、有一定覆盖面的国防动员潜力指标体系,依此制定潜力数据表册,组织潜力核查。其次是知道部队要什么。区分人力、物资、信息、运力、通装、宣传六大类别,明确需要提供保障任务、保障对象、动员数量、地域、交接地点和有关要求等具体要素,组织任务部队按照统一的格式要求和数量标准,提报战时动员需求。
  关键是组织“三堂会审”。组织供需对接是保证动员任务落实的重要手段。首先是依据潜力资源的数质量和分布情况,按照“就地就近、快速高效”的原则,对动员需求进行集中论证和分解细化,形成动员任务后部署下达。其次是组织任务部队、国动委系统和政府有关部门三方对动员需求任务进行对接会审。一方面,既要满足作战所需,同时要兼顾潜力实际,妥善处理好保障作战需要与维护社会稳定,保证社会生产和民众生活的关系;另一方面,全面沟通对接,细化明确职责,研究解决矛盾问题。最后是组织方案修订。重点突出主要作战行动和主要任务部队动员保障,将精确性和概略性、灵活性与原则性相结合,制订完善动员方案和配套计划,同时可采取以少代多、以点带面的方式组织动员演练,条件允许时还可组织专家评估组对任务落实情况进行检验,进一步修改完善方案,提高方案计划的针对性有效性。
  根本是建立长效机制。随着部队作战和保障方式的变革以及经济社会的快速发展,动员准备的任务也在不断变化,必须建立规范的动员需求提报、落实机制,才能推动军事斗争动员准备有序发展,长效发展。首先,需求提报注重“统”。国家国动委应加大协调力度,使得顶层在制定出台的规章制度中突出需求提报职责及有关要求。其次,任务落实加强“联”。建立军地联席会议制度,定期组织任务部队作训等部门、省军区(国动委)系统、地方发改委、工信、交通相关人员进行会商,通报情况,解决问题,条件成熟时可以结合部队演训组织以实际动员任务为背景的联演联训。再次,方法手段突出“新”。应变革动员需求传统提报方式,将现有动员相关信息系统、软件进行整合,建成实用性强、涵盖内容广的国防动员指挥信息系统,把信息手段、辅助决策渗透至动员任务落实的各个环节,努力实现需求提报规范化、信息处理实时化、资源管理可视化、任务落实智能化,实现国防动员准备的精确高效。

责任编辑:钟昀彤
相关内容
  精彩视频  
武警日喀则支...
2015-05-25
中国至尼泊尔...
2015-05-20
为灾区群众做...
2015-05-19
21名官兵在“...
2015-05-19
  军歌嘹亮  
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
· 咱当兵的人
· 游击队歌
· 红旗飘扬
· 在那桃花盛开的地方
· 怀念战友
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:newvtibet@yahoo.com.cn
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:xzzbs@yahoo.com.cn
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号