首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
打赢战争不能自说自话
作者:田明宇    来源:解放军报    2020-09-07

  8月23日至9月5日,“国际军事比赛-2020”在俄罗斯、白俄罗斯等国举办,我军6个项目参赛队走出国门,在异国赛场上与外军同行切磋武艺、交流合作,赛出了风格,也赛出了水平。

  实战实训,最忌故步自封;开门练兵,方能取长补短。一支部队的战斗力如何,不能自说自话,更不能自我感觉良好,必须置身于世界强国军队中去对比发现、客观认知。如此,才能看到差距,找到努力方向。从这几年我军参加国际军事比赛的实践看,通过互学互鉴、深入合作,可以很好地增强我军打赢未来战争的能力。

  战胜不复,知变为大。驾驭变化的最好方式就是不断地学习提高。真正战无不胜的军队,总是在虚心学习中走向强大。未来战争的胜利者,一定是学习力更强的军队。实际上,一场国际军事比赛,就是一个开放的课堂。与外军面对面切磋交流,充分感知对方先进理念、学习对方长处优势,自觉摒弃不利于实战的惯性思维,我们才能不断提升自己。

  终极赛场是战场。国际军事比赛虽无战场搏杀的惨烈,但身处异域、面对强手,官兵的身心抗压能力、武器装备的性能潜能,以及人装结合的战场运用,都得到了极大的考验与锻炼。这无疑是锤炼一支军队战斗力的绝佳舞台。

  在“坦克两项”项目比赛场地有一则标语:“将在叙利亚的作战经验用于实际,是每个人的责任。”只要我们把比武场当作战场,把学习到的先进理念和成果融入到日常训练中去,就能在战争到来时做足准备,确保决战决胜。

  (作者单位:65426部队)

责任编辑:张洪良
相关内容
  精彩视频  
“陆战之王”...
2020-09-07
王忠心:宝刀...
2020-09-05
爱国动画《精...
2020-09-04
出彩MV:祖国...
2020-09-03
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号