首页>> 首页>>国防教育巡礼
 
高擎抗战精神的火炬
作者:洪治    来源:解放军报    2020-07-08

  维克多·雨果说:“永远不要忘记周年纪念日,开展纪念日活动,如同点燃一支火炬。”

  “卢沟桥事变”83周年纪念日前后,这样的火炬在网上网下被无数国人点燃:人民英雄纪念碑前,人们纷纷伫立凝神,对抗战英烈表达穿越时空的敬意;抗日战争纪念馆,3名老兵来到这里,用他们当年的亲身经历,提醒人们不忘浴血奋战;在网上,一名网友在全国所有抗战纪念的场馆上依次点亮“电子蜡烛”,从星星点点到密密麻麻,照亮了全国地图,指明了前进征途……

  “争民族独立,求自由解放。这神圣的重大责任,都担在我们双肩!”当年,抗日战士唱着这样的军歌奔赴战场,从“打完子弹就上刺刀冲锋”的平型关大捷,到“战斗到最后一刻”的南京保卫战;从“不惜用生命填进火海”的台儿庄血战,到“以血肉之躯消灭精良装备”的百团大战……在艰苦卓绝的抗战岁月中,英雄的中华儿女以“誓拼热血固神州”的悲壮情怀,留下“魂魄毅兮为鬼雄”的不朽篇章,写就“留取丹心照汗青”的英雄史诗,在最终取得抗战胜利的同时,也铸就起“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”这一伟大的抗战精神。

  精神是浩瀚历史中最珍贵的贝壳,是漫漫征程上最励人的火炬。“是气所磅礴,凛烈万古存”。从杨靖宇、彭雪枫到佟麟阁、张自忠;从平型关、娘子关,到台儿庄、雪峰山;从东北抗联“八女投江”、八路军“狼牙山五壮士”,到四行仓库“八百壮士”、缅北中国远征军……在英勇壮烈的抗日战场,抗战英雄用他们的牺牲,标注出中华民族精神世界的天际线,为民族复兴留下生生不息的“精神基因”。

  1936年11月,学者罗家伦在《告绥远将士书》中写道,“只有我们血染过的山河,更值得我们和后世讴歌和爱护”。筑不牢信仰的高地、守不住精神的净土,就无法夯实时代的信仰基石,无法传承鲜血凝成的精神。今天,我们纪念“卢沟桥事变”,就是要“牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献”,让历史如镜、丰碑不朽、精神永恒。

  “只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。”对于我们军人来说,聆听和平的钟声,不忘催征的战鼓,纪念“卢沟桥事变”,就要传承发扬好抗战精神,牢记强军兴军神圣使命,为实现中国梦提供坚强力量支撑。

  当前,我国正处在由大向强发展的关键阶段,遇到的阻力和压力增大,维护国家主权、安全和发展利益的任务更加繁重。只有清醒认识面临的严峻形势,充分认清肩负的重大责任,才能以百倍警惕,盘马弯弓,枕戈待旦,从苦难中汲取奋进的力量,从胜利走向更大的辉煌。

  宛平城墙,弹痕无言,诉说着一个民族的集体记忆;卢沟桥上,望柱挺立,高擎着伟大抗战精神的不熄火炬。殷忧启圣,多难兴邦。让我们用满腔的赤诚、钢铁的意志,矢志强军兴军,努力开创未来,为实现中国梦强军梦书写华美篇章。

责任编辑:吾坚措母
相关内容
  精彩视频  
火箭军某部助...
2020-07-08
“七七事变”...
2020-07-07
新疆塔城 武...
2020-07-05
夜闯茫茫林海...
2020-07-04
  军歌嘹亮  
· 誓言
· 新双争记心上
· 退伍之歌
· 月亮圆圆 心圆圆
· 不忘初心
· 洪湖水浪打浪
· 我的老班长
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642  邮件:yw@vtibet.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910 监督邮件:zbs2019@sina.com
中国西藏之声网版权所有 未经协议授权禁止下载使用   藏ICP备09000396号