首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
此心安处是吾乡
作者:柴秀朝    来源:中国国防报    2021-02-20

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是一年春来到,这个春节不寻常。虽然“还乡是乡愁唯一的解药”,但对于军人而言,“万家团圆日,将士持戈时”,与父母妻儿聚少离多是生活的常态。尤其是今年春节,在“非必要不返乡”的疫情防控要求下,许多原本准备休假与家人团聚的官兵,还有打算到军营与亲人短暂相聚的军属,纷纷响应国家防疫号召,选择就地过年、共同守护安全。

  “思念时常有,遇节尤是浓。”军人对于亲情二字的感受,往往比平日来得更为浓烈。疫情防控,一头连着安全大局,一头连着万家忧乐;就地过年,一头连着军营哨所,一头连着军人家庭。白发高堂是否康健?爱妻幼子是否平安?衣食住行是否妥善?一年将尽夜,万家团圆时,依然坚守岗位、挽弓满弦的军人,一边头顶边关冷月,一边情系远方家乡。

  家是最小国,国是千万家。军人肩上的责任关系身后的万家灯火,脚下的哨位连着祖国的万里河山。小家连着大家,小家暖则大家安;后方影响前方,后方稳则前方固。从这个意义上讲,家庭的“小确幸”映照的是为国为民的大情怀,军属的生活之忧就是军人的后顾之忧,关爱军属就是关心军人,就是保家卫国、护佑人民。

  “此心安处是吾乡。”军队打胜仗,人民是靠山,军属的冷暖牵动着各级政府的心。春节期间,军地各级联合开展“走访慰问送关怀、爱老助老送健康、家属就业送帮扶、子女教育送关爱、保障权益送温暖、尊崇功臣送喜报”活动,走村入户开展服务,现场解决实际困难。从口罩、消毒液、中成药品等防疫物资,到中国结、茶叶、慰问信等特色年货,一份份“温馨礼包”,一项项暖心举措,进一步增强了军属的荣誉感幸福感,也更加坚定了军人守护祖国、守卫安宁的使命与信念。

  “我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。”军强则国安,国泰则民安。春天已经到来,疫情终将过去,关爱不能停步。军地有关部门应提高政治站位,加强组织领导,建立健全机制,常态化开展走访慰问军烈属活动,真正做到思想上关心、生活上关照、精神上关怀,切实把稳心举措做到位,把贴心服务做到位,把暖心关爱做到位。“群力谁能御,齐心可穿石。”军地合力、军民同心,风雨同舟、攻坚克难,我们就一定能汇聚起坚如磐石的制胜伟力,构筑起坚不可摧的钢铁长城。

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
居民地反劫持...
2021-02-20
千万里边防探...
2021-02-17
通过考核!他...
2021-02-18
新春走军营丨...
2021-02-17
  军歌嘹亮  
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
· 新双争记心上
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号