首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
泰山之麓响彻国防好声音——山东省泰安市开展“百校百师千课”国防教育进课堂活动的实践与启示
作者:郭振芳 刘德超    来源:中国国防报    2021-03-31

  3月22日,山东农业大学信息工程学院教师陈亚静讲授的《现代战争》课堂内座无虚席。次日,在山东交通职业学院泰山校区礼堂,国防教育大讲堂如期开讲……

  今年年初,山东省泰安市启动“百校百师千课”国防教育进课堂活动,截至目前,先后组织各类座谈和研讨观摩会10余场,聘任市县两级国防教育讲师148名,开设国防教育课120余场次,泰安市百余所校园内激荡国防好声音,爱国拥军氛围愈加浓厚。

  一起事件引发的多重考量

  位于泰山之麓的泰安是革命老区,一直有着深厚的爱国拥军传统,山东抗日起义第一枪——徂徕山抗日武装起义就发生在这里。长期以来,泰安军地大力弘扬军爱民、民拥军的优良传统,双拥工作卓有成效,2020年第七次被命名为“全国双拥模范城”。

  成长于这片热土,泰安市适龄青年的应征热情高涨,能够积极响应祖国号召参军报国。没想到,今年年初,肥城市发生了一起拒服兵役事件让人如鲠在喉。2020年应征入伍的大专毕业生刘某,以不适应部队生活为由拒服兵役,在多次教育劝解无效的情况下,所在部队对其进行除名处理,肥城市征兵办也依据相关规定进行了严肃处罚。虽然这只是个案,但仍然引起泰安军地相关部门的反思。

  恰逢寒假,泰安兵役部门利用组织春季征兵思想发动之机,对当地青年思想现状和入伍动机进行摸底调研。他们发现虽然报名应征的青年热情高涨,但有一部分人应征动机不纯,存在较强的目的性和功利性,有的受部队待遇吸引,有的将入伍作为考学考公务员的“跳板”,有的为了获得工作安置等政策性优待,对军人生来为打仗的使命没有足够的认识。同时,部分应征青年对党史军史和国防法规不了解、不熟悉,国防意识不强、国防素养不够。

  青少年的国防素养和国防意识的培养有赖于国防教育的扎实开展,而出现上述问题说明泰安市国防教育工作存在着一些短板弱项。比如,不同程度上存在组织管理不集中、各吹各的号的现象,无法形成强大合力;国防教育师资队伍水平参差不齐,工作开展路径不够清晰,考评激励机制欠缺;课程设置和教材仍需规范,内容较为陈旧。

  面对问题,泰安市军地相关部门多次召开协调会和座谈会,集思广益,研究改进国防教育工作,提升全市国防教育水平。对于全民国防教育来说,领导干部既是落实的重点对象,又是具体组织者和实施者,抓好领导干部国防教育就牵住了“牛鼻子”;学校国防教育是基础,抓好青少年国防教育就抓住了重点。经过充分调研论证,泰安市决定以党政机关干部和青少年学生为突破口,在全市各级党校和各类学校开展“百校百师千课”国防教育进课堂活动。

  具体而言,在市县两级7所党校、15所驻泰高校和80余所初高中学共100余所学校,遴选100余名政治素养好、理论水平高、业务能力强的教师担任国防教育讲师,年内完成不少于1000课时的国防教育精品课。

  “全民国防教育是一项综合性、系统性工程,必须以党委政府为主导,紧盯国防和军队建设需要,坚持军地通力合作,统筹资源使用,才能取得良好的效果。”泰安军分区政委汪占军向笔者介绍,方案既定,落实最为关键,活动伊始泰安市多部门联合发文并召开部署会,确保活动有效落实。

  提升品质建设精品课程库

  3月上旬,泰安市“百校百师千课”国防教育进课堂讲师聘任仪式暨精品课程示范观摩在泰安市委党校举行,党校业余教育学院副院长许圣元围绕“世界百年未有之大变局”这一主题讲授的公开课赢得阵阵掌声。

  “这次观摩,最大的感受是授课要跟上时代变化才能取得好的效果,回去后我将针对高中学龄阶段特点,根据国防和军队现代化取得的最新成就,更新课程内容。”王晓玲是泰安第一中学的一名教师,从事现代国防理论与宣传教育工作已有10年,此次获聘国防教育讲师,她认为是对自己多年工作的肯定,同时也感受到了肩上的责任和压力。为了备好课,她查阅了大量资料充实调整教案,通过多次课堂试讲精心改进、打磨之后才上报了课题《高中生应掌握的新时代国防知识和国防技能》。

  这次和王晓玲一样获聘的国防教育讲师有148名,聘期2年。这支精干的师资力量是按照个人自愿、学校推荐,市县两级相关部门联合考察认证的方式,在全市105所学校遴选确定的。这批讲师全部为中级及以上职称,其中副教授以上占比39%,涵盖马克思主义哲学、法学、历史学、管理学以及体育等9个学科。为确保课程任务落实,他们明确每名讲师年内完成不少于10课时的授课,每半年军地联合对授课情况进行考评,2次考评不合格者不再聘任。

