首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
绷紧安全弦 过个安全年
作者:刘忠田    来源:解放军报    2021-02-08

  春节前夕,某联保中心结合疫情背景下安全工作特殊形势特点,从安全法规教育、安全事故预防、安全制度落实等方面,查找问题不足,补齐短板弱项,拿出管用实招,确保官兵过一个安全祥和的新春佳节。

  安全重于泰山。安全工作是一项全局性、综合性、基础性工作,是部队圆满完成各项任务的重要保证,事关部队战斗力建设、官兵生命安全。这是部队的保底工程,无论什么时候都需要安全,无论什么事情都涉及安全,底线失守、一切化为乌有。这是部队建设的基石,基础不牢、地动山摇,做不到“万无一失”,就可能“一失万无”,对个人生命安全、家庭幸福、单位建设造成重大影响。

  安全工作实践表明,岁末年初不是事故的“必发期”,却是“多发期”。每到年关,人流、车流、物流增多,供暖供气、用火用电需求旺盛,人员出行相对频繁,各种不稳定不确定性因素增加。尤其今年受新冠肺炎疫情影响,给部队教育、管理、执勤、保障等带来新的考验,节日期间安全管控难度明显加大。越是非常时期,越要绷紧安全弦,绝不能有丝毫马虎、些许疏忽、点滴懈怠。

  “此心安处是吾乡”。今年春节不同以往,“就地过年”成为官兵的一种主动选择,这是基于疫情防控的理性之举。春运人员大量流动,疫情传播风险升高。阻止病毒传播的有效方式,就是要加强人员管控,引导官兵自觉遵守防疫规定,搞好自我防护,做到少流动、少聚集。同时,各单位要把稳心举措做到位,把贴心服务做到位,把暖心关爱做到位,把精心统筹做到位,给“就地过年”配上“温馨礼包”,切实用暖心换官兵尽心,以安心促管理安全。

  “祸固多藏于隐微,而发于人之所忽者也。”乐极生悲的背后,往往是思想上麻痹、心理上松懈、行动上滞后。欢欢喜喜过大年,绝不能嘻嘻哈哈抓安全,将“安全无小事”要求抛于脑后。日前,一段《说安全千遍,不如看动图一遍》的视频刷爆网络,片中一些人或是少戴了一顶安全帽,或是少系了一根安全带,或是少装了一张安全网,鲜活的生命瞬间消失。血的教训警示我们,安全工作不怕一万就怕万一,只能重视重视再重视、严格严格再严格,坚决杜绝“违章不一定出事,出事不一定伤人,伤人不一定伤己”的侥幸心理。

  “宁听骂声,不听哭声”,是一些高度负责、敢于担当的领导干部抓安全工作时常说的一句话,也是从血的教训中得出的深刻体会。“危险就在眼前、事故就在身边”从来不是危言耸听,“为之于未有,治之于未乱”是安全防事故的良策。过节之前,各级要对安全风险隐患进行拉网式排查,积极主动、前瞻研判,沉下心、踩到底,不留一处死角、不落一个漏洞、不遗一丝隐患,做到早发现、早预警、早处置。责任不落实,安全难落地,只有建立健全安全管理责任制,坚持按级负责、按职尽责、严肃问责,确保异常情况一出现就有人报、隐患苗头一露头就有人抓、违章违纪一发生就有人管,军营的年才能过得安安全全。

  (作者单位:沈阳联勤保障中心)

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
“智慧训练场...
2021-02-08
新春走军营丨...
2021-02-07
暖心!3000箱...
2021-02-06
征服“蓝线魔...
2021-02-05
  军歌嘹亮  
· 号令声声
· 向世界一流军队迈进
· 战斗歌曲组唱
· 特别的际遇
· 班长
· 誓言
· 新双争记心上
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号