  “选拔教师只是第一步,关键在于落实到课程上。”市国防教育办公室领导告诉笔者,为保证课程质量,打造精品课程,每名讲师都需要上报1到2个课程教案,由相关部门对教案进行审核汇编、纠正规范,确保准确性和权威性,最终形成内容全面、专业广泛的国防教育精品课程库。同时,按照国防基础理论、基本技能、历史常识、形势与任务和国防法律法规5个方面,对课程进行分类管理,优化组合相近的课题,将高质量教案作为示范教材使用。

  针对当前国防教育教材不够规范的问题,他们利用各级讲师专业优势,打造不同领域和研究方向的精品课程,严格审核后汇编共享,实现课题研究成果效益最大化。其中,山东农业大学马克思主义学院院长林美卿的《国防基础理论》、泰山学院附属中学教师谢剑忠的《青少年国防体育知识》等一批课程被评定为示范课程。王晓玲对课程库的建设和开放十分赞赏,这对于授课教师来说是一个难得的学习切磋的宝库,她表示:“以前上国防教育课是各自为战,不同学校之间缺少比较交流,有了这样大规模的集中资源,就有了赶超的标杆,有利于在相互启发中提高课程质量。”

  在课程设置上,市县两级党校和纳入活动的高校、中学都将国防教育纳入领导干部培训及青少年学生思政课总体教学计划,根据自身实际和年度教学任务设置研究课题、设计国防教育课程,做好专题国防教育宣讲辅导。在此基础上,还将学生军训、现地教学、参观见学等活动作为课堂的延续补充,在实践体验、寓教于乐中培育爱军尚武精神。

  一时间,课堂内外丰富多彩的国防教育活动蓬勃开展起来。“今年以来,我们在课堂教学的基础上,注重创新教学模式,把国防教育课堂向线上延伸、向社会拓展,深受广大师生喜爱,取得了良好的成效。”泰安市实验学校办公室副主任徐西伟向笔者介绍,今年春季开学第一课,他们利用网络公开课,组织全校5600名师生举行“百年礼赞、红心向党”线上开学典礼,并上党史课《给我一张船票》。肥城市中小学组织师生参观陆房突围胜利纪念馆,结合战史进行现地教学。山东第一医科大学泰安校区组织退伍复学大学生成立大学生强军社,作为课堂外的辅助力量,传播军营文化,宣传征兵政策。

  突出特色增强时代感召力

  教育活动的对象是具体的个人,能否真正激发受众的兴趣,吸引教育对象十分重要。“国防教育是面向社会各界的全民性教育,只有适应经济社会发展新形势,与时俱进采取多种形式,拓宽渠道,突出时代特点,才能增强国防教育的吸引力和时代感召力。”泰安军分区司令员隋阳在国防教育讲师聘任仪式上讲道。

  在国防教育进课堂活动中,很多学校将鲜活的事例带进课堂,将我国国防和军队建设、抗击新冠肺炎疫情等取得的成就作为生动教材,敢讲大道理、讲好小道理,让不同群体都能真切感受到我国建设发展的伟大成就,激发爱国情感。在山东科技大学泰安校区,党团工作部军转干部李科担任国防教育讲师,他结合在部队的服役经历,系统梳理深化国防和军队改革成果,运用阅兵纪录片和多种技术手段辅助教学,不仅课程大受欢迎,还影响很多学生成为“军迷”。

  英模人物是一个时代的精神坐标,身边的榜样是最好的学习对象。不少学校注重发挥先进典型带动作用,将英模人物、先进工作者、重大事件亲历者请上国防教育讲台,树立正确的价值导向。有的学校组织优秀大学生士兵报告会,分享亲身经历和心路历程。在山东交通职业学院泰山校区的一堂国防教育课上,该校退役大学生士兵肖茹芸讲述了去年参加支援武汉机场保障任务的经历,有效激发青年的爱国爱军热情,该校在春季征兵中有15名同学应征入伍。

  今年是中国共产党百年华诞,泰安市将国防教育进课堂活动与党史学习教育相结合,有效拓展了国防教育活动的宽度和广度。

  市委党校成系统设置中共党史、长征精神、延安精神、抗美援朝精神及泰安革命史等教育专题,并在今年春季4个主体班次培训中开设国防法规课程,在党史学习中培养爱国爱党爱军情感,有效提升各级参训领导干部的国防意识。

  市委党校法学部刘菊教授在授课中,系统讲授各类国防法规,特别是对新修订施行的《中华人民共和国国防法》进行了详细讲解。参加培训班的泰安第一中学副校长葛安乐深有感触:“以前对国防法规和国防知识的掌握没有这么全面,经过这次系统学习,我对中学国防教育的重要性和侧重点有了新的认识,为今后抓学校的国防教育提供了新的思路。”

  广泛多样的国防教育活动,有效提升大学生参军入伍热情,在今年春季征兵中,泰安市大学生应征入伍比例占征集任务数的96%,比往年有了较大提高。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
西藏军区某陆...
2021-03-31
汽车兵“尘土...
2021-03-31
全面提高履行...
2021-03-29
目标150米处...
2021-03-28
  军歌嘹亮  
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
· 新双争记心上
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号